В связи с юбилеем УКС они желают нынешним сотрудникам в будущем таких же интересных строек, какими занимались сами.
Накануне юбилея заводского подразделения – Управления капитального строительства Северского трубного завода – редакция принимала у себя в гостях двух милых женщин, ветеранов УКС Александру Михайловну Праздничных и Тамару Гавриловну Афрамееву. За чашкой чая, рассматривая фотографии, они вспоминали дни и годы своей работы, коллег. Мы много смеялись, было место и лёгкой грусти…
На Урал попала не сразу
Сашенька Луковкина родилась в рязанской деревне Лесное Конобеево. Во время Великой Отечественной войны её отца после ранения направили на работу на один из военных заводов Свердловска. Сразу после окончания войны Михаил Луковкин вызвал семью к себе. Дважды жена с сыном и дочкой пытались добраться до Урала, но в пути их каждый раз обкрадывали, и приходилось возвращаться в деревню. Когда сыну исполнилось 17 лет, он отправился в одиночку на Урал. Конечно, парня тоже обобрали в пути до нитки, но он добрался до Свердловска на крыше одного из вагонов. С третьей попытки, в 1948 году, семья воссоединилась.
Москва, да не та
Саша окончила в Свердловске десятилетку и строительный техникум. Как любой в юности, мечтала о больших городах. Москва – как много в этом звуке! Услышав про Москву, Саша Луковкина с подругами, не раздумывая, согласились ехать. И приехали… в закрытый городок «Москва‑400», что расположен в глубинке Архангельской области. Вот тебе и большой город…
Вернулась, три года проработала в Магнитогорске. Узнала о том, что в Полевском строится трубоэлектросварочный цех, так в 1963 году и оказалась здесь. Устроилась в лабораторию треста «Северскстрой». По работе Луковкину направили в ТЭСЦ‑2, и там она познакомилась со слесарем, хорошим парнем с фамилией Праздничных. Вскоре и Александра Михайловна стала носить праздничную фамилию.
Немногим позже главный инженер УКС завода Вячеслав Кирпичников пригласил Александру Праздничных на должность инженера производственно-технического отдела, она стала курировать строительство строящихся объектов.
«По два дома в год сдавали»
В 70–80-е годы в Полевском шёл строительный бум – Северский трубный завод строил детские сады и школы, дома для заводчан.
– В год минимум по два дома сдавали, – говорит Александра Михайловна. – УКС СТЗ выступало заказчиком строительства социальных объектов и жилья. Помню, как в 1982 году вместе с подрядчиками – строителями «Северскстроя» – мы при закладке фундамента школы № 4 бросали пятаки, чтобы фундамент крепким был и чтобы школьники учились на пять, – улыбается она.
Не раз на стройку приезжал и управляющий трестом «Северскстрой» Леонид Барабаш, чтобы лично наблюдать за ходом строительства.
Алексей Сорокин, как вспоминают ветераны Управления капстроительства СТЗ, был очень требовательным руководителем, проводил совещания прямо на строительных площадках. Соответственно, он задавал тон и темп работы подчинённым – требовательными в работе были и сотрудники производственно-технического отдела.
Фамилия не в счёт
Надо сказать, что подрядчиков некоторый раз фамилия Александры Михайловны ставила в тупик: на стройки приходила совсем не женщина-праздник. Очень строгая, очень требовательная. А как же, в обязанности Праздничных входила проверка качества строительно-монтажных работ – как уложен фундамент, как смонтированы железобетонные конструкции, соответствует ли площадь опор проекту, насколько качественно проведена изоляция кровель и так далее.
«Ой, Праздничных идёт!» – восклицали строители и смотрели, как та дотошно проверяет конопатку подоконных блоков. Случалось, что вечером проверит – конопатка на месте, на следующее утро её уже нет. И Александра Михайловна заставляла строителей вновь конопатить щели, проёмы, межпанельные швы. По качеству геометрии железобетонных блоков вела претензионную работу с заводом ЖБИ. Она контролировала на соответствие проектам строительство школ № 4, 20, зеленоборских детских садов и многоэтажек. Начиная с 1993 года квартиры жильцам сдавались уже под ключ, то есть УКС, как заказчик, индивидуально работал с пожеланиями и претензиями заводчан.
