Найти в Дзене
Чифирок29

Так ли прост черный чай?

Черный Чай – такой знакомый и привычный для всех нас! За пределами Китая продается под названием „черный чай” в Поднебесной он известен как „красный чай”. Черный чай (по-китайски Хэй ча проходит через этап обработки „wo duj” или „влажное штабелирование”, следствием чего является максимальная степень ферментации (до 100%). Чай имеет темный, густой, насыщенный вкус и специфический букет с винными и древесными нотами.

Чтобы изготовить черный чай листья, собирают поздней весной, когда молодые побеги полностью сформированы. Собранные сырье равномерно смачивают водой (в пропорции 1:10) и выжигают в котлах до температуры в 320C порциями по 4-5 кг. Когда лист теряет эластичность, его поверхность покрывается соком, он темнеет и меняет аромат. Их переворачивают и начинается последний, главный этап обработки: влажное штабелирование. На чистом полу в темной комнате, сырье укладывается горкой высотой 1 метр и накрывается влажной тканью. Через несколько дней листья, которые успели выпрямиться, снова поворачивают, а потом снова выкладываются для брожения.

Таким образом, в течение 15-20 дней происходит процесс брожения в условиях постоянного контроля корреляции температуры и влажности. После этого китайский черный чай приобретает полезные свойства и характерный вкус.

После обработки черный китайский чай в листьях готова к употреблению. За пределы страны большая часть его экспортируется в листьях. Для внутреннего рынка собранных чай прессуют, за этим следует фаза созревания. Первый год прессованная чай лежит на нижних полках в холодном, темном месте, где будет храниться еще в течение по крайней мере 1 год. Местные жители верят, что черный элитный чай является очень полезным для здоровья и применяются в профилактических целях, а также в качестве лекарства.

В знаменитом „Трактате о лекарственных растениях”, великий средневековый ученый из Китая Li Shih-Chen, сказал: „Чай поможет вам в усвоении пищи и хорош для желудка, имеет теплый характер и рассеивает холод.” Современные исследования подтверждают, что элитный черный чай является очень полезным для здоровья.

Содержащиеся в ней полифенолы чая не только дают очень характерный темный цвет, но они также эффективны в качестве антиоксидантов, обладают антибактериальным и противовирусным действием, лечат церебрально-сосудистые заболевания, диабет, снижают уровень жиров в крови и кровяное давление, подавляют размножение раковых клеток. Также черный чай повышает иммунитет и действуют в регуляции метаболизма жиров.