Найти тему
Нетревожный ЗОЖ

Сахар? Чем заменить?

Сахарозаменители.Варианты.
Сахарозаменители.Варианты.

Сегодня поговорим про сахар и его заменители.

Почему стоит минимизировать его в рационе и чем он опасен?

Опытным путем, доказано, что сахар воздействует на кору мозга так же, как никотин и кокаин, вызывая привыкание и "подкрепляющие свойства". Т.е чем больше вы потребляете сахар, тем больше его хочется!

Сахар относится к "быстрым" углеводам и даёт моментально энергию, которую не потратив, получаем в виде лишних кг на боках и 🍑 (липогенез). Ну хорошо, все мы знаем, что от сахара не стоит ждать эффекта снижения веса, какие ещё причины стоит привести, чтобы задуматься и минимизировать его в жизни?

По последним данным в среднем россиянин потребляет 20 ч.л сахара в день- и это только в чистом виде, без учета хлеба, колбас, печенек и шоколада😱

Сахарная зависимость повышает риск инсулинорезистентности- это способность клеток к выработке гормона инсулина, она есть на поверхности всех нервных клеток нашего организма, и в зависимости от того, где у человека есть"брешь"- ослабленное место, тот орган и окажется первым под прицелом.

Чем больше потребление углеводов, сахара и продуктов, содержащих сахар, тем быстрее у нас закончится инсулин и тем, скорее придется колоть его извне (привет, диабет!).

Что касается сах.замов?

Все, что заканчивается на -оза- тот же сахар, не стоит обманываться. Низкокалорийно- не значит полезно.

Чем безопасно заменить?

Редко допускается- стевия. Но не злоупотребляйте и ей, т.к она нарушает естественную работу организма, потому что глюкозы в ней нет, а значит инсулин вырабатывается зря.

Мед, кокосвый сахар, кленовый сироп, сироп агавы, сироп из фиников, сироп топинамбура- более допустимы, это так же природные сахара, с меньшим ГИ, но параллельно несущих в себе больше пользы, чем сахар. Однако, все это тоже сахар!

Допустимо 1 ст.л в сутки для безопасного потребления 🙌

Чем сахар и его заменители отличаются друг от друга? Основной компании сахара- сахароза (99%); + воздействует как наркотик; а, например, кокосовый сахар- нектар пальмы, выпаренный до густого состояния; в основе сахароза (75%)+ содержит антиоксиданты (железо, кальций, микроэлементы, инулин- пребиотик)+ низкий ГИ, поэтому как вариант для выпечки своих домашних и себе для радости можно использовать его 😌 Счастье - в мере❤️

Буду рада Вашему лайку!

Ваш нутрициолог-диетолог- Анна.

Подписывайся на меня в инстаграм: vnutri.fit

Тг: https://t.me/vnutrifit_channell

Еда
6,93 млн интересуются