Признаюсь честно, раньше думала, что неработающую технику можно оставлять надолго подключенной к сети. Но недавно поменяла своё мнение, в этом мне помог супруг, который привел очень интересные данные.
Как-то раз у нас с мужем возник спор. Сколько мы вместе живем (а это уже более десяти лет), столько он мне делает замечания. То я должна обесточить монитор компьютера, то выдернуть розетку телевизора. Благо, стиральную машину не заставлял меня отключать! Ведь розетка находится позади прибора и кухонного гарнитура и туда просто так не залезть. В очередной раз, когда он попросил выключить монитор, я не выдержала:
- Ну ты всерьез думаешь, что неработающий монитор продолжает потреблять электроэнергию? Сколько мы сэкономим, отключив его из розетки: три копейки?
Муж решил убедить меня в обратном:
- Сразу видно, гуманитарий. Любой подключенный к сети прибор всё равно потребляет электроэнергию. Не важно - включен он или нет. И плата за свет растет, да и техника может сломаться. Например, скачок напряжения произойдет или случайно какое-нибудь короткое замыкание.
Муж отыскал в интернете исследование, который провел самый обычный электрик с помощью миллиамперметра. Мужчина вставлял вилки различных приборов в розетку и замерял потребление тока. Он испытал зарядные устройства от Айфона и обычного смартфона, от ноутбука. Замерил он и потребление тока у выключенного монитора и системного блока компьютера, у телевизора.
Парень живет в Самаре и поэтому он взял за основу местную цену за киловатт в час - 4,59 рубля. У нас в Магнитогорске, например, тариф для односоставного счетчика ниже - 3,47 рубля.
По результатам исследования, так, если я год не буду отключать неработающее зарядное устройство от телефона из розетки, то мне начислят лишние два рубля! Зарядники я всегда вытаскиваю из розетки просто исходя из соображений безопасности. А если зарядное устройство от ноутбука оставить подключенным к сети, то за год набежит сумма посерьезнее: по тарифам Самары 243 рубля. Системный блок компьютера разорит вас на 441 рубль. А телевизор на 24 рубля.
Ну а что там с монитором от компьютера, который я вечно оставляла включенным? Муж был прав, моя привычка в год крадет из кошелька ориентировочно 220 рублей, а не три копейки, как я думала!
Вот ссылка на этот ролик, возможно вам тоже будет интересно посмотреть. Но вообще основные мысли я уже изложила в статье.
Теперь всегда отключаю от сети полностью компьютер и телевизор.
А как быть с холодильником, с электрической плитой или стиральной машиной, которым просто так не перекроешь электричество?
Специалисты советуют использовать двухтарифный счетчик. Ночью плата за свет будет значительно меньше. А еще рекомендуется установить холодильник подальше от плиты или батареи, а стиральную машину не перегружать бельем. Это тоже поможет сэкономить электроэнергию.
Как вам такие расчеты? Вы как экономите электричество? Какие приборы оставляете включенными в розетки, а какие обесточиваете?