Найти тему
Александр Галушкин

Приколы от фронтовиков

На войне, как на войне...

В ночь, на 22 июня, семьдесят лет спустя после начала Великой Отечественной войны, мне не спалось. В голове роились непонятно откуда приходящие мысли, не то из яви, то ли со сна. Виделись мне фронтовики - отцовы товарищи, он сам, наши знакомые земляки и родственники, их ратные дела. Всё прошло как на бегущей строке экрана телевизора. Во сне дал себе зарок записать, ту информацию, которая сохранится в памяти. Кстати, отцу в ночь начала войны приснился сон, что началась война. Об этом он не раз поминал в разговорах.Война - это не только страх смерти, убитые и раненые, но и место, где каждый день что-то происходило, пусть не героическое, но важное для каждого солдата и командира.

Танк БТ -7. На таких танках начали Отечественную войну.
Танк БТ -7. На таких танках начали Отечественную войну.

Отец, Алексей Алексеевич Галушкин, прибыл на фронт 29 октября 1941 года в составе 60 танковой дивизии из Хабаровска. Раз­грузились на станции города Тихвин и на третий день приняли пер­вый бой. По штатному расписанию военного времени, отец состоял на должности начальника пункта сбора донесений при штабе дивизии в звании сержанта. Служба занималась доставкой пакетов (донесений)в подразделения дивизии и взаимодействующую с ними четвертую Армию.

Итак, вот несколько интересных моментов, которые пробежали у меня перед глазами 22 июня 2011 года... Ночью в сопровождении автоматчика шёл отец на передовую с пакетом. Маршрут был знакомый, но ночь, есть ночь. Неожиданно оказались перед колючей проволокой, на которой сра­ботала сигнализация из пустых консервных банок. Неожиданно свалились в скрытый окоп, в объятия заснувших часовых. Знакомство началось с мордобоя, два на два. Видимо, теснота уравнивала силы, а нечаянно вырвавшийся мат не прошеных гостей, отрезвил заснувших дозор­ных. Обе стороны пошли на компромисс - договорились никому ничего не расска­зывать. За сон на посту - расстрел без суда. Предъявив, в качестве доказательства мятый пакет, что не шпионы, а свои посыльные и дозорные разошлись с миром.

Привиделся отцов однофамилец Николай Иванович Галушкин. Снайпер от Бога и счастливчик. Прошёл всю войну. Довёл счёт до 418 уничтоженных врагов, взял в плен три языка, пленил танк с экипа­жем. Сам, по счастливой случайности избежал плена, проявив сме­калку. Как-то немцы обстреляли засидку снайпера из миномётов, при этом Николай получил контузию. Трое фрицев подобрались к укрытию. Приняв снайпера за погибшего, враги подобрали его винтовку и стали рассматри­вать на ней дарственную табличку. Очнувшись, Николай незаметно вытащив гранату и бросил её под ноги противникам, а сам откатился как можно дальше. Материал о ратных делах снайпера Николая Галушкина в середине восьмидесятых годов прошлого века был напечатан в газете Красная Звезда, с которым я ознакомился в своё время, прочтя за­метку. Кстати немцы за голову снайпера обещали большое денежное вознаграждения.

Памятник связистам.
Памятник связистам.

Далее передо мной тесть Павел Фёдорович Зюзёв. Прошёл всю войну, побывал в разных переделках, контужен не раз. Вот такая интересная история произошла однажды. В части набирали "охот­ников", из числа бойцов умеющих водить автомобили. При отступлении про­тивник бросил много разной техники, чем и решили пополнить свои ресурсы наступающие части... Понадеявшись на русский авось, Па­вел Фёдорович подыскивал себе подходящий авто, забыв про осто­рожность. Неожиданно перед ним в пяти шагах появились два дю­жих фрица с автоматами на изготовку. Спас товарищ, который успел на секунду раньше приложиться к своему верному другу - ППШ. С трясущими коленками тесть гнал полугусеничный тягач, поминая своего спасителя... В это же время, на фронте, его брат Николай служил инженером в авиачастях. В своих воспоминаниях Николай Фёдорович упоминает такую историю. При перебазировании авиа­техники на другой аэродром, один из лётчиков странно повёл себя,выбравшись из кабины. Стоя на крыле самолёта, зачем-то вынул табельное оружие, ни кого не подпуская к самолёту. Впоследствии обнаружилось, что лётчик увидел зажатую между крылом и фюзеляжем женскую голову с косами и таким образом отреагировал на случившееся.

Аналогичный случай рассказывал, выступая перед нами, воен­нослужащими-авиаторами, герой Советского Союза генерал-майор Халевицкий, летом 1969 года, будучи командиром лётной дивизии ГСВГ. Правда, на его штурмовике тогда оказалась голова лошади по­сле штурмовки боевых подразделений противника. Чего только не бывает на свете?

