Телефон Sony, ориентированный на изображение, проигрывает в других параметрах.
Sony Xperia Pro-I делает все возможное для создания изображений профессионального уровня, но не может сравниться с менее дорогими телефонами с камерами, такими как iPhone 13 Pro Max или Pixel 6 Pro. И он страдает от слабого времени автономной работы, тусклого дисплея и неинтуитивного пользовательского интерфейса профессионального приложения.
Плюсы:
- Мощные возможности визуализации
- Отличный звук
- Дисплей с высоким разрешением
Минусы:
- Смехотворно дорогой
- Неинтуитивный пользовательский интерфейс профессионального приложения
- Нет mmWave 5G или беспроводной зарядки
- Низкое время автономной работы в режиме 120 Гц
- Камеры не лучше, чем у более дешевых телефонов
У Sony никогда не было того, что вы бы назвали рациональным представлением о том, сколько должен стоить смартфон. Его линейка телефонов Xperia получила статус мема из-за того, насколько дорогими были некоторые из ее моделей. Даже сейчас, когда технология смартфонов продвигается вперед, Sony нравится думать, что ее мобильный бренд Xperia может иметь высокую цену, и новый Xperia Pro-I ничем не отличается.
Sony ориентируется на профессиональных фотографов и видеооператоров с Xperia Pro-I. Здесь есть серьезное аппаратное обеспечение камеры, в том числе телеобъектив 50 мм (2,1-кратный оптический зум) и выбор между апертурой f / 2,0 и f / 4,0 на основной камере.
Но при умопомрачительной цене в 1799 долларов Pro-I в некоторых областях смехотворно плох. Телефон, который стоит столько же, сколько Samsung Galaxy Z Fold 3, но без mmWave 5G, беспроводной зарядки или дисплея с яркостью более 400 нит? Я поражен тем, как безумно Sony недооценила ценность Xperia Pro-I.
SONY XPERIA PRO-I: ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цена: 1799 долларов
Версия Android: Android 11
Дисплей: 6,5-дюймовый OLED (3840 x 1644)
Частота обновления : 120 Гц
ЦП: Snapdragon 888
Оперативная память: 12 ГБ Память
/расширяемая: 512 ГБ / Да
Задние камеры: 12-мегапиксельная (f/2.0-4.0) основная , 12 МП (f/2.2) сверхширокоугольный, 12 МП (f/2.4) 50 мм/2,1x телеобъектив
Фронтальная камера: 8 МП (f/2.0)
Видео: до 4K 120 кадров в секунду HDR
Аккумулятор: 4500 мАч
Зарядка: 30 Вт
Срок службы батареи (часы:минуты) : 7:05 (120 Гц), 9:08 (60 Гц)
Размер: 6,54 x 2,83 x 0,35 дюйма
Вес: 7,4 унции
Хотя это устройство не для типичного покупателя смартфона, наш обзор Sony Xperia Pro-I находит телефон, который не может оправдать ожидания своей нишевой аудитории.
Обзор Sony Xperia Pro-I: цена и доступность
Xperia Pro-I поставляется в одной конфигурации с 512 ГБ памяти и 12 ГБ ОЗУ. Это довольно высокий уровень для Android, но вам придется выложить 1799 долларов, чтобы получить эту привилегию. Для справки, именно столько стоит Galaxy Z Fold 3 на 256 ГБ. По крайней мере, это совершенно новый форм-фактор со складным экраном.
При желании вы можете купить Pro-I у Sony напрямую или через различных розничных продавцов, таких как Amazon.
Обзор Sony Xperia Pro-I: Камеры
Xperia Pro-I оснащен тройной 12-мегапиксельной матрицей, включая 50-мм телеобъектив. Это дает 2,1-кратный зум, основанный на приложении камеры. А спереди Xperia Pro-I оснащен 8-мегапиксельной селфи-камерой.
Для сравнения я привел iPhone 13 Pro Max , который в настоящее время возглавляет список лучших телефонов с камерой . Для первого снимка я взял оба телефона на фреску в моем районе, на которой есть множество белых и серых цветов, а также немного красного. Xperia Pro-I сохранил цвета более приглушенными, почти приглушенными. iPhone немного усилил красные и синие тона, чтобы сделать изображение более привлекательным. Для обычного человека снимок iPhone, вероятно, был бы предпочтительнее, но снимок Sony можно было бы подправить при редактировании. Опять же, то же самое можно сказать и об iPhone.
На этом втором снимке под открытым небом с видом на мост обе фотографии на первый взгляд кажутся довольно похожими. Но посмотрите глубже, и вы увидите, что Xperia Pro-I создает более теплое изображение с меньшим количеством желтизны, чем iPhone. Я думаю, что iPhone 13 Pro Max чрезмерно компенсировал прямые солнечные лучи в середине дня, оставив Xperia победителем в этой ситуации. Телефон Sony также воспроизводил более естественные цвета.
