В предыдущей статье я сделала маленький критикующий обзор одной развивашки (обзор в этой статье). Кроме множества развивающих игрушек, паззлов, сортеров и т.п. для детского развития предусмотрены специальные книги и обучающие тетрадки. По-хорошему, у каждого ребенка должны быть и паззлы, и сортеры, и книжки. А их количество и пропорции определять не мне. Каждый родитель лучше знает, что нужно его ребенку.
Среди всевозможных инструментов детского развития я хочу выделить обучающие тетрадки, ведь они не только предлагают комплексное развитие ребенка, но еще и показывают «слабые» места. Они замечательно подходят для диагностики уровня развития ребенка и составления программы последующего развития. Именно такую обучающую тетрадь я предлагаю сделать самостоятельно.
Но сначала необходимо отметить три важных условия, без которых эффективность занятий по обучающей тетрадке будет низкой.
Соответствие возрасту
В прошлой статье я как раз рассмотрела обучающую тетрадку, которая абсолютно не соответствует заявленной возрастной группе. Обозначено, что тетрадь для детей 1-2 лет, а задания по факту для детей старше 2-3 лет. Безусловно, вы можете заниматься с ребенком по книге, опережающей его возраст. Но для этого придется набраться терпения. Хотя опыт подсказывает, что бывают супер-усидчивые дети, которые готовы выдержать 10-15 минут «потребления» сложной и абсолютно непонятной для него информации. Но сказать, что такие дети сильно опережают по умственному развитию своих ровесников, я не могу.
Ребенок может запомнить большое количество информации: и фигуры, и цвета, и буквы, и цифры. Но умение использовать заученную информацию в различных интерпретациях, ребенок сможет тогда, когда придет нужный возраст. Ведь головной мозг продолжает развиваться и после рождения. И по мере его развития появляются новые возможности к обучению ребенка. Именно поэтому я рекомендую не спешить и не пытаться вырастить вундеркинда. Занятия, соответствующие возрасту ребенка, будут намного эффективнее. И положительный эффект от них вы увидите практически сразу.
Игровая форма
Второе базовое условие для развивающих занятий с ребенком – это игровая форма. Во-первых, игра – это ведущая деятельность ребенка до 6-7 лет. Через игру дети лучше воспринимают новую информацию. Игровая форма мотивирует ребенка на занятия. В обучающей тетрадке должно быть хотя быть что-то одно: раскраска, наклейки, липучки и т.п. Лично я предлагаю сделать обучающую тетрадку с липучками.
Личный интерес ребенка
Мотивация к занятию, и соответственно, положительный эффект от занятия будут выше у ребенка, если обучающая тетрадка будет интересна ему. Так, многие детки любят машинки, самолетики, динозавриков, котиков. Можно предусмотреть включение таких элементов в дизайн обучающей тетрадки.
Многие дети любят мультики. Я знаю, что мультик «Синий трактор» очень любят дети возраста 1-2 года. Сделав, обучающую тетрадку по мотивам такого мультика, вы сможете дольше удерживать внимание ребенка, а значит выполнить больше и качественней задания.
Итак, как думаю стало уже понятно, здесь я покажу, какую обучающую тетрадку можно сделать для ребенка 1,5 лет.
Если кого-то заинтересовала такая тетрадка, обращайтесь за шаблонами для печатей по электронному адресу: logoped.neuropsycholog@yandex.ru
А на Avito можете приобрести сразу готовую тетрадку. Также могу предложить шаблоны для печати и готовую тетрадку по мотивам мультика «Щенячий патруль» (для детей 2-3 лет).
Автор: Митрофанова Мария Игоревна, детский нейропсихолог, логопед-реабилитолог.