У здорового человека глюкоза никогда не падает ниже нормального уровня.
Но возможны ситуации, когда это всё-таки происходит:
1. При регулярных и активных занятиях спортом. При перетренировке, особенно на голодный желудок, может возникнуть реактивная гипогликемия, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 3,3 ммоль/л.
2. При длительном, затяжном стрессе. В таком состоянии уровень кортизола снижен, а кортизол, как мы знаем, способствует расщеплению гликогена в печени до глюкозы и поддерживает её адекватный баланс в крови. Раз кортизола недостаточно, то и уровень глюкозы может не дотягивать до базового, и это независимо от приёма пищи.
Признаки гипогликемии: резкая слабость, приступ голода, тремор рук, сердцебиение, потемнение в глазах, головокружение, иногда потеря сознания.
Что делать?
Срочно употребить простые углеводы, желательно в растворенном виде: чай с сахаром, сок. Мгновенный эффект и улучшение самочувствия гарантированы. Но это лишь мера скорой помощи.
Что предпринять, чтобы эпизоды гипогликемии не беспокоили вас?
Перед и после тренировки можно себе позволить ягоды, фрукты, не перебирая по фруктозе, но банан вполне подойдёт.
В стрессовых ситуациях использовать техники расслабления.
Перестраивать рацион: первое время допустимы и, как правило, необходимы перекусы. Делайте их не углеводными, а белково-жировыми. Можно каждые 1-2 часа съедать по 1-2 предварительно замоченных ореха (миндаль, кедровые, фундук).
Параллельно важно работать над режимом дня: засыпать до 23 часов (лучше до 22), принимать пищу примерно в одно и то же время, добавить прогулки на свежем воздухе.
Все это поможет избежать критических точек снижения уровня глюкозы, и постепенно вы уйдете от острой необходимости съесть что-то сладкое.