Все мы привыкли, что доллар является мировой резервной валютой. Однако, ничто в мире не вечно. Тем более, что доллар та валюта, которая вообще ничем не подкреплена. Этакий фантик. Весь этот долларовый «пузырь» не имеет подкрепления золотом. Не грамма. В какой-то момент миру пришлось бы задуматься о замене резервной валюты. Мы решили действовать на опережение.
На днях премьер-министр российского правительства Мишустин подписал постановление, в котором перечислен список не самых дружелюбных по отношению к России стран. Всего озвучено 48 государств и прочих территориальных образований. Присутствует в списке Евросоюз в полном составе, Канада, Великобритания, Япония и прочие условно нейтральные государства.
Постановление было составлено в ответ на введённые по отношению к нам санкции. В принципе, было бы весьма наивным полагать, что Россия ничем не ответит на один из самых жестких пакетов санкций.
На первый взгляд-ну что уж тут такого? Список как список. Ан нет, все гораздо интереснее. Дело в том, что несмотря на бесконечные ограничения с 2014 года, Россия весьма тесно интегрирована в мировую экономику. А это означает и не малые объемы валютных расчётов.
И вот тут как раз на арену выходит подписанное постановление. Согласно документу, расчёты с утверждённым списком стран будут осуществляться в рублях по курсу ЦБ РФ. В документе четко указано, что и граждане страны и компании, у которых есть задолженность перед кредиторами из перечисленных стран, могут рассчитываться по ним в национальной валюте. Курс расчетных операций будет устанавливать Центральный банк России.
А что же будет, если кредитор не захочет брать рубли? Тут все просто-хочешь не хочешь, а придётся.
И ещё один интересный момент. В Госдуме прозвучал призыв национализировать те иностранные компании, которые свернули свою деятельность в России. То есть признать их предумышленными банкротами. Соответственно, после забрать имущество этих компаний в пользу государства. Так сказать ответочка на невыполненные обязательства иностранных партнеров, которые свернули деятельность «кинув» наш бизнес. Ну и за попрание частной собственности.
А теперь вопрос-будут ли иностранные кредиторы брать наш деревянненький? Думаю, будут. И тратить им рубль придётся в России, покупая наши товары. Соответственно, рубль должен окрепнуть, а доллар, наоборот, ослабнуть в перспективе.
Помните, не так давно звучали призыва к дедолларизации? Так вот, она становиться реальностью.
#национализация #санкции против россии #недружественные страны