Эта фраза, услышанная как-то от одного итальянца, заставила меня задуматься о разнице (а может даже и пропасти) между нашими менталитетами, а именно, в вопросе по отношению к тратам и деньгам.
Сколько людей, столько и мнений. Одни считают итальянцев бесбашенными и щедрыми, другие называют жадными. Думаю, что в них соединены в различном процентом соотношении и то, и другое. Изложу лишь собственные впечатления и наблюдения по-поводу того, на чем и как итальянцы предпочитают экономить, а на чем не очень.
Нет, не для того, что бы выставить их в лучшем или худшем свете по сравнению с нами (как иногда мне пишут в комментариях), а просто с познавательной целью, может быть и вы найдете в моем рассказе что-нибудь интересное или полезное для себя, ведь у каждого народа есть чему поучится.
И начнем мы с наиболее больного не только для нас, но и для большинства итальянцев вопроса:
1. Коммунальные платежи🤕.
а) Свет.
Привычка не расходовать электроэнергию впустую здесь прививается автоматически.
Именно в Италии я научилась всегда выключать свет, переходя из одной комнаты в другую. Первое время за меня это делал муж, а в гостях хозяева.
Причем экономят на этом практически все итальянцы, даже очень состоятельные. И это еще ничего.
Не раз становилась свидетелем семейных конфликтов, можно сказать разборок по этому поводу. Обычно такое происходит в домах, где живет несколько семей (поколений). Ругаются не только из-за не выключенных лампочек, но из-за частоты использования духовки, стиральной, посудомоечной машины и прочего. В некоторых домах с приходом сумерек свет не включается до последнего, так и сидят в потемках. Первое время, я по привычке, приходя в гости, включала свет в полутемной прихожей, но потом (по выражению лиц хозяев) поняла, что это у многих считается чуть ли не неприличным. И сейчас, если уж совсем не вижу, спрашиваю у хозяев разрешения щелкнуть выключателем.
Не до такой, конечно, степени, но со временем и я привыкла думать о рациональном расходе электронергии дома. Я и сама не заметила, как это произошло, но когда, через несколько лет непрерывного проживания в Италии я приехала погостить в Россию, родные удивились: Ты чего такая экономная стала?"😮
Так же здесь есть часы и дни, когда электроэнергия стоит дешевле. У нас в регионе, например, это с 19.00 вечера до 7.00 утра, а также суббота и воскресенье.
Все эти скидки итальянцы прекрасно знают, и учитывают при загрузке бытовой техники, или когда ставят таймер.
Также каждая квартира или дом можно использовать только свой лимит потребления электроэнергии. Если переборшить, свет автоматически отключается, проще говоря, вылетают пробки.
Сейчас объясню. Например, если работает стиральная машина, и я, забыв об этом, включу духовку, свет отключается. Приходится идти в подъезд, возвращать "рубильник" на место.
Этого можно избежать, купив объем побольше, но мало кто это делает, потому так опять же экономнее.
Стоит ли говорить, что при покупке бытовой техники уделяют пристальное внимание на энегосберегающие характеристики.
Да, все это кажется муторным, но со временем появляется привычка автоматически все рассчитывать.
Что мне очень нравится: в каждой квартире установлены специальные предохранители безопасности (salvavita elettrico), связанные с каждой комнатой и основной техникой: электропечью, посудомоечной и стиральными машинами , холодильником, и прочим. При скачке напряжения или неисправности, определенный блок автоматически отключается. Эта замечательная система спасла не одну тысячу жизней.
б) Газ.
Дорогой😕. Как и у нас, оплата напрямую зависит от количества кв.метров и от поставщика услуг, но в холодное время года меньше 200 евро за месяц (за 70-80 квадратов) редко выходит. Летом же сумма за газ намного меньше, в основном это налог около 40 евро.
Тему газового отопления и связанной с этим жесткой экономии, я уже затрагивала в статье про итальянские дома (ссылка внизу), поэтому не буду на этом сейчас останавливаться.
Скажу лишь, что в большинстве квартир и частных домов установлен термостат, что позволяет включать и выключать газ (горячую воду) по своему усмотрению.
в) Вода.
Достаточно благополучная ситуация. Но и здесь, итальянцы, конечно же, стараются сэкономить на всем.
Осторожный полив, частота смена воды в бассейне, у кого он есть, все это учитывается. ничего не расходуется просто так.
Думаю, что экономия воды, одна из причин, по которой почти все растения в итальянских садах растут в вазонах, а не в земле.
Как и у нас, люди старшего поколения, более приучены экономить, и конечно же среди них много ворчунов. В семьях бывают стычки и по-поводу расхода воды, основные мотивы - та же стиральная машина и частота использования душа.
И даже популярные здесь сливные бачки в туалете с двумя кнопками разной величины (соответственно, для тех кто сходил "по-большому" и "по-маленькому"), тоже преследуют цель рационального расхода воды😁.
