В 2018 году я познакомилась с автором монографий, посвященных малым озерам Алтая – Геннадием Русановым. Мне очень хотелось купить его книгу «Нерешенные проблемы озер Манжерокское и Ая». Но в наличии их не оказалось, поэтому автор отправил мне электронные варианты изданий.
Оторваться от чтения было невозможно.
Предлагаю вам с научной точки зрения взглянуть на Манжерокское озеро еще до ЕГО РЕАБИЛИТАЦИИ.
Стоит отметить, что до момента выхода в свет этой монографии, не было ни одной опубликованной работы, посвященной комплексному всестороннему описанию Манжерокского озера и его окрестностей.
Авторы утверждают, что на сегодняшний момент нет даже общепринятой точки зрения на происхождение, возраст этого озера и его котловины, а также на причину перестройки долины Катуни на этом участке.
То, что Манжерокское озеро природный водоем, а именно с этого спора начался мой цикл статей об озере, автор еще указывает в краткой аннотации перед основной частью монографии. Он пишет, что «Малые озера Манжерокское и Ая – уникальные объекты Горного Алтая…»
Манжерокское озеро – единственный природный водоем на территории Майминского района республики Алтай. Оно находится в долине реки Катунь у подножия ее правого склона в 1,5 км к юго-востоку т села Манжерок. Его уровень находится на абсолютной высоте 373 м и на 77 м над урезом реки Катуни.
Озеро относится к слабопроточным водоемам, имеет эллипсовидную форму и ориентировано в северо-восточном направлении.
По Г. В. Гурскому и др. длина озера 1000 м, ширина – 400 м. Во всех имеющихся публикациях его длина несколько больше – 1112 м, и только весной длина озера временно достигает 1500 – 1700 м. А вот ширина его изменяется в очень широких пределах: от нескольких десятков метров до430 м.
На топографической карте масштаба 1:50000, длина озера составляет 1075 м, максимальная ширина 420 м.
Однако, при одинаковой длине, но различной ширине, площадь озера почему-то во всех публикациях практически одинаковая - 376000 м², или 376250 м², или 380000 м².
Объем воды в озере составляет 810312 м³.
Максимальная глубина Манжерокского озера – до 3 м. В межень (март 2007 г.) она составляла 2,2 м. По другим данным, на большей части площади озера глубина его не превышает 2,5 м, максимальная глубина – 3 м.
В настоящее время береговая линия озера отступила от прежнего уровня на 10 – 15 м, а местами на 100 – 120 м.
В таком случае современный объем воды в озере и площадь его водного зеркала должны быть существенно меньше приведенных выше значений.
В начале 60 – х годов прошлого века температура поверхностного слоя воды в нем составляла +17, + 18 ° С, а максимальная +22, +24°С (Селедцов, 1963 г.)
Сейчас в летнее время вода в поверхностном слое прогревается до +20°, + 22 °С, иногда +24°С. В придонных слоях ее температура, вследствие родникового питания не превышает +10°, + 13 °С. Есть данные о том, что летом вода в озере прогревается до +26°, + 28 °С.
Вода в озере пресная, зеленовато-желтого цвета со специфическим болотным запахом и неприятным вкусом, очень мягкая (жесткость составляет 0,95 – 1, 15 мг – экв/л), а пол величине pH (7,4) реакция водной среды была близка к нейтральной.
Прозрачность воды невелика – 1,0 – 1,5 м или 0,6 – 1,8 м.
Все исследователи отмечают, что озеро имеет низкие и заболоченные берега. Однако, сведения об их геологическом строении самые противоречивые. В статье Н. Г. Селедцова (1963 г.) упоминается об аллювии и известняках на крутом юго-восточном склоне озера, а его западный и северо-западный берега сложены ледниковыми отложениями, представленными глинами, песком, щебнем и валунами.
По В. В. Ильину весь западный берег сложен суглинками и песками.
В одних работах написано, что сложены берега аллювиальными и кристаллическими породами (сланцы, алевролиты), в других – аллювиальными, пролювиальными песчано-глинистыми отложениями…
В заключение обзора по Манжерокскому озеру, приведу слова, указанные автором книги.
«… По мнению А. А. и А. М. Марининых, Манжерокское озеро представляет своеобразный эталон в решении палеогеографических вопросов, геолого-геоморфологической реконструкции долины р. Катунь, следов древнего оледенения, вековых изменений климата, эндемизма флоры и фауны…»
И где же после такого стоит тот самый комментарий о Манжерокском озере:
«Ольга, какое Манжерокское озеро? В советское время мелиорацией был вырыт водоем для поливки скота и прочих сельхозназначений для поселков Озерный и Манжерок. На сегодня вода цветет, берега заилины, летом летит всякий гнус, для которого это ареал обитания! Это было, когда никто не думал про горнолыжный комплекс, строительство которого никакого отношения не имеет к этой грязной запруде. Эх, молодо-зелено! В 70-х годах там была совсем другая картина».
Стоит отметить, что та комиссия, которая рекомендовала Манжерокское озеро к реабилитации, не читала монографии ученых….
Точнее, не хотела их читать.
У них были свои интересы, личные...
О гипотезах происхождения Манжерокского озера поговорим в следующей статье.
Будет очень интересно! Не пропустите
начало читайте здесь:
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.
#алтай
#горный алтай
#сибирь
#озера