Знакомы с такой ситуацией?! Скупив несколько дачных участков, собственник организует базу отдыха, банный комплекс или развлекательно – увлекательный центр!
Так вот, не совсем обычное гражданское дело рассмотрел Верховный суд РФ.
Дело о потопе на даче.
Предприимчивые бизнесмены организовали базу отдыха с бассейнами и водоемами. В итоге один из соседних участков был затоплен. А у дома, который там строили, треснул фундамент. Хозяйка пострадавшего участка пошла в местные суды и в поисках правды дошла до Верховного суда, где к ее доводам прислушались.
Суд первой инстанции назначил судебную экспертизу, чтобы разобраться в причинах трещин. В заключении экспертов указано, что дефекты могли возникнуть в силу разных обстоятельств. Вина, по их мнению, не только из-за трещин в резервуаре на соседнем участке, но из-за климатических изменений, повлиявших на грунт.
Учитывая такие выводы, суд отказал истице. Это отказное решение пострадавшая гражданка обжаловала дальше и выше, и дошла до ВС РФ который сделал вывод: нельзя отказывать заявителям, когда ущерб возник "по совокупности факторов" и когда "нельзя достоверно определить степень воздействия каждого из них".
Кстати, любопытный момент - пока шло разбирательство этого дела в Верховном суде, другой суд в Самарской области постановил снести эту базу отдыха как незаконную. Дело в том, что сразу несколько местных ведомств от МЧС до Роспотребнадзора провели по жалобам соседей свои проверки и обнаружили там многочисленные нарушения самых разных норм и положений законов.
В итоге, ВС РФ вернул в Самарскую область указанное дело и велел пересмотреть его заново.
#центроформлениянедвижимости#юристоренбург#юридическаякомпания#юристнедвижимость#бесплатныеконсультации#правоваяпомощь#юридическаяграмотность