Ну а теперь об остальном.
На чем же здесь экономят меньше всего?
Мне кажется, на еде.
Уж что-что, а вкусно покушать итальянцы, как и мы, любят, и может даже больше чем мы. Поэтому на еду тратят много. Особенно ценят качественные мясо, вино, сыры и оливковое масло. По остальным же продуктам, как и во всем мире, если есть возможность купить со скидкой или затариться в более бюджетном супермаркете, скорее всего, с удовольствием это сделают.
Средства по уходу за собой (шампуни, гели для душа, кремы, зубную пасту и пр.) и моющие и чистящие средства часто выбирают недорогие.
Еще один характерный момент - табачные изделия. Заметила, что многие, даже далеко не бедные люди, покупают табак вместо сигарет. Пронаблюдав несколько раз хлопотный процесс трансформации табака в сигарету, я все же спросила, почему бы не купить сразу сигареты? И получила все тот же ответ: так выходит экономнее.
Одежда.
Вот здесь я с непривычки удивилась, поэтому расскажу поподробнее.
Как и многие, раньше я представляла итальянцев щеголями, одетыми с иголочки в дорогую или брендовую одежду. Но это далеко не так.
Да, одеться любят. И знаменитые марки тоже. Но повседневная манера одежды полуспортивная, главное, чтобы было удобно.
Обувь в таком же стиле, на каблуках практически никого не увидишь, в основном это кроссовки, ботинки и сапоги на низком каблуке. А многие носят специальные легкие сапоги даже летом в жару.
Шарфы и платки на шее носят и женщины и мужчины почти круглый год (ну, это уже своеобразная визитная карточка итальянцев).
На мой взгляд, часто мужчины одеты моднее, чем женщины, а женщины старшего поколения более элегантны в одежде и аксессуарах. Девушки же и женщины молодого и среднего возраста одеты в основном в джинсы и кофты или свитера-разлетайки, летом это шорты и майки. Платьев и приталенной одежды мало.
В основном же одеваются в сетевых магазинах итальянских и европейских производителей одежды, которая устраивает по качеству и доступна по цене практически каждому.
Одежда знаменитых марок приобретается в основном со скидками. Два раза в год, в январе и июле, в Италии во всех магазинах и коммерческих центрах стартуют сезонные скидки. Начиная с 10-15 процентов, каждую неделю цены на одежду уходящего летнего или зимнего сезона падают еще на столько же. Длится это счастье около месяца.
В такие периоды многие итальянцы ходят в магазин чуть ли не каждую неделю, и любовно отслеживают приглянувшиеся им дорогие вещи, насколько они упали в цене. Это похоже на игру на бирже, так как желанную вещь можно и потерять, если купит кто-нибудь другой. Но если повезет, можно приобрести дорогую или брендовую одежду со скидкой 30-60 процентов (обычно марки больше этого порога не залеживаются).
Другой способ получить фирменную одежду или аксесуар - заранее заказать близким и получить в подарок к празднику или на день рождения.
То же касается и драгоценностей. Итальянцы не слишком ими увлекаются, в основном приобретают в подарок. Почти все женщины предпочитают хорошую бижутерию.
Также наши средниземноморские друзья активно посещают рынки, "блошиные " и барахолки, где продается сток, товары б/у, и можно найти раритетные старые вещицы (я вот нашла механический старый будильник, который давно хотела, за 4 евро😊).
При всей этой экономии, парикмахерские и салоны красоты посещаются регулярно.
Многие итальянки имеют свой стабильный день и час раз в неделю у парикмахера, где им просто моют голову и укладывают волосы. Для меня лично это перебор, платить за то, что легко могу сделать самостоятельно. Но соглашусь, что приятно видеть на улице женщин всех возрастов с аккуратными укладками.
Маникюр (вернее, чаще это наращивание ногтей, которое я считала давно вышедшим из моды), педикюр, эпиляция, коррекция бровей, солярий - самые популярные процедуры. Деньги на это у итальянцев всегда находятся.
Машины.
Несмотря на то, что итальянские машины славятся на весь мир, новые автомобили сами итальянцы покупают не слишком охотно, в основном в случае крайней необходимости (когда старая совсем развалилась или в связи с пополнением семейства). Машины эксплуатируются и по 20, и по 30 лет.
Иногда такая экономия доходит до крайности: знакомый владелец гостиницы, который по идее может позволить себе и добротную современную машину, ездит на машине своего деда, которого давно уже нет. Сколько уж этой машине лет, не берусь судить, но точно более сорока. В конце концов, автомобиль у мужчины загорелся прямо на атостраде! И что вы думаете, купил он новую машину после этого? Нет, отвез в атосервис,поменял мотор и продолжает ездить😀.
Отдых.
