Очень хочется в марте поскорее что-нибудь посадить, но не тут-то было! Зима никак не сдает позиции. Все же в марте есть чем заняться! Снег, который сейчас падает - мокрый и тяжелый. Это связано с тем, что температура воздуха уже выше, чем зимой. Но зато такой снег хорошо прилипает к ветвям и давит на них своей массой. Того и гляди, из-за снега могут веточки сломаться. Поэтому необходимо его стряхивать с ветвей.
Но снегу осталось недолго.
Скоро выглянет яркое солнышко, и начнет пригревать землю. Но на деревьях еще нет листьев, которые бы защищали стволы от солнечных лучей, и эти лучи для коры дерева могут быть опасными, нанося солнечные ожоги. Особенно часто от этого страдают молодые деревья с нежной и гладкой корой. Очень важно, как можно скорее, побелить стволы деревьев. В южных регионах это можно было сделать даже в конце февраля, но в марте это просто необходимо!
К концу марта, когда погода установится и станет потеплее, можно проводить обрезку и формирование кроны молодых и плодоносящих деревьев, таких, как: яблони, груши, декоративные и культурные растения.
После обрезки ветвей, открытые ранки смазывают садовым варом. Осматривают остальные ветви, и удаляют сухие, больные и поломанные.
Если дерево за зиму было повреждено зайцами, или другими грызунами, поврежденные места смазывают также садовым варом, а потом "бинтуют" пленкой, чтобы сохранить на некоторое время влажность. Под пленкой не будет происходить засушивания, и ранки на коре смогут быстрее зарубцеваться.
Просматривают внимательно кору деревьев, удаляют отмершие участки. По возможности, уничтожают вредителей, которые находятся под отмершей корой.
Не забываем о кормушках, продолжая подкармливать птиц.
Делаем липкие пояса от муравьев на черешню, черевишню, персик и другие деревья, на которые муравьи обожают разносить тлю.
Пояс делают все по-разному. Лично я его делаю из нескольких липких лент, которые стоят копейки, от мух. Для этого покупаем столько лент, сколько необходимо для того, чтобы обернуть дерево вокруг. Также потребуются одноразовые перчатки, чтобы не выпачкать руки в клейкой массе ленты, и бечевка, чтобы ленту прикрепить к стволу дерева плотнее.
Работу выполняют в перчатках, клейкую ленту вынимают из футляра и растягивают, добавляют к ней столько лент, сколько потребуется, чтобы обвить ствол. Оборачивают ствол лентой и поверх ленты потуже привязывают бечевку. Концы завязок отрезают. Можно сделать на стволе два таких пояса: один на уровне полуметра от земли, а второй - на пол метра выше первого.
Когда лента перестанет быть липкой, ее удаляют и крепят свежую. Особенно это важно до цветения и во время него. После сбора урожая пояс удаляют.
Есть и другие варианты борьбы с муравьями, в том числе и другие варианты пояса для фруктовых деревьев.
Косточковые деревья можно обрезать в самом конце месяца, когда температура воздуха будет не ниже - 5 градусов С.
Дома и в теплицах высаживаем рассаду овощей и цветов. Высаживаем зеленый лук и укроп в теплицах и горшках. В южных регионах в последней декаде марта сажаем чеснок. Редис также можно уже высадить, но под пленочное укрытие.
Подписывайтесь на мой канал, если статья была полезной, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями!
Читайте на моем канале:
Всем добра и здоровья!
#календарь садовода и огородника
#дом сад огород
#сельская жизнь
#домик в деревне
#уход за садом