Эта неделя выдалась у меня очень трудной, заболела напарница и меня попросили поработать и за неё. Деньги мне были нужны, детей у меня пока нет, муж уехал в командировку и я согласилась, думала справлюсь. Я конечно справилась, но устала очень. Вечером только успевала до кровати добраться, ноги не просто болели, а прямо гудели. Но вот, слава Богу, выходной.
Чуть подольше повалялась в постели, приняла душ, навела немного порядок в квартире и вышла из дома. Мне очень хотелось подышать свежим воздухом и я отправилась в парк. Сначала просто сидела, отдыхала, а потом решила почитать. Но только вытащила из сумочки книгу, на соседнюю скамейку села молодая женщина с коляской. Минут через двадцать к ней подошла другая, чуть постарше, начала громко приветствовать её, потом спохватилась:
-Ой, Марина, чего это я раскричалась, разбужу ещё твоего малыша, отвыкла уже от маленьких.
-Да не бойся, Лида, ему бы только на улицу выйти, засыпает сразу же, пушкой не разбудишь.
-Как ты поживаешь? Давно тебя не видела. Вижу с малышом, замуж вышла?
Я невольно слышала их разговор, а потом так увлеклась, что про чтение совсем забыла. История молодой женщины показалась мне интересной.
Марине было 17 лет, когда она на танцах познакомилась с Андреем. Парень ей сразу понравился - высокий, спортивная фигура, серьезный, ничего лишнего себе не позволял. Оказалось он недавно вернулся из армии. Стали встречаться. Месяца через два Андрей сделал девушке предложение выйти за него замуж. Марина опешила, да, ей очень нравился Андрей, но о замужестве она пока не думала, молодая ещё. Но парень сказал, что давно мечтает о семье, о детях, короче, уговорил и она согласилась.
Андрей познакомил Марину со своей матерью. Будущая свекровь держалась с ней подчёркнуто официально, было непонятно, понравилась ей девушка или нет. «Да что я так переживаю, жить то мне с Андреем, он меня в обиду не даст», - подумала Марина и успокоилась.
За день до свадьбы девушка решила зайти к жениху, нужно было кое что уточнить. Поднимаясь по лестнице, Марина услышала голос будущей свекрови, которая стоя на площадке с кем-то разговаривала по телефону:
-Эта девка окрутила моего сына и перечеркнула всю его жизнь. Навряд ли он теперь в институт поступит, пойдут дети и жену одевать-обувать надо. Сам он лопух лопухом, придётся мне самой расстроить его брак, потом спасибо скажет, мне один человек поможет. Раньше это сделать я не могла, они только недавно сообщили о свадьбе, ничего, разведутся.
У Марины перехватило дыхание, на неё как будто вылили ведро ледяной воды, она медленно стала спускаться по лестнице.
Жениху о подслушанном разговоре девушка ничего не сказала, не хотела его расстраивать. После свадьбы обнаружила, что подол свадебного платья завязан узлом. Андрей не поверил, что это сделала его мать, а зато свекровь объявила Марине войну. Когда сына не было дома, она не смущаясь, прямо при девушке рассыпала в их комнате соль, шерсть животных.
Андрей работал и учился заочно в институте, подолгу отсутствовал дома, а Марина боялась оставаться со свекровью наедине, уходила из дома и подолгу гуляла по улицам.
Однажды ей стало очень плохо, она потеряла сознание, прохожие вызвали скорую. Врач осмотрел девушку и сказал, что ничего страшного не случилось, просто она беременна.
Марина поспешила домой, чтобы обрадовать мужа. Зайдя на кухню она увидела семь свечей и своё фото, поставленное вверх ногами. Девушка так разнервничалась, что не смогла сдержать слёз. Когда муж пришёл, он стал кричать:
-Когда же, наконец, можно будет увидеть твоё довольное лицо, без слёз, я уже устал от этого!
Зашла свекровь и тихо сказала:
-Не нервничай, Андрюша. Может она просто скучает по своему любовнику, потому и плачет. Она дома почти не бывает, только ты уходишь на работу, она тут же убегает из дома. Как говорится «Только муж в Тверь, а жена - в дверь». Не слушал ты меня, а я тебя предупреждала.
Марина ушла из дома и вернулась к своим родителям. Она долго болела. Ей посоветовали одну бабку-знахарку. Та сказала ей: «Не переживай, с мужем вы помиритесь, а порча вернётся к тому, кто её делал».
Действительно, через месяц Андрей пришёл к Марине и попросил прощения, он однажды услышал, как мать хвалилась подруге, как она избавилась от неугодной снохи. Вскоре у свекрови обнаружили рак.
-Да, страшное наказание, но не лучше ли об этом подумать, когда губишь судьбы других людей.
Поговорив ещё немного, женщины ушли.
А я ещё долго сидела и размышляла:
-Неужели это правда? Разве можно так ненавидеть людей, проклинать их, делать им гадости, не задумываясь о том, что всё это вернётся к тебе, рано или поздно, а иногда ни к тебе лично, а к твоим детям и внукам.
Раньше я никогда не верила во всякие проклятия, порчи. Но мне вдруг вспомнилось, как я работала в одном кафе кондитером. Вместе со мной работала поваром женщина Дуся, лет на семь меня постарше, мы с ней хорошо вроде ладили.
Но однажды она чем-то провинилась, клиентам что ли нагрубила, и заведующая производством поменяла нас местами, я встала на раздачу. Я долго не соглашалась, но меня убедили поработать немного поваром, пока не найдут другого человека, пришлось согласиться. У меня всё получалось неплохо, но за эту неделю руки мои стали все в шрамах, порезах, ожогах. Что такое, раньше ничего подобного не было?
Я смеюсь Дусе:
-Что случилось, все руки себе кончала. Как будто кто-то меня проклинает.
-Да, это я тебя проклинаю, ты моё место заняла, а Надежде завтра свечку на смерть в церкви поставлю.
-Дуся, ты не думаешь, что во всём сама виновата, я не стремилась на раздачу, я на другое училась, а то, что ты другим желаешь, бумерангом может тебе вернуться, а то и к сыну твоему, хотя он ни в чём не виноват. А насчёт свечки, ведь и тебе могут такое сделать. Подумай сама и не делай ошибок.
Видимо Дуся подумала, руки мои зажили и вскоре я вернулась к своей работе. А Дуся ушла из кафе.
В моей жизни случалось всякое - и хорошее, и плохое, но никогда я не желала плохого людям. Меня ещё в детстве научила моя любимая бабушка: «Не проклинай постылого - приберёт Бог милого». Бог сам их накажет, если они заслуживают наказания.