Италия - практически сплошное побережье со множеством структур для отдыха и туризма. Но цены не дешевые.
Две центральные недели августа - период массовых отпусков для 80-90 процентов итальянцев, большинство предприятий в это время закрываются.
Естественно, цены в горячий сезон самые высокие. Даже бунгало в кемпинге на море, а проще говоря, маленький деревянный домик с удобствами стоит от 800 евро в неделю. Тем не менее, все места в таких кемпингах и, конечно же, в гостиницах и отелях забиты под завязку.
Бронировать проживание желательно за пару месяцев.
Снять квартиру на море в сезон стоит от 500 евро в неделю, этот вариант считается наиболее дешевым и пользуется популярностью.
И лишь немногие выбирают 4-5 звездочные отели, цена за проживание в сезон в которых может достинуть 3500-5000 евро за неделю. Но и такие гостиницы не пустуют, основные потребители услуг со "звездочками" соседи-швейцарцы, немцы, часто англичане, голландцы.
В горах в сезон цены еще выше. Поэтому нередко итальянцы препочитают отдых в соседней Хорватии и Испании, где цены на отдых значительно ниже. У кого есть такая возможность, берут отпуск в июне или сентябре, что дает возможность отдохнуть за полцены.
И напоследок, о праздниках и ресторанных посиделках.
Здесь, наверное, самое значительное отличие от нашего менталитета. Конечно, когда приглашают гостей к себе домой, хозяева стараются по-полной. Но все же, дни рождения, юбилеи, семейные торжества, итальянцы часто празднуют в ресторанах. Также у многих является традицией в субботу или воскресенье вечером посидеть с семьей и друзьями в пиццерии или тех же ресторанах.
Спрашивается, откуда деньги у народа🧐?
Все просто: в ресторанах каждый платит сам за себя, если это не члены одной семьи. Если в компании присутствуют более дальние родственники, типа дяди, кузины, они обычно платят также каждый за себя или за свою семью, даже если они приглашены на день рождения.
Конечно, и здесь есть широкие души, выражающие желание заплатить за всех, но такое встречается нечасто (я также об этом писала в статье "Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам", ссылка внизу).
Что касается праздников и радостных событий, есть еще момент, отличный от нашего.
Виновник торжества часто заранее сам себе заказывает подарки. Друзья и родственники звонят и спрашивают напрямую, чтобы хотел получить в подарок юбиляр или ребенок (например, на Рождество)
Непривычно поначалу, но рациональное зерно в этом, несомненно есть.
Тоже самое относится к подаркам, связанных с рождением ребенка.
При каждом крупном магазине товаров для детей, будущие родители с консультантом могут обойти весь магазин и составить обширный лист необходимых ребенку вещей (от набора для ухода за новорожденным до кроватки и коляски). После радостного события желающим поздравить дают адрес данного магазина, где, назвав фамилию новоиспеченных родителей, можно самим выбрать из списка, за что заплатить и подарить. Родителям приходит СМС , где указывается имя дарителя и название товара. После этого подарок уже можно забрать из магазина.
Иногда так поступает и новобрачные. Не романтично, конечно, без волнующих сюрпризов, но, согласитесь практично. Опять же экономно😉.
Деньги не тратятся впустую, и в подарок получают именно то, что необходимо.
А у меня на сегодня все. Осталось лишь по традиции напомнить, что я проживаю в провинции Тоскана .
Традиции, устои семьи и дома, экономическая ситуация и цены в разных регионах Италии могут сильно отличаться.
Зная, что среди читателей есть и проживающие в Италии, с удовольствием приму ваши дополнения и поправки.
Желаю всем мира и благополучия в ваших домах и семьях. До следующей встречи!
Возможно вам также будет интересно:
Итальянские дома изнутри. Как они устроены и чем отличаются от наших?
Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.
Что я изменила в уходе за собой после общения с китайскими и корейскими женщинами.
Почему нас так долго задевает личная жизнь бывших. Два последних крючка, снимите их.
Выгул собак, плюс немного о ситуации с четвероногими друзьями в Италии.
Как отличить видЕния от "померещилось", а также немного о вещих снах и ночных кошмарах😲.
Для девушек и женщин, которые переживают, что они не замужем.
Готовим "Pollo alla pizzaiola". Быстро и очень вкусно, всего три ингредиента. Итальянская кухня-12.
Какао с молоком - не только вкусный напиток, но и отличная помощь при кашле.
Как понять, что мужчина в Вас влюблен.
Как страх обрекает нас на ошибочные действия, ведущие к провалу.
Каким цветам "по фигу мороз" (до -8 точно). Зимние цветы в Италии. Фото и латинские названия.
Как итальянцы празднуют Пасху. Обед у итальянской подруги,чем угощала.
А так ли уж важен возраст и зачем об этом столько думать?
Как избавится от страсти к человеку и стоит ли это делать?