Крайне страшная ситуация, когда покупаешь билеты, например, в отпуск, уже собрал вещи, сказал всем "пока!", а на паспортном контроле вам говорят: "Извините, у вас стоит запрет на выезд за границу".
Кто-то начинает ругаться, тем самым усугубляя ситуацию, а кто-то пытается решить проблему на месте (и я ни в коем случае не про взятки).
Рассказываю, как проверить запрет на выезд, как его снять до поездки и что делать, если запрет обнаружился на самой границе.
Кому запрещен выезд за границу
Вся база по "невыездным" находится у ФСБ. Поэтому на границе у них будет вся информация по запрету на выезд. Вот категории людей, которым запрещен выезд за границу:
- Люди, допущенные к государственной тайне. Например, военные инженеры.
- Лица, призванные на военную, гражданскую, альтернативную службу. Например, если человек находится в увольнении в армии, то уехать за границу у него не получится.
- Осужденные по уголовному делу. Если суд осудит человека на условный срок, то ему будет запрещен выезд за границу до окончания срока.
- Подозреваемые и обвиняемые. Сотрудники МВД имеют право подать ходатайство в суд о том, чтобы подозреваемому или обвиняемому в рамках уголовного дела был запрещен выезд за границу.
- Должники. Это самая распространенная категория людей и она требует конкретики:
если долг, скажем, 3 000 рублей за неуплату штрафа, то это не означает запрет на выезд. Запрет на выезд накладывается либо судом, либо судебными приставами за следующее: если есть долг по алиментам, в счет компенсации морального вреда или в счет компенсации ущерба здоровью свыше 10 000 рублей; если имеется любой долг свыше 30 000 рублей; если должник не исполняет требования неимущественного характера (например, имеется решение суда о сносе самостроя, а должник его не исполняет).
Как проверить запрет на выезд
Проверить запрет на выезд можно тремя разными способами:
1) Зайти на сайт приставов и проверить наличие долгов. Если есть долги, то нужно обратиться к приставу за информацией о том, имеется ли запрет на выезд;
2) Можно направить запрос приставу посредством интернет-приёмной, чтобы они сообщили о наличии или отсутствии запрета на выезд;
3) Воспользоваться услугами специальных сервисов. Как правило, это платно, но ищут они запрет по открытым источникам, а не с помощью "знакомого брата из ФСБ".
Что делать, если не пускают за границу
Предположим, что вы уже на границе, а у вас есть запрет на выезд. Что делать тогда. Несколько советов:
- Не пытайтесь оплатить долг "на месте" (включая попытку дать взятку). Пограничники не занимаются работой с долгами. Смысла оплачивать долг приставам сразу тоже не имеет смысла. Из базы "невыездных" вас могут доставать долго, а не сразу в аэропорту.
- Может быть такое, что налицо ошибка. И вы в этом уверены. Тогда не нужно ругаться с пограничниками, а попросите у них письменное уведомление об отказе в выезде на основании на абз. 4 п. 35 Административного регламента ФСБ. На основании этого документа, при наличии ошибки, вы сможете взыскать денежные средства за билеты и иные расходы через суд.
Напишите в комментариях, правильно ли то, что должникам ограничивают выезд за границу?
© Юрист Эдуард Чубуров (Санкт-Петербург и Ленинградская область)