Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

"Жожоба". Ретро рассказ из 90-х. 30 лет прошло, а что изменилось?

На днях разбирая старые бумаги, наткнулся на папку со старыми рукописями. Несколько рассказов тех времён хотел бы представить вашему вниманию. На мой взгляд, они актуальны и сейчас. Сразу предупреждаю, что править не стал, как были написаны, так я вам их и выкладываю. Печатались эти мои опусы в районной газете "Новая жизнь". Некоторые и во всесоюзной прессе. Какие и где - уже и не помню, вырезки, а я их делал, не сохранились. Да и как что-то сохранить, если за службу только переездов из гарнизона в гарнизон было 14! В общем, не надо долгих слов, читайте рассказ. Первый пошёл!
____________________________________________________________

Включаю телевизор.

-Ваша киска купила бы «Вискас» - уговаривает меня родное телевидение. «Чтоб покончить с собой без писка» - мрачно отзываюсь. Ау, Барсик, что морду воротишь? Не в коня корм, говоришь? Правильно, не в коня, а в кошелёк хозяина. И без «Вискас» вон, вечно поцарапанный из ночных прогулок возвращаешься.

-Папа, папа, купи «Жожоба» - канючит четырёхлетний сынишка:
-Ну, купи «Жожоба»!
-Цыц, шкет. Ты хоть знаешь, что такое «Жожоба»?
-Шоколадка.
-С этой шоколадки будешь дальше, чем видишь.
-Чего дальше-то, папа?
-Чего, чего, вот съешь, там узнаешь, чего!

Что-то я разворчался. А между тем на экране:

-Уважаемые телезрители, послушайте сводку погоды. Температура воды на черноморском побережье Белого моря прогрелась до четырёх градусов. И обещала прогреться ещё. Синоптики прогнозируют ясную погоду, наш парламент – гром и молнии. В Карелии кислотные дожди прекратились в связи с падением промышленного производства.

И тут политика, даже метеорологии коснулась. В Одессе вон, рыба у берегов появилась, с чего бы это?

-Папа, а как всё-таки на счёт «Жожоба»? – вот настырный!
-Шампунь это, сынок, шампунь, а не шоколадка!
-Шампунь?
-Да.
-А-а-а – разочарованно:
-Тогда ладно, тогда купи «Сникерс». Простенько и со вкусом.
-На «Сникерс денег нет. Зарплату второй месяц не выдают.
-А на «Жожоба», значит, есть?
-Какое ещё «Жожоба»? Нет, и на него нет. И отстань ты от меня. Дай телевизор посмотреть.
-Рекламу, что ли, не видел?
-Видел – не видел… Отстань, кому говорю, со своим «Жожоба», возьму вот ремень…

Ушёл, наконец-то. К матери на кухню. Жаловаться на угрозу применения непедагогических мер воспитания. Что там у нас?

-Сделаем ваш ваучер золотым! Мы заработали денег для себя, заработаем и на вас! Нас знают только в лицо!

Если бы кто только знал, как она достала, эта МММ! Хорошо хоть, что сердце у меня крепкое, да и то пошаливать в последнее время стало. Вот! Опять кольнуло, будь оно неладно.

-Кто спёр инвест! Возьми свою машину!

Ну, мою-то машину уже родное государство взяло. Ещё в девяносто первом году. И без всякой рекламы. Бац! И всё. Десять лет копил, очередь уже подходила…

-Ты чего развалился? С ребёнком уже и поиграть не можешь? – Это уже жена с кухни пришла. Нажаловался, шкет.
-Целый день я с ним воюю, пока ты на работе прохлаждаешься, так нет, пришёл, сразу телевизор и на диван.
-Отдохнуть-то хоть дайте. Придёшь с работы, уставший как чёрт…
-Устал он, как же! За работу-то деньги платят, а ты второй месяц без получки. Денег дома ни гроша, а туда же, рекламу он смотрит!
-Мама, а он ещё хотел «Жожоба» купить.
-Какое ещё «Жожоба»? Тут хлеб не на что купить, а он «Жожоба»…
-Да что ты его слушаешь? Ничего я не хотел! Это он хотел. Съесть он его хотел, это «Жожоба». Он, он хотел, твой разлюбезный сынок, а не я.
-Не кричи на меня, а то пирог пригорит. Сначала сами разберитесь, кто чего хочет, а мне не мешайте.

