Найти в Дзене

Manowar. Fighting the World. Первое знакомство со скачущими лошадьми

Здравствуйте.

Те, кому близко творчество этой американской металлической группы, уже яростно хохочут, читая название статьи. Приятно рассмешить людей. Ну и что с того, что моё первое прослушивание "самой громкой концертной группы мира" (по мнению авторитетной книги рекордов Гиннесса) произошло не с дебютного альбома Battle Hymns 1982 года или хотя бы с Hail to England 1984-го. Первым до меня в нашей хрущёвке добрался именно вышедший в 1987-м Fighting the World. Также с моей помощью он сумел достучаться до соседей со всех от нашей квартиры сторон, а ещё время от времени я радовал этой волшебной музыкой всю улицу, вытаскивая на подоконник колонку и украдкой поглядывая из-за шторы на забавные реакции прохожих. Сейчас хотелось бы попросить у них всех прощения за некорректное поведение, но не буду же я делать это через местную газету "Вестник городка N", не знаю даже, существует ли она... А тогда у меня даже была своя классификация этих самых реакций. Кое-кому становилось плохо, они закатывали глаза и нервно вопили в адрес торчащего из окна источника вакханалии. Таких я про себя называл "слабаки, не врубаются". Другие, "бегуны", заслышав звуки тяжа, независимо от возраста и пола, старались покинуть сцену при помощи лёгкой атлетики, и некоторые из них показывали выдающиеся результаты в спринте. Последние, мои любимые герои, начинавшие дёргаться в такт музыке, держа в руках воображаемую гитару и тряся изо всех сил башкой, получили ласковое название "красавчики, шарят в музоне". Ну а для меня самого альбом стал одной из крутейших работ в музыке хэви-метал среди всего, что я когда-либо слышал.

В записи принимали участие бессменный дуэт Эрика Адамса - вокал, и автора всей музыки и текстов Джоуи Де Майо - бас-гитара, а также Росс Фридмен - гитара, клавишные и Скотт Коламбус - ударные. Бескомпромиссные металлисты, которые в самом начале карьеры сказали: "Кто не с нами - тот против нас" и объявившие себя королями металла, вложили в неполные 35 минут столько мощи и напора, что смогли превысить по объёму продаж все предыдущие работы. В итоге пятый студийный альбом группы стал золотым в Германии и добился большой популярности в других странах. Немцы находили в музыке Manowar сходство с героическими эпосами, получившими своё отражение в операх Вагнера.

1. Открывает альбом заглавная Fighting the World. Услышав её впервые, я понял, что гитара умеет ржать подобно лошади, а в музыке хэви-метал иногда могут проскакивать реально-рок-н-ролльные клавиши. Влюбился, чего уж скрывать.

2. Manowar не баловал своих поклонников большим количеством клипов, официально их числится всего 7, и один из них - на песню Blow Your Speakers. "Рви свои колонки" - скандировал хор, "Под рок-н-ролл" - продолжал Адамс. Ну а я и рвал бедные "Амфитоны-25", пугая уличных зевак и призывая под своё окно армию окрестных котов, вообразивших, что кто-то сильно тягает за хвост одного из их соплеменников.

Парни уже со старта своей деятельности объявили войну всем, кто, по их мнению, не играл "истинный метал" (true metal). И всегда ценили своих поклонников. Позднее они записали песню Father ("Отец", послушайте) на 15 разных языках, в том числе на русском, демонстрируя своё уважение и преданность фэнам по всему миру. Можно поулыбаться над акцентом, но в верности слушателю им не откажешь. Они в своё время отыграли пятичасовой концерт - самое длинное выступление в тяжёлой музыке. Короче, реальные металлюги.

3. Carry On начинается как рок-баллада, красивая и плавная, с высоким вокалом, но потом разгоняется до сверхзвуковой скорости. Уже в то время ритм-гитара Manowar начала работать подобно какому-то чудовищному колесу, нарезая круги по нашим ушам. Для меня этот звук, наряду с вокалом Адамса и басом Де Майо - визитка группы.

4. Violence and Bloodshed. "Колесо" продолжает вертеться. Песня посвящена войне во Вьетнаме.

Музыканты создали себе имидж скандинавских воинов, за который фаны их просто обожают, а недруги осмеивают. Можно бесконечно потешаться над одеянием и зверскими выражениями лиц, но физические кондиции у квартета - всегда на высоте.

Джоуи Де Майо, 1984 год.
Джоуи Де Майо, 1984 год.

5. В альбом вошла композиция Defender, которая была записана ещё в 1982 году совместно с режиссёром, актёром и писателем Орсоном Уэллсом. Одна из лучших песен как на этом альбоме, так и во всём творчестве группы.

6. И тут появляются те самые лошадки, о которых написано в названии публикации. Когда мы с парнями, такими же, как и я, 14-15-летними мальчишками, слушали эту короткую прелюдию к следующей песне, мы закрывали глаза и представляли себя в центре этого табуна, с мечами, и несущимися навстречу неведомым врагам, которых непременно победим, и после победы все красавицы мира падут к нашим ногам. Drums of Doom.

7. Моя любимая в альбоме - Holy War. Как же он играет на гитаре? - думали мы. Ну ведь правда, какое-то перекати-поле! Бесконечный ритм. И отличная мелодия.

Вот ещё что говорят о своих поклонниках музыканты: "Manowar славится Армией Бессмертных Воинов по всему миру, которые стоят за них горой и ценят преданность, честь, братство, стойкость, веру и храбрость. Каждую минуту своей жизни!". Несколько наивно, но трогательно.

8. Master of Revenge. Подготовка к финишному рывку. Гитара, а также агрессия Адамса, граничащая с безысходностью. Полторы минуты, и

9. Black Wind, Fire and Steel. Ещё одна важная песня с точки зрения раскрытия вокальных данных Эрика Адамса, где в конце он выдаёт 40-секундный непрерывный клич, способный поднять на уши кого угодно. Был на их концерте несколько лет назад, и его вокал в этой песне, хотя несколько и поослаб, ибо попробуйте так глотку драть сорок лет (шутка), звучал всё равно достойно, как и бас Де Майо, все струны которого он в конце программы по очереди оторвал от гитары и бросил зрителям.

На этой прекрасной ноте предлагаю вам послушать весь альбом и окунуться в музыку королей истинного метала. До встречи.

О другой тяжёлой музыке на этом канале:

Metallica. Master of Puppets. Батарея запредельной ёмкости
Приют отъявленного меломана10 февраля 2022