Найти тему
Trophikana

Ошибки, которые чаще всего допускаются при выращивании рассады баклажан.

Я уже писала на канале, что с рассадой баклажан у меня раньше были сложности. И не удивительно, ведь некоторое время назад не было развито так блогерство и зачастую взять нужную информацию было просто не у кого. Хорошо, если твоя соседка или коллега по работе как ходячая энциклопедия. Да, были различные книги по выращиванию сада и огорода, в книгах по домоводству был раздел об огороде. Но информация там была очень ограничена, написана сухим. не всегда понятным языком. Да и начать было сложновато. Когда нет совсем никакого опыта, когда в твоей семье ни родители, близкие родственники не занимались огородом. А бабушка, которая всю жизнь была домохозяйкой и занималась огородничеством, ушла слишком рано, не успев передать свои драгоценные знания так поздно спохватившимся внукам. И большое спасибо всем тем, кто подробно по шагам показывал всё-всё-всё. Соседки по деревне в Мещёре надо мной посмеивались, зная то, что я даже перед тем, как посадить лук севок, поначалу бежала к компьютеру смотреть, как это правильно сделать. Но прошло совсем немного времени и они уже сами стучали в дверь, когда у них появлялись проблемы с посадками: "Ну-ка посмотри в своём чемоданчике, что делать. как исправить ситуацию"

Так как у нас пока ещё продолжается активный рассадный период, хочу обратить внимание на ошибки, которые я по-началу своей огородной деятельности допускала. А в последующих статьях напишу об ошибках. которые я со временем перестала совершать после высадки баклажанов в грунт.

Первое, на что следует обратить внимание: ранний посев семян на рассаду. Правильная рассада перца живёт до высадки в грунт 55-60 дней. Даже когда кажется. что у рассады всё хорошо и она не выглядит угнетённой, простаивая на наших подоконниках дольше положенного, было доказано, что урожайность такой рассады меньше, чем у той, что была посеяна позже по сроку. Не удивительно, ведь если поразмыслить, то у растения есть определённый жизненный цикл, который если раньше начался, то раньше и закончится.

  • Второй момент, о котором часто забывают: баклажан относится к растениям короткого светового дня. Практически все досвечивают рассаду, но, к примеру, томаты и баклажаны требуют досвечивания разное время. Если томатам нужно дополнительное освещение14-16 часов, то баклажанам освещение более 10 часов будет много. Их желательно подсвечивать начиная с восьми утра и до шести часов вечера.
  • Далее важно учитывать, что баклажаны очень плохо переносят малейшее повреждение корней. А это значит, что пикировка не для баклажанов. Более правильным будет просто прорастить семена до проклёвывания, а потом каждое семя сразу посадить в отдельный стаканчик. Если же необходимо пересадить баклажан в более просторный стаканчик. то делают это методом перевалки (перенос растения с комом земли, и крайне осторожно. Так же рекомендацию рыхлить землю, чтобы обогатить землю, в которую посажен баклажан, кислородом нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корни. Иначе растение может остановится в росте, болеть и даже совсем погибнуть.
-2
  • Не следует перекармливать растение. Многие, как и я раньше, стараясь дать растению как можно больше полезных веществ, постоянно поливали с чем нибудь "полезным". А если учесть, что полив осуществляется приблизительно раз в 3-4 дня, то это питание давалось очень часто. Мы забываем, что обычно рекомендуют производить подкормки не чаще, чем через 7 дней, а то и раз в две недели. А первое время. до появления двух настоящих листочков, вообще не рекомендуют производить подкормки, так как все полезные необходимые вещества содержатся внутри семени.
  • Важно помнить, что баклажан - это южное теплолюбивое растение. Его комфортная температура - 30 градусов. Поэтому важно следить, чтобы подоконник, на котором часто стоит рассада, был тёплым, не было сквозняков и резких перепадов температур.

Соблюдайте эти несложные приёмы и всё у Вас получится. Баклажаны порадуют Вас летом урожаем.

-3