Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который стал в нашей семье настоящей традицией. Почти каждую неделю по выходным на завтрак мы едим такие блинчики. Это быстро, удобно и очень вкусно!
Итак, блинчики. От блинов отличаются - нет, не размерами - а отсутствием дрожжей. И раз уж затронул эту тему, давайте разберемся в определениях:
Блины - пекутся на дрожжевом тесте, опарном или безопарном
Оладьи - обязательно наличие кисломолочного продукта в составе. Как правило кефир, ряженка или простокваша
Панкейки - американский вид оладьев на молоке (то есть без кисломолочных продуктов), но такие же пышные. Подъемную силу тесту придает разрыхлитель
Блинчики - самое простое, но не менее вкусное блюдо. Как правило, блинчики делают с начинкой. То есть заворачивают в блинчик мясной фарш, творог, печень или что-то еще. Но кто сказал, что их нельзя подать просто со сметаной или сгущенкой?
Для приготовления порции на троих (у меня получается 9 блинчиков, как раз на завтрак для всей семьи) вам понадобится:
250 мл молока
125 гр пшеничной муки
3 яйца категории СО
25-50 гр сахара
35 гр подсолнечного масла
3 гр соли
отдельно подсолнечное масло для жарки блинчиков
Все ингредиенты в данном рецепте берите комнатной температуры. Да, кстати, яйца тоже. Вообще идея хранить яйца в холодильнике лишена всякого смысла. Если интересно - напишите в комментариях, и я сделаю отдельный пост на эту тему.
1. Возьмите яйца и соль, взбейте венчиком до пышной пены. Добавьте сахар и снова взбейте
Сахар и соль в этом рецепте сильно уравновешивают друг друга. Вам может показаться, что соли многовато. Это не так, доверьтесь мне, сделайте в точности по этому рецепту. В следующий раз, при необходимости, скорректируете
2. Добавьте муку и перемешайте. Смесь ощутимо загустеет, это нормально. На данном этапе важно перемешать все до полной однородности, чтобы клейковина муки начала формировать глютеновый каркас. Это позволит блинчикам не рваться при выпекании
3. Добавляйте молоко небольшими порциями, каждый раз вымешивая до однородности тесто. В конце добавьте масло и перемешайте до полного соединения
Тесто должно получиться жидким. Очень жидким. Тогда блинчики будут тонкими
4. Дайте постоять хотя бы 15 минут и можно выпекать. Но я рекомендую поставить получившееся тесто на ночь в холодильник. За ночь небольшое количество диких дрожжей, которые попадут в тесто из воздуха, переработают какое-то количество сахара и вы получите совершенно иной результат.
Вот просто поверьте - всего ночь в холодильнике, и вкус ваших блинчиков улучшится в разы!
5. Выпекаем на среднем огне. Сковородку перед каждым блинчиком смазываем немного растительным маслом. Я использую для этих целей силиконовую кисточку
6. Подавать, конечно же, со сметаной, вареньем, сгущенкой - всем тем, что вы так любите
Друзья, мой блог на Дзене совсем новый, кроме того, недавно Дзен отменил рекомендательную систему. Я буду вам благодарен, если вы подпишитесь на мой блог и расскажете о нем своим друзьям. Я пишу о кулинарии с научной точки зрения. Простым языком рассказываю о самом вкусном, что можно приготовить дома