Найти в Дзене
Про Жизнь и Счастье

Горевать достойно...

Фото из интернета
Фото из интернета

Приветствую вас, друзья, на своём канале.

Спасибо за ваши комментарии, за ту моральную поддержку, которую вы оказываете мне и другим читателям канала, – всем, кому она так необходима.

Будем продолжать общаться. Вместе как-то полегче переносить горе.

Я уже несколько раз в своих статьях писала о том, что необходимо ДОСТОЙНО проживать своё горе. Сегодня об этом более подробно.

Понятно, что горевать после потери близких – это естественно и даже необходимо. Но зачастую случается так, что печаль об умершем полностью овладевает душой человека, вытеснив оттуда все остальные чувства и желания, вызывая крайнее уныние и вводя в состояние "от лукавого".

Так человек мучается сам и мучает душу усопшего своим нежеланием смириться с Промыслом Божьим. Люди годами живут в горе, даже не пытаясь вынырнуть из него, снова и снова оживляя в памяти того, кого давно уже нет.

Святые отцы говорили, что страсть печали исходит от излишнего себялюбия и недоверия Богу.

Согласно учению Православной Церкви, печаль об умершем должна быть в меру, благопристойна и разумна.

Феофан Затворник писал: "Великое у вас горе! И нельзя вам не сокрушаться. Однако же не забудьте держать и меру сокрушения. Отдайте долг природе, погорюйте, поплачьте, и за дела. О мёртвых плач, а для живых другое: жив живое гадает".
Фото из интернета
Фото из интернета

Всегда, во все времена было так. Горю отводилось определённое время. А затем человек должен был входить в привычный ритм жизни: работать, молиться, заботиться о ближних своих.

Инок Агапий оставил нам следующие слова: "Нет греха рыдать своеобразно благочинию, благословенным образом, ибо так происходит от природы. Но чрезмерный плач – зло. Нельзя скорбеть больше меры и не желать утешения".

То есть, по сути, человек в горе, как бы ему больно ни было, должен всё-таки желать утешиться. Такова природа человека, таковы требования веры.

Фото из интернета
Фото из интернета

Преподобный Макарий напоминал о том, что излишняя скорбь неугодна Богу. Он советовал находить утешение в поминовении усопших, в молитве за них, в милостыне, творимой в их память.

Ни для кого не секрет, что излишняя печаль наносит непоправимый вред телу и душе.

Вот слова Макария Оптинского: "Данное же нам время здешнего пребывания постараемся употребить для пользы душ наших и для близких наших, а когда будешь предаваться безгодной печали, то совсем себя расстроишь и здоровье потеряешь, чем немало погрешишь перед Богом".

Безутешная скорбь неугодна ни Богу, ни умершим.

Фото из интернета
Фото из интернета

То есть из всего, сказанного выше, следует, что долгое, безудержное и безутешное горевание вредит нам, нанося непоправимый ущерб здоровью, калеча нашу душу. Оно совершенно неугодно Богу, так как это грех уныния. И совершенно не нужно душам умерших людей.

Я хочу сказать вот о чём. Не нужно, конечно же, обесценивать потерю, впадать в другую крайность и убеждать себя, что ничего страшного не произошло и все смертны.

Но, осознавая всю трагичность вашей потери, испытывая порой невыносимую душевную боль, которая затягивает вас во мрак, вы всё же должны найти в себе силы.

Силы не отчаиваться. Силы не проклинать никого вокруг, в том числе и Бога, который это допустил. Силы формировать в своём сознании позитивные мысли.

Да, позитивные. Вы живёте в мире, где очень много поводов для радости и оптимизма. Просто нужно позволить себе эту, пусть сначала небольшую, радость.

И ещё нужно найти в себе силы ЖИТЬ. Не стремиться к смерти (у каждого свой час и срок), а именно жить. Подумать, кому вы сейчас необходимы, кому очень нужна ваша помощь, поддержка. Придумать себе цель для этой новой жизни и жить. По-другому не получится.

Добра всем! Оцените мою статью.

Пишите комментарии, общайтесь. Подписывайтесь на мой канал.

Читайте также мои статьи:

Главная ли эта потеря в вашей жизни

Идём ли мы против Божьей Воли, не принимая смерть родных людей?

Правильно ли позволять себе радость, если вы в горе?