Битая техника на поле боя.
Битая техника на поле боя.

С одним отцовским товарищем, которому тогда было всего лишь 18 лет, произошло следующее. Служил он в подразделении разведки.Перед предстоящим наступлением нужны были разведданные о про­тивнике, находящимся за водным рубежом. Отделение бойцов, в ноч­ное время, сумело проникнуть на территорию против­ника, но из-за большой плотности войск, не могли там развернуть свою деятельность. Убежищем им послужил советский подбитый танк, который не привлекал у противника особого внимания. В течение нескольких дней разведчики не могли покинуть танк ни днём, ни ночью. Закончи­лись продукты и вода. Теснота в башне и бесперспективность даль­нейшего нахождения, вынудила разведчиков пойти на риск. В их наличии был комплект обмундирования, снятый с убитого фрица, проявившего неосторожность. Знавшего немецкий язык бойца переодели в немецкую форму. Автоматы, как не жаль было , пришлось оставить в танке. Выход назначили в обеденный час, но это не спасло положение. Конвоируемые, одним сопровождающим десяток плен­ных, привлекло внимание немцев. Благо поблизости уже находился обрыв к реке, куда успели подойти разведчики. Чудом удалось скрыться в кустарниках, но потерь избежать не удалось, как и оказать достойного сопротивления. В этом бою Степан Семёнович Ужинкин был тяжело ранен, но не брошен товарищами.

По фронтовым дорогам. Было нелегко  и людям и лошадям.
По фронтовым дорогам. Было нелегко и людям и лошадям.

Один мой одноклассник, когда мы забуксовали на его Москвиче,возвращаясь с охоты, рассказал про своего отца такой фронтовой случай. Служил он военфельдшером в батальоне. Однажды возвра­щался на передовую с только что полученными на складах меди­каментами. В ложке, измочаленном сотнями ног людей и лошадей,подвода стала и лошадь, обладая силой в одну лошадиную, но, не до­гадываясь об этом, не могла вытащить застрявшую повозку. На уго­воры у медбрата времени не было, и, придумав оригинальный способ, был вознаграждён за свою сообразительность. Вытащив пулю из па­трона, красноармеец Иван Филимонович Киеня подставил дуло сво­его штатного оружия под хвост кобыле. До передовой домчались без приключений.

В 1976 году очередная для меня экзаменационная сессия прохо­дила в городе Уфе. Поселился в гостинице «Колхозный двор», что практически в центре города. Номер человек на тридцать заселён полностью инвалидами Отечественной войны с увечьями ног. Они только что заехали и дружно отмечали прибытие. Инвалиды прибыли на курсы водителей спецмашины марки ЗАЗ. Вот среди них мне пришлось провести целый месяц, так как устроиться в го­стиницу в республиканском городе без протеже почти невозможно.Вскоре я стал для них «сыном полка», потому как был вдвое моложе и чем-то видимо им понравился. Рассказал по их просьбе, где воевал мой отец и кем, и о том, что он тоже имеет ранение в ногу. Главный сюжет здесь в том, что ночью спеша в туалет, мужики пользовались одним протезом, в сущности, таким же как и у большинства в то время. Облюбованный ими «предмет» находился возле кровати сто­ящей на выходе. Это простая на вид деревяшка, стала у них палоч­кой-выручалочкой, поддерживая которую они, стуча, спешили по длинному коридору до ветру.

Пленные фашисты идут по городу.
Пленные фашисты идут по городу.

Однажды, по служебным делам оказался в одном номере с фрон­товиком, который во время войны служил в конвойных войсках. Ко­ротая время за дегустацией самого популярного напитка на огромной территории СССР, ветеран рассказал много интересного из своей во­енной биографии. Апогеем в его службе стал финал Сталинградской битвы, где было взято в плен более 130 тысяч солдат и офицеров. Куда и как можно было поместить такую массу голодных, оборванных вояк? Зима в тот год, помнится, была очень суровая. Между прочим,в 1812 году для французов она тоже оказалась такой же. Что же поде­лаешь? Война есть война, а мороз есть мороз. Не захотелось сидеть дома в тепле, возле своих фрау, подышите свежим воздухе. Кстати, спросил ветерана, как наши относились к плен­ным? На что тот ответил: «По жестокости обе стороны не уступали друг другу."

Помнится после войны во Вьетнаме, американские военные стра­дали психическими расстройствами, и скончалось их от этого больше,чем погибло на войне. Заболевание получило название Вьетнамский синдром. Так вот, с упомянутыми мною героями, как и большин­ством участников той войны, ничего подобного не случилось. Придя с войны, бывшие воины, создавали семьи, и родили здоровое поко­ление, чему могут позавидовать сегодняшние граждане-господа и пролетарии.