Найти тему
Summarylib.ru

Почему люди верят в теории заговоров? Снимаем шапочку из фольги

21 век – время торжества науки. Мы все в это верим, потому что видим результаты – видим силу и возможности медицины, исцеляющей от еще недавно неизлечимых болезней, продлевающей жизни стариков, помогающей выживать недоношенным детям, инвалидам с различными врожденными пороками развития. Мы видим, на что способна современная техника, и как в целом более комфортной сделала наука жизнь человечества.

Но как бы ни сильна была наука – она не всесильна. Есть множество явлений, которые пока что не имеют точного объяснения. К тому же суть научного метода состоит не в том, чтобы сразу ответить на все вопросы.

Для науки гораздо важнее правильно эти вопросы задать – то есть сформулировать, выдвинуть гипотезу и найти доказательства. Гипотезы могут быть опровергнуты или подтверждены. И тот, и другой вариант приведут к появлению новых вопросов.

Но люди устроены так, что им нужны ответы здесь и сейчас. Когда нам страшно или больно, или нас мучает неопределенность – мы хотим знать ответы: почему это происходит? Что делать, чтобы помочь себе? Где кроется опасность и как ее избежать? Это особенность нашего мозга – рационализировать, искать и придумывать объяснения тому, с чем сталкиваемся. Так нам проще жить – когда нам кажется, что мы знаем ответы.

Из этой особенности человека возникли религия, магия и наука. И хотя относительно религии и магии мы уже все, казалось бы, узнали и поняли – это явно прошедший этап в эволюции человечества – тем не менее, эти вещи, как минимум, не сдают позиций до сих пор.

-2

Есть причины, почему возникают теории заговоров и почему лженаука в целом популярнее науки.

1. Мифология вместо анализа. Там, где наука анализирует и изучает факты, лженаука с радостью предлагает «простое» объяснение, где большая часть фактов либо вымышлена, либо непроверяема в принципе. Там, где наука говорит: «я не знаю», лженаука фантазирует и создает «сенсацию». «Просто поверить» всегда проще, чем проанализировать и вообще думать самостоятельно.

2. Простота аргументации. Наука оперирует проверенными фактами и доказанными гипотезами. Но, чтобы их понять и оценить правильно, чаще всего необходимо образование, определенный научный фундамент. Лженаука оперирует самыми простыми аргументами, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Сравните описание работы синхрофазотрона и гороскоп, напечатанный в воскресной газете: что проще понять и пересказать обывателю?

3. Критический подход. Наука способна отказаться от теории, которую факты не подтвердили. Даже если эта теория была удобна и всем нравилась, главный научный критерий – соответствие истине. «Платон мне друг, но истина дороже» - таковы научные принципы. В отличие от науки лженаука с готовностью потакает пустым надеждам, ни на чем не основанной вере в чудо. Отсюда такое изобилие «нетрадиционных» целителей и «альтернативных методик» в лечении болезней, от которых лекарство еще не найдено: больные готовы верить чему угодно, чтобы спасти жизнь. Всевозможные шарлатаны цинично пользуются отчаянным положением этих людей. Критиковать и отказываться от того, что эмоционально ближе, всегда сложно.

Вот почему лженаука в нашем мире популярнее науки, и почему всевозможные теории заговоров так легко находят сторонников в человеческом обществе.

Наш мир нуждается в популяризации науки, ее методов и стиля мышления. Наука помогает людям развиваться, а не закосневать в своих взглядах. Приверженность одной идее, вера в догмы, которые могут и не соответствовать реальности, означают застой. Рано или поздно это приводит к регрессу. И только постоянный пересмотр своих позиций, мировоззрения, аксиом и законов означает развитие.

Карл Саган, американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки, написал замечательную книгу о том, чем ценна наука и научное мышление для нашего мира. Прочитайте ее саммари – это интересно и познавательно.

«Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме» Карл Саган

Пока вы читаете эти строки, вашего соседа похищают инопланетяне. Почему же вы этого не видите? Быть может, на нашей планете и нет никаких инопланетян. Но что делать с кучей свидетельств о встречах с НЛО, похищениях и жутких экспериментах над людьми? Не могут же все эти люди обманывать? Оказывается, могут. Знаменитый астрофизик Карл Саган проливает свет на истории о пришельцах. Заодно он расскажет о том, как скептически мыслить и не дать себя обмануть всяким мошенникам от лженауки.

-3

#самопознание #самосовершенствование #наука #психология жизни