Развитие информационных технологий в корне изменило сценарии взаимодействия с данными. Если раньше пользователи работали с локально установленными программами и сохраняли файлы на используемых устройствах, то сейчас их заменили онлайн-сервисы. Сегодня поговорим, какие существуют облачные хранилища данных и разберемся, как их используют простые пользователи интернета и бизнес.
Как устроено облачное хранилище данных
Если говорить упрощенно, облачное хранилище данных — это инфраструктура серверов в виде онлайн-сервиса для хранения данных (документов, фотографий, видео и многого другого).
Многие современные облачные хранилища данных имеют встроенные утилиты для работы с документами. Например, в популярном Google Docs можно редактировать текстовые файлы, просматривать фото и видео, слушать аудиозаписи, работать с диаграммами и схемами.
Зачем нужны облачные хранилища?
Для экономии дискового пространства на ПК и смартфонах
В облачное хранилище данных можно загрузить любые нужные файлы, которые занимают много места в памяти, и удалить их с устройства. Для доступа к ним понадобится только подключение к интернету.
Для резервирования информации
Облачное хранилище данных никак не связано с вашим компьютером или смартфоном. Если с гаджетами что-то случится, все данные останутся в безопасности.
Для организации совместной работы
Файлами, загруженными в облака, удобно делиться. Никаких вложений в e-mail'ы — достаточно лишь отправить ссылку. Само собой, файлы остаются вам доступны, где бы вы ни находились: чтобы посмотреть документ или фотографию, нужно просто подключиться к интернету и открыть соответствующий сайт, сервис или приложение.
Виды хранилищ
Выделяют три типа облачных хранилищ данных по способу организации:
- файловые;
- блочные;
- объектные.
Разберем, чем они отличаются друг от друга.
Файловое хранилище
Облачные файловые хранилища имеют иерархическую структуру. Вся информация хранится в виде файлов, которые объединяются в папки и каталоги. Наверняка вы и сами используете один из таких сервисов в личных или рабочих целях.
Плюсы:
- Интуитивно понятный интерфейс
- Легко ориентироваться и искать нужные файлы
Минусы:
- По мере увеличения объема данных усложняется иерархия хранилища, что влечет за собой снижение скорости работы
Наиболее популярный сценарий использования облачного хранилища этого типа — организация совместной работы. С его помощью удобно не только делиться файлами, но и комментировать (многие файловые хранилища позволяют оставлять правки и комментарии в документах) и редактировать их, благодаря встроенным инструментам.
Примеры файловых хранилищ: Google Drive, Яндекс Диск, Dropbox, OneDrive.
Блочное хранилище
Имеет такую же структуру размещения, но все загружаемые файлы делятся на блоки (chunks, чанки) одинакового размера. Каждому блоку присваивается собственный уникальный идентификатор.
Плюсы:
- Высокая производительность
- Гибкость настройки доступа к данным в хранилище
Минусы:
- Высокая стоимость (если компания планирует покупать СХД)
- Ограничения по объему метаданных
Блочные хранилища отлично подходят для корпоративных баз данных. Выбор в их пользу компании делают в тех случаях, когда такие параметры, как задержка доступа к данным (latency) и количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS), являются критичными. Например, для баз данных Oracle и SAP HANA применяются именно блочные решения.
Пример блочного хранилища: Amazon Elastic EBS
Объектное хранилище
Это универсальный способ хранения данных в облаке. Во-первых, объектные облачные хранилища данных подходят для любых типов файлов. В них можно загружать информацию электронного документооборота, медиа (фото, видео, аудио), большие данные, архивы документов и резервные копии, бэкэнд приложений и бухгалтерскую отчетность.
Одно из главных преимуществ таких решений — масштабируемость. Объектное хранилище подходит для размещения петабайтов информации. Это одна из причин, почему объектные решения стали так популярны в корпоративной среде. Далеко не всем компаниям выгодно поддерживать собственную инфраструктуру хранения. К тому же, по мере увеличения объемов данных ее требуется расширять — закупать, подключать и настраивать новые системы хранения данных — и модернизировать по мере устаревания оборудования. Компании, которые хотят отказаться от капитальных затрат и заменить их на операционные расходы, все чаще смотрят в сторону облачных объектных хранилищ данных.
Бизнес может построить собственное объектное хранилище (при наличии серверной или центра обработки данных) или арендовать его у выбранного сервис-провайдера. Для взаимодействия приложений с объектными хранилищами используются программные интерфейсы, например, S3 API, Swift API и CDMI. Сегодня наибольшее распространение получили S3-совместимые объектные хранилища в облаке.
Плюсы:
- Можно хранить огромные объемы данных, в том числе Big Data
- Даже большое количество одновременных запросов практически не влияет на скорость доступа к данным
- Подходит для любых файлов
- Есть возможность автоматизировать управление данными
- Масштабируется без ограничений
Минусы:
- Многие хранилища не имеют пользовательского интерфейса для загрузки файлов и управления ими
Этот минус объектного хранилища весьма условен.
S3-совместимые хранилища легко интегрируются с различными бизнес-приложениями, что позволяет решать широкий спектр задач.
