Многие из нас сейчас проживают очень сильные эмоциональные потрясения. У кого-то родные и близкие в опасности, кто-то переживает за своё будущее, кто-то без конца тревожится по поводу «что сейчас делать». Эту статью я пишу после того, как у меня на почве нервных переживаний за родных в Украине, защемило спину. Сейчас всё уже хорошо: я успешно «вывела» себя из этого состояния. Но прекрасно понимаю, что сам себе помочь сможет далеко не каждый. И не у каждого получится самостоятельно справиться с тревогой и страхом. Я советую вам прочитать эту статью до конца!
Стресс, проживаемый «в голове», опаснее, чем при реальной физической угрозе?
Мне почти каждый день пишут мои подписчики, клиенты, что не могут оторваться от новостей, без конца тревожатся и следят за событиями. И у кого-то начинает жутко болеть голова, кто-то «вспоминает» все своих хронические болячки, у многих нарушается пищевое поведение. У большинства из нас, кто сейчас находится в относительно привычных для себя условиях, стресс без преувеличения коварный. Почему?
В кризисных ситуациях, когда есть угроза жизни и здоровью, наш организм включает специальные защитные механизмы, переходит в особый режим работы. Мобилизуются все системы и процессы: всё переходит, грубо говоря, в режим «выживания». Спазмируются практически все группы мышц, тело находится в режиме повышенной готовности.
У тех, кто страх и тревогу проживают больше на психоэмоциональном уровне, мозг работает по-другому. Он «не видит» реальной угрозы и опасности: вы дома, вас окружают привычные вещи, безопасные и знакомые звуки, еда, тепло и прочее. Но колоссальные нагрузки испытывает психика. Спазмируются отдельные группы мышц и участки тела, а общая группа мышц относительно расслабленная. Поэтому происходят перекосы. Отсюда защемления, боли в спине, головные боли, отдельные какие-то неприятные симптомы.
Звуки, картинки, ощущения: как мозг считывает опасность?
Всеми нашими системами в организме руководит мозг. Он получает сигналы из внешнего мира через звуки, картинки, тактильные ощущения. Когда человек находится в тревожной стрессовой ситуации, где есть угроза, как мозг считывает эту информацию? Конечно, через то, что он слышит и видит. Поэтому у людей, которые оказываются в зоне опасности, их мозг очень быстро перестраивается в режим «выживания», адаптируется и мобилизует всё тело. Их глаза передают картинки опасности: огонь, взрывы, разрушения зданий и прочее. Мозг начинает сразу запускать все механизмы защиты, сохранения здоровья и себя. Психика перестраивается, адаптируется, выделяются определенные гормоны. Через какое-то время включаются механизмы «подавления» чрезмерного стресса, «замедления» восприятия стресса. Таким образом нервная система защищает себя и организм от истощения.
Люди, которые эти все негативные события проживают "со стороны", наблюдая не как очевидец, а свидетель (по тв, рассказам других и обсуждениями ситуации), сталкиваются с очень опасной штукой.
Так как их мозг не видит и не слышит реальной угрозы (они дома, видят привычные вещи, улицы, города), тревога усиливается на эмоциональном уровне. Мозг не перестраивается на новый режим работы, он работает в своём привычном режиме, не запуская никакие защитные механизмы. Но из-за того, что срабатывает психика, тревога отражается телом. Мы о чём-то подумали и наше тело сжалось, мышцы спазмировались, раз – и сработал гормон стресса. И это всё влияет на работу органов и обмен веществ.
Как разные эмоции отражает тело?
Любая эмоция должна пройти свободно через тело. В момент эмоциональных переживаний телу необходимо движение, чтобы не возник тканевый спазм. Спазм – это сжатая пружина, движущий потенциал реакции на стресс – «защищаться или убегать». Если движения при этом нет, оно приостановлено, сдержано, спазм остается в теле.
Вот лишь несколько примеров, как отражаются эмоции в теле:
- тревожность, агрессия – зубочелюстные проблемы;
- эмоция непринятия – пищевод, глотка;
- трудно воспринять ситуации – желудок;
- раздражение, недовольство – печень;
- эмоция тоски, запрет на жизнь, вина, страх – кишечник.
В ближайшее время я проведу практический мастер-класс по телесным зажимам и проживанию эмоций. Если вам актуально, переходите в мой канал телеграмм, подписывайтесь. Там будет вся информация.
Напишите в комментариях, как вы сейчас проживаете стресс? Что помогает вам? Или тоже столкнулись с телесными проявлениями?