Приветствую всех красных девиц и добрых молодцев в моем высоком фейском тереме!
Наползает на нашу родину беда, откуда не ждали! Вот вот исчезнут сыры пушистые и мыла душистые- так сделаем же свои, а не басурманские!
Набор для сыра я купила совершенно случайно! Я вспомнила, что у меня есть початая бутылка вина, уже недели три стоит и красивый графин череп. Чтобы они соединились, мне нужна воронка- и в этот момент я как раз проходила мимо магазина Самовар . А в магазине том продают всякие штуки для изготовления колбас богатырских, медов- пив, которые по усам текут и в рот не попадают и сыров всевозможных. Сначала меня только книга заинтересовала про сыр, а потом купец- добрый молодец предложил приобрести набор готовых заквасок, с инструкцией. Особенно хочу отметить, что купец заявлял будто можно прямо из магазинного молока сделать, только не ультрапастеризованного.
Купили мы набор, десять литров отборного молока в Ашане и посуду для изготовления сыра. Вам понадобится:
- Большая форма для сыра ( типа дуршлаг)
- маленькие формы. Вообще под каждый вид, своя вроде как форма.
- кастрюля - у нас на 13,5 литров. Купила в Метро по акции.
- Термометр
Технология приготовления в инструкции описана очень подробно- если все соблюдать и купить нужные инструменты, то получится обязательно! Главное- соблюдать все четко! И температурный режим и порядок действий. Самое сложное- выдержать положенное время! Так что с таким набором получится должно у всех- а я в плане готовки вообще профан, терпеть не могу это все!
Сначала мы вылили молоко в кастрюлю и по инструкции подогрели до 32 градусов:
Потом высыпали туда сначала одну закваску:
Потом развели в рюмке с логотипом Егеря. чтобы сыр был суровее вторую и третью:
Потом кальций:
И наконец фермент, сбраживающий молоко:
По инструкции должно было пройти всего 1,5 часа до появления сгустков, но как бы не так! Весь день молоко упорно не хотело превращаться в сырь, я уже забеспокоилась. Но перед самым приходом милого с работы дело пошло- я просто песню Моргенштерна включала , вот оно и свернулось)
Второй нашей ошибкой было послушать продавца и не купить сразу еще форм для сыра- потому что массы получилось много и в дуршлаге места не хватило! Пришлось по старинке отжимать через марлю и подвешивать на кран!
Наутро я по инструкции посолила и оставила на несколько часов подсыхать- если бы у меня были формы, все было бы правильно и гораздо проще, так что не скупитесь!
Мы решили все таки купить контейнеры и еще заквасок других сыров- ну, а что! И интересно и полезно! Продавец была уже другой, сказала, что мы чокнутые- сыр с плесенью самый сложный) А еще мы там с крутым мужиком познакомились- он нам выдал секрет: можно просто купить пушистый сырь, например рокфор, плесень с него взять и добавить в ваш сыр- она размножится сама при определенных температурных условиях!
В общем, не знаю, получится ли камамбер, но как минимум творожный сыр типа фета точно уже! Кота еле отогнали от заготовок, а Царь что попало не ест! Я пробовала сама- тоже вкусно! Намазала на хлеб) Сейчас переложили в формы- не знаю, получится ли что то, потому что это уже не правильные головки сыра , а утрамбованое нечто...
Но не беда- мы купили еще несколько разновидностей сыра, будем пробовать уже с опытом) Я вам говорю без шуток- побыстрее идите на сайт. заказывайте если тоже хотите попробовать- продавец предупредила, что поставки могут прекратиться!
Сказка скоро сказывается, да не скоро дело делается! Зреть теперь нашему сыру 2-3 недели! А как созреет, так устрою пир на весь мир- и чтоб не по усам текло, а только в рот попадало!
Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
Ваша Эпоксидная Фея-сыродел
#сыр #сыродел #сделай сам #рецепты #своими руками #хобби и увлечения #как сделать сыр