Несколько мыслей о будущем российско-китайского сотрудничества
Сегодня стартовал форум «Карьерный спринт китаиста», и много говорилось о перспективах российско-китайского бизнеса в новых реалиях.
Поделюсь с вами подборкой мыслей, которые откликнулись мне как человеку, работающему с Китаем последние 14 лет.
Поддерживать словами и горячо приветствовать- это одно, рисковать старыми отношениями ради помощи другу - это совсем другое. Прагматизма и ориентации на собственные долгосрочные интересы без резких движений никто не отменял.
Крупный международный бизнес и небольшой приграничный бизнес это две большие разницы внутри одной системы. Двигаться они тоже сейчас будут по разному.
Свои торговые компании, интересы внутреннего рынка труда и своих граждан всегда будут превыше хороших отношений с соседями, но в лицо вам этого никто не скажет.
Разворот на Восток образца 2022 года будет сильно отличаться от изменений 2014 года, сравнение этих ситуаций возможно, но не очень продуктивно. Сейчас будет более глубокая трансформация бизнес архитектуры и пока правила игры не ясны.
Фразеологизм, которым китайцы отписывают рецепт своего успеха - 吃苦耐劳- дословно, есть горькое и терпеть тяжёлую работу - может стать нашим девизом на ближайшие годы. Много работы, разной, много новых схем и маршрутов, новые связи, сложности везде и со всем- вот через что надо будет пройти по дороге к новому подъёму. Опыт китайского общества нам в помощь.
#китай #работаскитаем #поворотнавосток