В воскресенье утром Матвея разбудил телефонный звонок. Это был Борис.
- Костя приезжает сегодня вечером, завтра пойдём на охоту или просто погуляем по лесу, он просит, – сказал Борис.
- Ну, приедет и приедет, хорошему человеку я всегда рад, – ответил Матвей.
Костя, Константин был одноклассником Матвея и Бориса. Когда-то они вместе учились в сельской школе, мечтали стать геологами, но пути Бориса и Матвея пошли совсем в ином направлении, а Константин всё-таки выучился на геолога и несколько лет потом работал по своей профессии.
А вот недавно, буквально несколько месяцев назад, ему предложили заняться преподавательской деятельностью в одном довольно престижном институте, и он согласился.
На новой работе Константину нравилось всё, кроме того, что без леса он задыхался в городе и в четырёх стенах своего института. Вот Костя и договорился с Борисом, что на выходные прилетит к нему в гости для похода по лесным местам.
#таёжные истории #лесные звери #рассказы о животных #тайга
ДОРОГОЙ ГОСТЬ
Матвей очень хорошо относился к Константину, дружил с ним и Борисом в детстве, их троицу в школе иногда даже называли тремя мушкетёрами.
- А помните, как мы филина в класс притащили? – вспоминал Костя, когда они втроём уже бродили по тайге.
Мужчины прихватили с собой ружья, но конкретно охотиться не собирались. Дикого мяса у Матвея в доме хватало, а убивать зверей для развлечения не было в правилах ни у кого из этих мужчин.
Но ранней весной в тайге без ружья находиться опасно. Звери ещё голодные, у некоторых уже начался гон, другие уже обзавелись потомством. Агрессии со стороны лесного дикого мира весной хватает.
- Помню-помню я того филина, он биологичку за палец тогда укусил, – подхватил Борис.
- Она попыталась его поймать и выпустить на улицу, – рассмеялся Матвей.
Филина потом трудовик, Виктор Егорович, вывез в лес. Ребята вместе с учителем поехали выпускать этого заблудившегося филина, попавшегося им на обочине дороги. Может, его и не надо было трогать, он бы темноты дождался и сам улетел.
Но мальчишкам захотелось помочь птице и похвастаться перед одноклассниками, поэтому они и поймали филина курткой Бориса и принесли найдёныша в класс.
- От мамы мне потом за куртку, конечно, досталось, – улыбнулся Борис.
Мужчины засмеялись.
- Матвей, а как у тебя в этом году на участке медведи спят? Обошлось без шатунов? – спросил Костя.
- Да вроде бы нормально пережили зиму, без шатаний, – ответил Матвей.
#охотники #жизнь в лесу #охотничьи рассказы
Шатуны
Шатуны – это медведи, которые по какой-то причине не залегли на зиму в спячку. У такого медведя – обычно весьма нездоровое состояние. Этот зверь, как правило, истощён или ранен.
Вообще-то медведь не приспособлен к жизни в лесу зимой, поэтому шатун и получает травмы при попытках добыть пищу в зимнее время года. Это могут быть и сломанные клыки, и повреждённые когти, и обмороженные лапы.
#Медведи-шатуны используют любую возможность добыть себе еду.
Биологи называют такую манеру себя вести – выраженным кормодобывающим поведением. При таком поведении наблюдается высокая активность, агрессия, хищничество, и даже порой каннибализм.
#Шатуны зимой очень опасны, они готовы напасть на других животных, включая своих сородичей, и могут убить человека. Как правило, шатуны – это взрослые самцы, но среди них встречаются и самки.
ПРИЧИНЫ ШАТУНИЗМА
Причина «шатунизма», скорее всего, кроется в дефиците пищи или в какой-то другой причине, по которой медведь не смог набрать достаточного запаса жира для зимнего сна.
Например, одно интересное наблюдение учёных напрямую связало медвежий «шатунизм» с урожайностью кедровых орешков в тех регионах, где есть кедровники.
Кедровые орешки являются излюбленным кормом медведей. Когда урожайность кедровых орехов падает, то медведю не хватает достаточного количества того питательного корма, к которому зверь привык.
Получается, что из-за неурожая кедровых орехов медведь не может накопить достаточное количество жира, которое накапливал раньше, поэтому голодное животное превращается в шатуна.
МИШКА, ПРИВЕТ
Матвей предложил разжечь костёр, пожарить хлеб и сало, попить кофейку из термоса, погреться. Пока мужчины разбрелись по лесу в поисках сухих дров для кострища, как будто подслушав их разговор про шатунов, из лесу вышел #медведь .
Это был небольшой, молодой мишка, облезлый и тощий, видимо, он только недавно проснулся и ещё не отошёл от зимней спячки. Почуяв запах съестного от рюкзака Матвея, косолапый, потеряв всякий стыд и осторожность, начал раскидывать человеческие вещи.
- Эге-ге-гей! Миша! Наглец! – закричал Борис, увидев медведя.
Но медведь уже зацепил зубами пакет с салом и улепётывал с добычей в лес.
- Вот тебе и шатун, – рассмеялся Матвей.
Пришлось обходиться без сала. Но у Бориса тоже было кое-что из еды припасено, хорошо, что мишка растормошил только рюкзак Матвея.
Все рассказы лесника Матвея в НАВИГАТОРЕ