Найти в Дзене
Красный Патриот

Монополия СССР на продовольственные карточки - глупость от Варлама Шаламова

Начал перечитывать "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, уж о причинах не спрашивайте... помню читал, давнооо когда-то, но такого веселья, тогда рассказики не вызвали, знал гораздо меньше, логику особо не включал.

Сейчас же... прямо с первого рассказа - всюду чушь, просто написанная более талантливо, чем АрхипелагБрехлаг. Нет, с писательским даром, у Варлама Тихоныча всё хорошо, без шуток. Но сама суть... пожалейка, перемешанная с байками и ложью. Разбирать не переразбирать, если интересно, пишите, разберём.

Но вот, что сразу, едва взял книгу в руки бросилось в глаза?

Шаламов, заявляет с тонкой иронией, дескать, государство-то СССР, ревностно относилось к производству продовольственных карточек! Оно имело на неё монополию, и очень боялось, чтобы эти карточки подделывали ЗК, даже карандаши забирали химические, о как! Ну и тирания...

Насчёт карандашей отдельный бред, так как по словам того же Шаламова, зэки там всё сами делали, в том числе и постройки бараков, лесопилка, и т.п. и что, им не выдавали карандашей? чушь...

Но вернёмся к монополии государства на карточки. Извините, а у кого ещё должна быть монополия на продовольственные карточки?! Вот у кого?!

Если кто не в курсе, такие карточки приравнивались к деньгам, уж ценные бумаги - точно. Сегодня, деньги у нас печатает не государство? У него нет монополии и каждый желающий может сам рисовать себе сколько влезет?

Нет, это тяжкое преступление, кстати, во все времена и во всех странах подделка документов, денег - каралось очень жестоко. Но в плохом свете карточная монополия, почему-то только в СССР.

Надо было разрешить всем зекам, пусть сами себе их рисуют сколько влезет, пусть продают, высылают родственникам/корешам, а чего здесь такого? Жалко, что ли? Карточки же вводили просто так, не из-за крайней нужды.

Знаете, если подобную ересь сморозит кто-то на телевидении из молодых блогеров, оно понятно, от незнания. Но Шаламов, не мог не знать, что такое карточки и почему у государства на них "монополия". Но пишет об этом... выходит - сознательно искажает реальность?

Не поверите, но да! Хоть "Колымские рассказы" и можно читать не опасаясь за свой рассудок, в отличие от солжа, тем не менее, суть примерно та же, мифы, враньё, натяжки, передёргивание фактов и вымысел с ложью, просто лучше написанный.

Если вы мой читатель, небезразлична судьба канала, то пожалуйста, распространяйте статью, делитесь ссылками с товарищами.