Сегодня поговорим про сахар и его заменители.
Почему стоит минимизировать его в рационе и чем он опасен?
Опытным путем, доказано, что сахар воздействует на кору мозга так же, как никотин и кокаин, вызывая привыкание и "подкрепляющие свойства". Т.е чем больше вы потребляете сахар, тем больше его хочется!
Сахар относится к "быстрым" углеводам и даёт моментально энергию, которую не потратив, получаем в виде лишних кг на боках и 🍑 (липогенез). Ну хорошо, все мы знаем, что от сахара не стоит ждать эффекта снижения веса, какие ещё причины стоит привести, чтобы задуматься и минимизировать его в жизни?
По последним данным в среднем россиянин потребляет 20 ч.л сахара в день- и это только в чистом виде, без учета хлеба, колбас, печенек и шоколада😱
Сахарная зависимость повышает риск инсулинорезистентности- это способность клеток к выработке гормона инсулина, она есть на поверхности всех нервных клеток нашего организма, и в зависимости от того, где у человека есть"брешь"- ослабленное место, тот орган и окажется первым под прицелом.
Чем больше потребление углеводов, сахара и продуктов, содержащих сахар, тем быстрее у нас закончится инсулин и тем, скорее придется колоть его извне (привет, диабет!).
Что касается сах.замов?
Все, что заканчивается на -оза- тот же сахар, не стоит обманываться. Низкокалорийно- не значит полезно.
Чем безопасно заменить?
Редко допускается- стевия. Но не злоупотребляйте и ей, т.к она нарушает естественную работу организма, потому что глюкозы в ней нет, а значит инсулин вырабатывается зря.
Мед, кокосвый сахар, кленовый сироп, сироп агавы, сироп из фиников, сироп топинамбура- более допустимы, это так же природные сахара, с меньшим ГИ, но параллельно несущих в себе больше пользы, чем сахар. Однако, все это тоже сахар!
Допустимо 1 ст.л в сутки для безопасного потребления 🙌
Чем сахар и его заменители отличаются друг от друга? Основной компании сахара- сахароза (99%); + воздействует как наркотик; а, например, кокосовый сахар- нектар пальмы, выпаренный до густого состояния; в основе сахароза (75%)+ содержит антиоксиданты (железо, кальций, микроэлементы, инулин- пребиотик)+ низкий ГИ, поэтому как вариант для выпечки своих домашних и себе для радости можно использовать его 😌 Счастье - в мере❤️
Буду рада Вашему лайку!
Ваш нутрициолог-диетолог- Анна.
Подписывайся на меня в инстаграм: vnutri.fit
Тг: https://t.me/vnutrifit_channell