Вот такие часы прикупил в коллекцию, но придётся с ними расстаться. Решил подарить их человеку на юбилей 75- летия, из которых 8 лет своей жизни он отдал проекту челнока "Буран" , принимал участие в его запуске и встречал его из полёта, который так никто и не повторил. Часы брал не на ходу, но в хорошем внешнем виде. Небольшие царапки на стекле, которые возникли скорее всего из-за неправильного хранения, в остальном ничего. Корпус и покрытие в прекрасном состоянии. Механизм "застыл" от загустевшей смазки и требовал полной переборки.
После разборки и дефектовки никаких "сюрпризов" не нашёл, как и ожидал. Промыл и смазал механизм. Вообще данный механизм Слава 2414 довольно распространён, и мне не раз приходилось его перебирать, да и именно такой "Буран" не первый раз - первые тоже были подарены другому участнику данного проекта.
И вот после промывки и сборки забилось снова его сердце, или лучше, наверное, сказать взревел двигатель ракетоносителя "Энергия" и он снова отправился в полёт.
Через несколько дней настроил точность хода и выкачку баланса
и вот 5 секунд отставания не особо изменят его орбиту. Пока ждал настройки - был заказан новый, советских времён браслет. Именно советский, и именно новый! С гордой надписью "Полёт"
Стекло немного отполировал и воссоединил с браслетом. В юбилей, а это скоро, они будут подарены, как и писал выше. Хочется ,чтобы этот Буран "летал" долго и принёс радость его обладателю. Такой маленький и такой большой Буран - вершина нашей советской космической программы, полностью автоматический полёт. Пусть теперь он "летает" на руке человека, который столько трудился рядом с ним, провожал его и встречал.