Найти в Дзене
Музеи Московского Кремля

"Венгерский Версаль": дворец князей Эстерхази

К лекции, которая состоится 13 марта в 12:00 мы подготовили несколько интересных фактов о “Венгерском Версале”:

Дворец Фертёд был построен князем Миклошем Эстерхази в 60-х годах XVIII века. Образцом для него послужил дворец французского короля Людовика XIV, который венгерский магнат увидел во время своих многочисленных путешествий.

«Венгерский Версаль» был перестроен из охотничьего домика, расположенного на болотах недалеко от венгерского города Шопрон.

Огромный четырехэтажный дворец построен при участии французского архитектора Жакоби в стиле барокко с эффектной парадной лестницей, огромным двором, окаймлённым флигелями и коваными воротами.

-2

Миклош Эстерхази прославился безудержной храбростью и мужеством в годы войн за Австрийское наследство и Семилетней. Он единственный, кто был дважды удостоен военного ордена Марии Терезии.

Военный орден Марии Терезии
Военный орден Марии Терезии

В битве при Зооре в районе Трутнова (нем. Траутенау, совр. Чехия) ему достались большие трофеи. Среди них была личная палатка короля Пруссии Фридриха Великого со всем королевским имуществом, включая любимого пса короля. Собаку Миклош Эстерхази с милой запиской вернул хозяину, а одежду и мебель оставил.

Фридрих Великий
Фридрих Великий

За любовь к роскоши, расточительность Эстерхази получил прозвище «Бриллиантовый» или «Великолепный» Миклош. Хотя первую половину своей жизни он провел фактически в нищете.

Миклош Эстерхази
Миклош Эстерхази

Во дворце Эстерхази жил и творил знаменитый композитор Йозеф Гайдн. Он прослужил при дворе Эстерхази почти тридцать лет. Гайдн должен был проводить репетиции, следить за порядком в капелле, отвечать за сохранность нот и инструментов, сочинять по заказу князя музыку. Все произведения Гайдна являлись собственностью Эстерхази; композитор не имел права писать музыку по заказу других лиц, не мог свободно покидать владения князя.

Йозеф Гайдн
Йозеф Гайдн

«Венгерский Версаль» посетил наследник русского престола Павел Петрович, когда вместе с супругой путешествовал по Европе под именем графа Северного.

Миклош Эстерхази был страстным коллекционером живописи. В его коллекции в Фертёде были Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан, Рембрандт, Вермеер, Рибейра, Мурильё. В 1870 г. основная часть коллекции была подарена создающемуся музею изобразительных искусств Будапешта. Собрание Эстерхази – 700 полотен – составило основу коллекции музея.

-7

Часть дворцового ансамбля сегодня открыта и действует в качестве музея, в другой части расположен отель.

Узнайте больше на лекции 13 марта в 12:00. Занятие можно посетить как онлайн, так и офлайн, а также приобрести запись.