Высшее педагогическое образование я получала в РГПУ им. Герцена в Спб. Мне невероятно повезло с преподавателями. Это были выдающиеся люди. Талантливые математики и педагоги.
Особый трепет вызывала кафедра геометрии. Они приучали нас к точности формулировок, математической аккуратности и внимательности. Например, там я узнала, что определение вектора, как направленного отрезка — чушь полнейшая. На первом коллоквиуме это повергло в шок всю группу. С тех пор я ищу белые пятна в доказательствах. Очень полезный опыт.
Экзамены и зачеты по геометрии традиционно проходили долго. Можно было сидеть несколько часов, пытаясь четко сформулировать ответ на вопрос. Ведь иногда буквально одно слово в определении, теореме или доказательстве разрушало всё. Подчеркну, преподаватели не пытались нас завалить. Они знали, что однажды мы выйдем к детям и должны быть готовы к каверзным вопросам.
Я не помню точных причин, но однажды я оказалась на пересдаче для своих одногрупников. Это были уже старшие курсы и не первая пересдача данного экзамена. Мне нужно было обсудить какой-то вопрос, а пока все были заняты я наблюдала, как студенты сдают экзамен.
Когда тебе самому не надо отвечать, становишься более внимателен к деталям. Девушка идёт рассказывать свой билет и оказывается у неё тот же самый вопрос, что был у меня. Стало еще интересней. Ведь я уже знала все подводные камни и готовилась увидеть страдания. Каково же было моё удивление, когда экзаменатор не обратил внимания на всё неточности и поставил тройку, почти без дополнительных вопросов.
В этот момент я почувствовала праведный гнев и обиду. Все мои старания ничего не стоили. Вот десяток людей, которые вообще не парились, просто несколько раз пришли на пересдачу, пока не надоели на столько, что им ставили тройку.
Эта практика есть и в школе, когда двоечникам в конце четверти или года рисуют тройку. Оставлять на второй год у нас не принято. Это портит показатели школы. В какой-то момент вузы тоже пришли к этому. Студента нельзя отчислить, ведь за него государство платит. Но это немного другая история.
С того случая прошло уже много лет, но я до сих о нём помню. Особенно четко свою обиду от несправедливости. А я была уже взрослым человеком с пониманием того, что справедливость это миф. А представьте себе ребенка в похожей ситуации.
Например, троечника, который очень старается. Часами корпит над домашней работой, занимается дополнительно с репетиторами, но всё равно не может получить оценку выше трех. И с ним же в классе несколько детей, которые после школы гуляют, гоняют мяч. Потом списывают домашку и тоже получают свою тройку.
Можно отмахнуться от этого, мол, суровая школа жизни и всё такое. Со временем эта способность трудиться станет для них ключом к успеху. Но до этого далеко. А прямо здесь и сейчас хочется, чтобы твои усилия что-то значили. Как бы не прошло занятие, нужно найти способ показать ребенку, что его усилия не прошли даром. Особо подчеркнуть, чего он добился. Ведь именно с веры в себя и начинается успех.