Александра Праздничных проработала в УКС СТЗ без малого 36 лет.
Посадить дом на местности
У Тамары Афрамеевой очень солидный стаж работы в УКС СТЗ – 46 лет. Она пришла в производственно-технический отдел геодезистом в августе 1975 года.
Что делает геодезист? По выданному проекту ему необходимо вынести на местности оси будущего здания, по-простому говоря, выполнить развёртку.
– Очень важно любой объект посадить на местности. Допустим, в Зелёном Бору нужно было каждый дом так посадить, то есть вынести проект в натуру, чтобы он соответствовал генплану района. Координаты геодезисту выдавались вместе с проектом, от которого не должно быть никаких отступлений ни по одному из направлений, – объясняет Тамара Гавриловна.
Но прежде чем посадить дом на местности, Тамара Афрамеева занималась вынесением контура участка, на котором требовалось вырубить лес, сотрудничала с работниками лесничества, так как на неё выписывался лесорубочный билет, она контролировала рубку, которая должна была проводиться чисто, с уборкой всех древесных остатков.
«Библия» геодезиста
Для любого геодезиста-профессионала проект схож с библейскими заповедями – они чётко сформулированы, им следовать нужно беспрекословно. Сотрудники всех отделов Управления капстроительства всегда в тесной кооперации работали с проектантами. Бывало, что по предложению геодезистов, работающих в поле, в проекты вносились корректировки.
Как сотрудник производственного отдела УКС, Тамара Гавриловна проводила согласование на производство земляных работ с несколькими организациями, чтобы не нарушить подземные коммуникации – кабели, газо- и водопроводы и пр. После того, как, к примеру, подрядчик выкопал траншею под коммуникации, Тамара Афрамеева также выполняла исполнительные съёмки на глубину прокопа.
Идёт, красивая, в натуру, в сапогах
Зимой – в снег, весной и осенью – в грязь – сапоги всегда были в гардеробе Тамары Гавриловны. Несмотря на это, она горячо любила свою профессию. Когда обрабатывала данные в кабинете или готовилась к разбивке – выходу «в натуру», конечно, надевала туфли. Именно этим – работой – объяснялся её большой обувной арсенал, а вовсе не женскими капризами – по паре обуви к каждому платью или костюму.
– Чем сложнее были задания, тем интереснее было работать, – улыбается Тамара Гавриловна.
Особо памятен ей тот период, когда велось строительство дуговой сталеплавильной печи. Сложно было вынести на местности, например, склад шихты и пути для сталевозов: «Долго бились, чтобы всё сделать по нормам».
Однажды, смеётся Тамара Гавриловна, когда строился новый водовод на «Маяк», ребята-слесари сказали: «Вы смотрите, там рысь на трассе живёт». И первый час, шагая по просеке, Тамара с коллегой озирались по сторонам и половину дня больше сторожились, чем работали – не до улыбок было. А потом работа взяла своё, женщины решили, что рысь сама их побаивалась.
Работали, доверяя друг другу
В то время, когда Тамара Гавриловна работала в полях, Александра Михайловна брала и изучала проект будущего объекта. Технический и производственный отделы, отдел оборудования, а также бухгалтерия работали слаженно. В цепочке строительства важно качество труда и подрядчиков, и инженеров-проектировщиков, и всех отделов УКС, каждого сотрудника Управления капстроительства.
– Человеческий фактор в любом деле имеет значение. И работать в этой цепочке без доверия никак нельзя. У нас хорошо получалось, – добавляет Тамара Афрамеева.
Она благодарна своему первому непосредственному руководителю – Анатолию Степановичу Свиридочкину, а Александра Михайловна – Вячеславу Фёдоровичу Кирпичникову, к которому часто приходилось обращаться за помощью в работе с проектной документацией.
Желаем всем ветеранам Управления капстроительства крепкого здоровья, они, в свою очередь, желают нынешним сотрудникам УКС не терять оптимизма, чтобы в будущем были новые объекты, качественные проекты, чтобы в семьях царили уют и благополучие.
Ирина Григорьева,
фото из архива "РП", Т. Афрамеевой, А. Праздничных
#юбилеи #северский трубный завод #СТЗ #строительство #полевской