Ушла. За пирогом следить. Слава тебе! Полежу немного. Что там, по телику? Программа «Шмяк», интересно, наверное:

-А сейчас вы увидите первую передачу цикла под названием «Нахлебник». Итак, о рецептах приготовления бутербродов вам расскажет заслуженный потомственный кулинар республики Удмуртия и дважды донор бывшего Советского Союза Хлеб Никитич Хлебников... Э-э-э... Извините, Глеб Никитич. Прошу вас, Глеб.
-Здравствуйте, уважаемые телезрители. Рецепт бутерброда прост и доступен каждому. Берёте кусок «Дока-хлеб» и кладёте на него всё, что у вас есть в доме. Готово. Видите, как у меня ловко получилось? «Дока-хлеб», а так же «Дока-пицца» - нельзя не напитьс… э-э-э… точнее, насладиться. Что, впрочем, одно и то же…

-Папа, папа, а зачем «Жожоба» шампунь? Зачем не шоколадка? Шоколадка-то лучше!
-Слушай, сынок, ну, чего тебе втемяшился этот «Жожоба»? Ну, чего ты не просишь энергию протеинов, например? Или там, жизненную силу витаминов?
-Не хочу. А «Жожоба» – название хорошее.
-А-а-а… Название ему понравилось. А «Смирнов» ты не хочешь? И «Пэди – гри пал», съел и пропал на закуску?
-Мама, мама, а папа сказал, что купит себе «Смирнов», а мне «Жожоба» со «Сникерсом».

Хорошо хоть, что жена на кухне. Не слышит. Что-то там у неё скворчит, шипит и пахнет. Вкусно пахнет, между прочим, аж слюнки бегут. Скорее бы ужинать.

-Сынок, пойди, спроси у мамы, скоро ли ужин?

Убежал. А мы пока полежим, покайфуем. Под рекламку. Под родную ненавязчивую рекламку Ага! Древняя Русь. Интересно!

-«…великое горе постигло землю Русскую. Умер богатырь Илья Муромец. И распоясалась тут сила нечистая, разыгралась, распрыгалась. А больше всех хулиганил Змей Горыныч. Ни проходу от него, ни роздыху. Собрались тут мужички, послали гонцов в страны заморские, достали-таки живой и мёртвой воды. Оживили они Илью. И пошёл Илья к пещере Змеевой. И стал звать Горыныча на смертный бой. Но не шёл Змей. Разозлился тут Илья, и как гаркнет во всю глотку молодецкую: «Ну, ты, гнидa горбатая, выходи на честный бой!» Но не вышел Змей и на этот раз. Плюнул тут Илья, да и ушёл. И вылезло тут, Змеище поганое, из логова. И проговорил Горыныч: «Хоть гнидa, хоть горбатая, но зато живой!» Всемирная история, банк «Империал».

А что? Реклама банка "Империал" вполне была себе... интересной. И ещё. Вот вы знали, что этот банк был единственным банком, который жил не на проценты от ваших денег, а на те деньги, которые получал за обслуживание счетов? То есть, это была не ростовщическая контора,  в отличии от современных наших банков.
А что? Реклама банка "Империал" вполне была себе... интересной. И ещё. Вот вы знали, что этот банк был единственным банком, который жил не на проценты от ваших денег, а на те деньги, которые получал за обслуживание счетов? То есть, это была не ростовщическая контора, в отличии от современных наших банков.

-Ты чего тут опять надумал, горе ты моё? Я тебе дам «Смирнов». Я тебе такого «Смирного» налью… И ребёнку совсем своим «Жожоба» голову задурил. Он мне предлагает с ним пирог состряпать. Энергия, говорит, протеинов, жизненная сила витаминов, а от «Жожоба» один блеск, так что может хоть в пирог пойдёт. Ты чего тут выдумываешь?
-Мама, а он ещё хотел меня «Пэди гри палом» Накормить. А я что, собака? Или чемпион? Не хочу я «Пэди гри пал». Я «Сникерс» хочу. И «Олби-дипломат» без сахара. Купи, а?
-Я задурил?! Я?! Да этот ребёнок меня весь вечер своим «Жожоба» доставал. Последним гадом буду, если куплю. Лучше мылом голову мыть буду. Хозяйственным. Пусть собаки шарахаются! Ужин готов?
-Ужин они хотят, бездельники! Да ладно, что с вами поделаешь? Мойте руки и ужинать!
-Вот это другое дело!

Выключаю телевизор. Ещё незабвенный Козьма Прутков в своё время говаривал: «Если у тебя есть фонтан – заткни его. Дай отдохнуть и фонтану».
Вот такие вот «Жожоба»!
___________________________________________
Вот такие вот времена!
Как по мне, так не сильно уж и изменились, особенно в части рекламы. Так же, как и тридцать лет назад, включишь телевизор, и на тебе, "Жожоба".... Вот только что другое сейчас рекламируют. Причём в основном лекарства и банковский продукт. (
Конечный продукт?) Причём, рекламируют безвкусно, вернее, безыскусно. По сравнению с нынешней рекламой, реклама банка "Империал" так просто шедевр. Помните её?

Итак, о чём мы сегодня прочитали? Ну, начнём с #сатира и юмор #творчество #реклама #рассказы #истории из жизни #история #ностальгия по прошлому #советский союз #публицистика #телевидение

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!