Знаменитый советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию» не нуждается в особом представлении. Картина вышла в далеком 1973-ем году и с ходу завоевала симпатии миллионов зрителей. В основу сюжета легла пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич». За экранизацию взялся прославленный советский режиссер Леонид Гайдай, который к тому моменту снял такие шедевры как: «12 стульев», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и «Операция Ы».
Сюжет знакомит нас с инженером-изобретателем Александром Тимофеевым. Долгое время Тимофеев занимается разработкой машины времени. При помощи этой штуки он открывает в собственной квартире портал, куда попадает царь Иван Грозный. Между делом домоправитель Иван Васильевич Бунша и опытный квартирный вор Жорж Милославский оказываются в 16 веке.
Пожалуй, среди большого количества колоритных персонажей самым ярким и народным стал именно Жорж Милославский. Этот ловкий и чрезвычайно находчивый вор своими советами спасает себя и домоправителя, вынужденного изображать царя.
Блистательный Леонид Куравлев проделал колоссальную работу. Он наделил Милославского особой харизмой, которая заставляет зрителей просто наслаждаться его образом.
Под финал фильма Милославский возвращается в свое время, после чего пытается сбежать от милиционеров. Многие зрители задавались вопросом - смог ли Милославский сбежать или оказался в руках милиции? Сам фильм не дает ответов, оставив финальную арку персонажа открытой.
В первоначальном варианте был эпизод, продолжающий приключения Милославского, но из фильма его вырезали.
Приоткрыть завесу тайны и понять, что же случилось с персонажем Куравлева поможет короткометражный фильм Леонида Гайдая «Черные перчатки». По своей сути короткометражка максимально кратко пересказывает картину «Иван Васильевич меняет профессию». В ней есть некоторые вырезанные эпизоды и та самая сцена, рассказывающая о том, что случилось с Милославским после погони.
Как оказалось, изворотливый вор одурачил милицию и сбежал. В телефонной будке Милославский по всей видимости снял халат, одел свой пиджак и обыденной походкой добрался до парохода. Ну а дальше в компании девушек отправился плыть по реке. Правда когда Милославский проплывал под мостом, очаровательные девушки внезапно превратились в милиционеров.
Зная все это может возникнуть вполне логичный вопрос - почему сцена была вырезана?
Вероятнее всего этот эпизод позорит облик советской милиции, ведь та целой толпой не смогла справиться с жуликом, дав ему сбежать. А мы знаем, что подобного цензура того времени старалась не допускать. Плюсом ко всему открытая концовка оригинального фильма давала пищу для размышлений и каждый зритель мог выстроить свой собственный финал.
Тот самый вырезанный эпизод с Милославским
И короткометражка «Черные перчатки» (в оригинальной версии звуковая дорожка отсутствует)
#интересные факты о кино #советское кино #советские комедии #кино #леонид куравлев