Внутри сразу бросаются в глаза различия между двумя изображениями. Xperia Pro-I выдавал мягкое и тусклое изображение по сравнению с iPhone, что делало сцену ярче, учитывая слабое освещение в темной части дома. Фокус Xperia также кажется слишком мягким, что вы можете видеть по названиям некоторых книг. Интересное сравнение, но iPhone 13 Pro Max в этой ситуации явно выигрывает.
Для еще одного снимка в помещении я поручил обоим телефонам сфотографировать эти прилавки с продуктами. С дневным светом на другой стороне и резким флуоресцентным освещением наверху задача оказалась выше возможностей обоих телефонов. Любое изображение выглядит довольно тусклым с мягкими цветами и плохой экспозицией. Это сложная задача для любой камеры, но ни один телефон не вышел вперед.
В тесте телеобъектива сравнивался 2,1-кратный оптический зум Xperia Pro-I с максимальным 3-кратным зумом iPhone 13 Pro Max. Снимая ту же фреску, что и раньше, Xperia Pro-I воспроизводил более мягкие цвета, чем iPhone, но при этом не давал такого же чувства детализации. Изображение iPhone, несмотря на расстояние, имеет лучшие цвета и более богатые детали в кирпичах и в том, как свет падает на краску. Даже если бы у Xperia был такой же 3-кратный оптический зум, как у iPhone, думаю, последний все равно выиграл бы в этом тесте с настройками по умолчанию.
Чтобы протестировать сверхширокоугольный объектив на каждом телефоне, я сделал этот снимок фасада продуктового магазина. Xperia справился здесь очень хорошо, правильно компенсируя солнечный свет, создавая яркие цвета на фиолетовом знаке и голубом небе. Снимок iPhone неплох, но я думаю, что Sony выиграла это сверхширокое сравнение.
Портретный тест оказался интересным, поскольку у iPhone 13 Pro Max были проблемы с экспозицией и тоном. Xperia Pro-I немного уменьшил масштаб изображения, но в целом сделал изображение более теплым и лучше освещенным. Трудно разобрать мелкие детали на обоих изображениях из-за сложных условий освещения, но у Xperia фотография лучше.
Сравнение ночного режима на самом деле не так уж и много. Xperia Pro-I вел себя так, будто не распознавал слабое освещение, и изображение было таким темным, что курильщика на моем заднем дворе едва можно было разглядеть. iPhone выдал более четкое изображение, которое, хотя и нечеткое, показывает гораздо больше деталей, чем Xperia.
Наконец, для теста селфи Xperia Pro-I, похоже, боролся с передержкой под прямыми солнечными лучами. Моя борода, безусловно, рыжее, а волосы светлее, чем на селфи с iPhone, но фон на контрасте немного более размыт. IPhone 13 Pro Max довольно хорошо отрегулировал изображение, учитывая резкое освещение, и это селфи, которое я бы предпочел опубликовать, если бы мне пришлось выбирать.
Sony, вероятно, не ожидает, что вы воспользуетесь фотографиями, которые Xperia Pro-I обрабатывает на устройстве, и не ожидает, что вы будете довольны автоматическими настройками. С ручным управлением достаточно легко работать, конечно, проще, чем с любым из видеоприложений.
Вместо этого вы, вероятно, зайдете в приложение, такое как Lightroom, чтобы настроить вещи по своему вкусу при постобработке, но для фотографий, использующих настройки по умолчанию без редактирования, iPhone выигрывает в большинстве сценариев. Это довольно трудно проглотить, учитывая, что телефон Sony, ориентированный на камеру, стоит на 700 долларов больше, чем iPhone 13 Pro Max, и ему не хватает полировки устройства Apple в других областях (как мы скоро увидим).
Обзор Sony Xperia Pro-I: дисплей
Одной из определяющих характеристик телефона Xperia является необычно высокий дисплей.
Sony уже давно идет по этому пути, но это не выглядит менее странно по сравнению с более традиционным дизайном смартфона. Pro-I имеет 6,5-дюймовый OLED-экран с частотой 120 Гц и впечатляющим разрешением 3840 x 1644. Это много пикселей, упакованных в этот дисплей.
Экран Pro-I достаточно хорош в помещении, но в нашем тестировании он достиг максимальной яркости только в 342 нит. Это невероятно тускло для телефона, который стоит столько. IPhone 13 Pro Max получил более 1000 нит, а новый Galaxy S22 Ultra показал 1359 нит в нашем тестировании (при номинальном максимуме 1750 нит). Вы можете четко видеть дисплеи обоих этих телефонов при ярком солнечном свете; Pro-I не может утверждать то же самое.
И это разочаровывает, потому что в остальном дисплей Pro-I хорош. Его показатель точности цветопередачи Delta-E составляет хорошие 0,25 (0 — идеально), а Pro-I может воспроизводить 98% сложной цветовой гаммы DCI-P3. Все это равно более реалистичным цветам для просмотра и редактирования ваших фотографий, что, я думаю, работает в пользу Pro-I.
По сравнению с другими телефонами, которые стоят на сотни долларов меньше, экран Xperia Pro-I находится на одном уровне, если не считать его яркости, особенно точности цветопередачи и воспроизведения. Я думаю, что это более чем приемлемо для просмотра фотографий, что является важной частью — пока вы находитесь в помещении или в тени.