Сценарии использования объектного облачного хранилища данных
Резервное копирование и восстановление
Наверняка вы слышали о «правиле 3-2-1», согласно которому для обеспечения надежного хранения и высокого уровня доступности данных нужно иметь три копии в двух разных физических форматах, причем одна из них должна размещаться удаленно. Для выполнения этого правила, а точнее его последнего пункта, нередко используют объектные хранилища S3. Современные системы резервного копирования позволяют автоматизировать создание бэкапов и их отправку в хранилище. Благодаря высокой масштабируемости такие решения можно использовать для хранения копий не просто отдельных файлов, но и целых инфраструктур и информационных систем.
Кому подойдет: любым компаниям, которые хотят повысить надежность хранения резервных копий без затрат на собственную инфраструктуру.
Работа с мультимедиа
Компаниям, которые на постоянной основе работают с видео, графикой или аудиофайлами, тоже требуется инфраструктура хранения данных. Однако строить и поддерживать собственные системы — задача дорогостоящая и трудоемкая, особенно, когда собственной ИТ-экспертизы нет. Вместо этого можно использовать провайдерское объектное хранилище. Оно автоматически масштабируется, а для удобства работы с данными можно настроить версионное хранение.
Кому подойдет: маркетинговым агентствам, телеканалам и СМИ, киностудиям, полиграфиям.
Хранение Big Data
Большие данные сейчас в тренде. Их собирают крупные торговые сети для анализа тенденций спроса или составления прогнозов, банки — в целях анализа и снижения рисков, и даже заводы — например, в рамках оптимизации расходов. Однако Big Data тоже нужно где-то хранить. Для этого подойдут объектные хранилища, которые могут без проблем работать с петабайтами данных.
Кому подойдет: компаниям из сферы ритейла, финансовому сектору, производственным предприятиям и другим организациям, которые собирают и обрабатывают большие массивы неструктурированной информации.
Хранение файлов приложений
Большое количество современных мобильных и веб-приложений подразумевают загрузку файлов пользователями. Так как объем этих данных может расти в геометрической прогрессии, для их хранения наиболее выгодно использовать именно объектные решения. Помимо прочих преимуществ они устойчивы к нагрузкам (то есть к количеству запросов), а значит, что пользователи смогут без задержек не только загружать, но и запрашивать контент.
Кому подойдет: разработчикам социальных сетей, мессенджеров, SaaS.
Хранение архивных данных, в том числе в целях выполнения нормативных требований
Законодательство РФ обязывает компании хранить корпоративную информацию и документы в течение определенного срока, установленного нормативными актами. Например, финансовую отчетность следует хранить 5 лет. Для этих целей удобно использовать объектные хранилища данных. В определенных случаях компания может использовать их для выполнения внутренних регламентов и размещать там данные с камер видеонаблюдения, записи телефонных разговоров и конференций, логи и историю платежей.
Кому подойдет: компаниям с системами видеонаблюдения, колл-центрам, организациям, которые хотят выполнять нормативные требования без расходов на построение и содержание локальных систем хранения.
Разработка сайтов
S3-совместимые объектные хранилища могут обращаться к файлам по HTTP(S). Это дает возможность размещать статические страницы сайта прямо в сторадже — достаточно лишь загрузить HTML-файл и настроить доступ к нему.
Кому подойдет: компаниям, которые планируют размещать статические сайты и landing page, видео- и фотохостингам.
Выполнение требований 152-ФЗ
Нередко данные, которые собирает, обрабатывает и хранит компания, являются персональными. ПДн можно размещать за рубежом, однако первично их запись должна производиться на сервере, который физически расположен в России. Для выполнения этого требования можно арендовать S3-совместимое хранилище одного из отечественных провайдеров. Перед использованием необходимо обязательно уточнить, что дата-центр действительно находится в РФ.
Кому подойдет: компаниям, которые собирают, хранят и обрабатывают персональные данные клиентов и сотрудников.
Строить или арендовать — вот в чем вопрос
Благодаря развитию облачного рынка даже малый бизнес и небольшие стартапы получили возможность оперативно получить в свое распоряжение место в облачном хранилище данных нужного типа — достаточно выбрать подходящего провайдера. Однако компании до сих пор продолжают строить собственные решения.
При создании традиционного хранилища без покупки системы хранения данных (СХД) не обойтись. Однако распределенное хранилище на базе Ceph этого не требует. С его помощью можно размещать данные на вычислительной части и значительно экономить бюджет, выделенный на ИТ. Ceph предоставляет как блочный, так и файловый интерфейс доступа, а также поддерживается платформой VMmanager от ISPsystem. В нашем блоге мы уже рассказывали, как построить бюджетное хранилище Ceph без покупки системы хранения данных. Всем заинтересовавшимся рекомендуем ознакомиться с материалом.
Узнать больше о платформе VMmanager и познакомиться с ее возможностями можно абсолютно бесплатно. Просто запросите демо на нашем сайте.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал ISPsystem в Яндекс Дзен. Мы регулярно делимся новостями мира технологий и рассказываем о современных ИТ-решениях для бизнеса.