Все валится из рук, настроение фиговое, будущее туманно как никогда, чувствуешь печаль и отчаяние, страх. Делишься с окружающими и слышишь в ответ: Да ты успокойся!
Если бы в этот момент можно было встрепенуться и сразу сбросить напряжение, ну да, чего это я и вернуться как было - ну сказка просто.
Но у человека с нервной, гормональной системой, как сложного биологического конструктора, управляемого мозгом, так не получается. Нет волшебной кнопки для мгновенного переключения программ.
Сказать успокойся - значит предложить перестать чувствовать. Если ты не супер йог, сидх в пещере / а таких единицы/ не чувствовать - задача невыполнимая.
Эмоции нужны для выживания. Страх и стресс бывают и негативными и позитивными.
При непосредственной опасности страх и следующая за ним реакция спасает жизнь.
Но мозгу все равно события происходят на самом деле или только у нас в голове.Команду к действиям он даст в любом случае. А это изменение гормонального фона, состояние кровеносной системы, приведение мышц в соответствующий тонус /бей, беги, замри/.
Тревожная Мысль пришла и ушла, если поддерживать новостными стимулами, придет следующая. Сама по себе эмоция, в + или в -, не причиняет вред или боль. Она проходит по телу в виде энергии. А вот куда направится эта энергия : на разрушение тела или на конструктивные действия, зависит от нашего мышления.
Для того, чтобы направит энергию эмоций нужны знания и усилия, намерение настроить свой биологический компьютер.
У нас разный жизненный опыт, разный, как и цвет глаз, врожденный темперамент / скорость и интенсивность реакций организма/, разные условия жизни - мы одного вида человеческого, но все разные! Поэтому просто успокоится не получается.
Любой процесс занимает определенное время и протекает по этапам. Это изучено и если знать об этом, можно применить к себе и с пониманием относиться к этим процессам. Информация становится знанием, когда применяется.
“Цельный” разговор в помощь для вас. Donation