Обзор Sony Xperia Pro-I: программное обеспечение, время автономной работы и другие характеристики
Программное обеспечение: Xperia Pro-I оснащен версией Android 11 — Android 12 только начал развертываться во время написания этого обзора — это довольно близко к стандартному на поверхности, но с большим количеством предустановленного мусора, такого как Facebook, LinkedIn и Приливное испытание. Поддержка программного обеспечения Sony иногда может быть немного подозрительной, но, по крайней мере, Android 12 уже в пути. В остальном система довольно ненавязчива. Но профессиональные приложения Sony — это совсем другая история.
Я буду первым, кто признает, что я не профессиональный фотограф или видеооператор, но я нашел приложения Cinema и Video Pro довольно неинтуитивными. Даже к приложению Photo Pro нужно было привыкнуть. Конечно, этот телефон не предназначен для неспециалистов, но это не оправдывает плохой дизайн, например, настройки, спрятанные в запутанных местах. Я понимаю, что Sony хотела дать «аутентичный» опыт, с которым профессионалы могли бы чувствовать себя более комфортно, но я думаю, что большинство людей привыкли к тому, как в наши дни устроены фото- и видеоприложения для смартфонов.
Я думаю, что Sony могла бы гораздо лучше справиться с этими приложениями, возможно, за счет лучших настроек вложенности и лучших настроек. Некоторые параметры, такие как ручное управление, кажутся болезненными, и я лишь слегка отрегулировал некоторые вещи, такие как ISO и баланс белого.
Время автономной работы. Единственное, с чем Xperia Pro-I действительно борется, — это время автономной работы. В тесте времени автономной работы Tom's Guide — тесте, в котором мы установили яркость дисплея телефона на 150 нит, а затем поставили задачу устройству бесконечно перезагружать веб-страницы, пока оно не разрядится — Xperia Pro-I едва превысил 7 часов (7:04) в его режим 120 Гц. При частоте 60 Гц телефон продержался немного дольше — 9 часов 8 минут, хотя это все еще почти на час меньше, чем у среднего телефона.
Единственный другой современный Android-телефон, который работает так плохо, — это Pixel 6 Pro с 7 часами 49 минутами в режиме 120 Гц. Нынешний король камерофонов на Android тоже испытывает трудности, но работает на 45 минут дольше, чем Xperia Pro-I.
А еще есть iPhone 13 Pro Max с колоссальными 12 часами 16 минутами. Учитывая, что это наш выбор лучшего телефона с камерой, удивительно, почему вы выбрали Xperia Pro-I, если вам нужен способный телефон с камерой, которого хватит на несколько часов фотосъемки.
Особенности: Xperia Pro-I оснащен двумя дополнительными кнопками, а также кнопкой питания и качелькой регулировки громкости. Один из них — это сочетание клавиш, которое вы можете сопоставить с любым приложением. По умолчанию он запускает приложение Video Pro, но вы можете установить его на приложение камеры или что-то еще, что вы установили. Рядом с ним находится кнопка спуска затвора, которая очень удобна при съемке фотографий или видео.
Я думаю, что еще одна область, в которой Xperia Pro-I сияет, — это качество динамиков. Это очень хорошие телефонные колонки, безусловно, не уступающие ничему другому на рынке. Слушать любимую музыку на Pro-I было так же хорошо, как и на моем iPhone 13 Pro Max. В некотором смысле динамики Xperia Pro-I богаче и полнее, с более сильными и теплыми басами, чем у Apple. Вы можете настроить Dolby Atmos и 360 пространственный звук, и даже есть поддержка масштабирования AI DSEE Ultimate для сжатой музыки.
Обзор Sony Xperia Pro-I: вердикт
Xperia Pro-I — интересный телефон для обзора, поскольку он не предназначен для большинства людей — его цена подтверждает это. Но его высокая стоимость создает ожидания, которым телефон не может соответствовать. Дисплей, обладая отличной точностью цветопередачи, настолько тусклый, что вы вряд ли сможете разглядеть свои фотографии на улице. Время автономной работы просто ужасное, что практически непростительно для телефона за 1799 долларов.
Конечно, Xperia Pro-I может делать несколько хороших снимков, но по сравнению с iPhone 13 Pro Max он не намного лучше. На самом деле iPhone превзошел Xperia в нескольких сравнениях, особенно в тесте ночного режима. Я полагаю, что Pixel 6 Pro — наш любимый Android-смартфон для фотосъемки — тоже выдержит испытание временем.
Я не думаю, что кто-то должен покупать Xperia Pro-I. Если вы профессиональный фотограф или видеооператор, у вас, вероятно, есть собственное специальное оборудование, которое может делать гораздо больше, чем этот телефон может мечтать. А если вы любитель, есть телефоны получше (например, iPhone 13 Pro Max или Pixel 6 Pro), которые могут выполнять многие из тех же задач, но стоят гораздо меньше.
Понравилась статья? Не стесняйтесь, ставьте лайки, мы будем рады Вашим оценкам и комментариям.