Еврейский квартал Севильи таит в себе много тайн. Эхо его узких улочек и по сей день разносит легкий шорох шагов босых ног «прекрасной Сусоны», той, что предала своего отца-еврея ради возлюбленного-христианина. Вид казни собственного отца заставил молодую женщину раскаяться, а завещание, которое она оставило до сих пор будоражит воображение потомков.
После этого краткого экскурса, давайте перенесемся в 15 век прошлого тысячелетия и заглянем глубже в еврейский квартал города Севильи.
Прежде всего, следует сказать, что в Севилье сосуществовали три религии: христианская, мусульманская и иудейская. Большинство евреев занимались торговлей и ростовщичеством, что вызывало зависть и антипатию у должников. Их возненавидели до такой степени, что была предпринята не одна попытка полностью уничтожить жителей еврейского квартала.
В конце 15 века евреи Севильи формально были новообращенными христианами. Принималось христианство исключительно из-за давления со стороны Святой инквизиции, но даже в этом случае евреи-христиане продолжали подвергаться всевозможным угрозам и презрению. Сытые по горло этой ситуацией, они решили поднять восстание. Местом, где собирались заговорщики, был дом Диего Сусона, идейного лидера восстания и отца Сусаны Бен Сусон (Сусона), известной как «la fermosa fembra» - красивая женщина (каталунский).
Евреи вспомнили, что гонения вестготов дали повод евреям того времени хитроумно организовать восстание что, в тоже время, способствовало вторжению арабов в Испанию. Теперь, рассуждали они, можно сделать тоже самое. Таким образом, в доме Диего Сусона стали проходить тайные встречи для разработки плана того, что должно было стать великим еврейским восстанием в Испании.
Но, вернемся к героине нашего рассказа, красавице Сусане Сусон. Она, опьяненная всеобщим восхищением, которое вызывала ее красота, мечтала о достижении высокого положения в обществе. Это привело к тому, что за спиной отца она тайно принимала ухаживания высокородного джентльмена - христианина, потомка одного из самых знатных родов Севильи. Фасад его дворца украшал великолепный геральдический щит. Красавицу Сусану неоднократно видели с галантным дворянином, и вскоре она стала его возлюбленной.
Однажды, в доме собрались еврейские заговорщики, чтобы согласовать план восстания. Сусона была в своей комнате, выжидая, когда уснет отец, чтобы выскользнуть из дома и отправиться на встречу со своим возлюбленным. Девушке было слышно каждое слово опасного разговора, и ее сердце разрывалось от тоски, понимая, что в числе первых будет убит ее возлюбленный. Она дождалась окончания собрания, и когда все разошлись и отец лег спать, молодая еврейка ускользнула из дома, и побежала по улицам еврейского квартала. Покинув пределы родных улиц она направилась в дом своего возлюбленного и сквозь рыдания рассказала ему все, что слышала. Дворянин немедленно отправился в дом градоначальника, которым был дон Диего де Мерло, и рассказал ему все, что ему поведала красавица Сусона. Немедленно после этого, дон Диего де Мерло с самыми верными и заслуживающими доверия, хорошо вооруженными людьми, обошел дома заговорщиков и в несколько часов все они были арестованы. Уже через несколько дней все они были приговорены к смертной казни и повешены на виселице «Buena vista» (красивое зрелище исп.), где казнили преступников, отцеубийц и самых злостных преступников. Тела казненных оставляли висеть в течение года, после чего останки вывозились и предавались земле на кладбище казненных в Компасе или Патио Колехио-де-Сан-Мигель перед собором.
А что же случилось с Сусоной? В тот же день, когда был повешен ее отец, красавица задумалась о своей печальной судьбе. Хотя ее донос и был справедлив, но он был вдохновлен не стремлением к справедливости, а легкомыслием, так как причина обвинения ее отца заключалась только в том, чтобы спасти собственного возлюбленного и иметь возможность продолжать отношения с ним. Терзаемая угрызениями совести, Сусона пошла в собор просить исповеди. Священник, имя которого было Реджинальдо Ромеро, принял исповедь ее и дал отпущение грехов, посоветовав ей удалиться для епитимьи в монастырь, что она и сделала. Сусана оставалась там несколько лет, пока, мир и спокойствие не вернулись в ее душу. Она возвратилась в дом своего отца, где с тех пор вела праведную христианскую жизнь. Когда же Сусона умерла и открыли ее завещание, то в нем оказался пункт, который гласил:
«И в пример молодым женщинам и во свидетельство моего раскаяния приказываю, чтобы после моей смерти, голову мою отделили от тела и повесили на гвоздь над дверью дома моего, и пребудет она там во веки веков».
Завещание было выполнено, и голова Сусоны была помещена на крюк на перекладине двери ее дома, который был первым на улице. Ужасные останки, высушенные солнцем оставались там по крайней мере с конца XV до середины XVII века. По свидетельствам некоторых летописей еще в 1600 году они находились над входом в дом Сусаны. В те годы улица носила название Calle de la Muerte (улица смерти исп.), и только в 19 веке было изменено на Calle Susona (улица Сусона), которое она носит и по сей день.
Это была печальная история женщины, движимой любовью, предавшей на эшафот собственного отца и впоследствии, терзаемой угрызениями совести, не сумевшей насладиться тем чего она так страстно добивалась.
В своих публикациях я часто пишу о легендах, но, увы, сегодня я поведала о событиях строго исторических.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.