Совсем недавно, но уже так давно, ещё в мирное время, мы с женой моей Ксеней съездили на выходные в Петербург: походить по выставкам и заведениям.
Одним из мест, в которое мне хотелось попасть, был новый бар The Spaghetti Incident?, который открыл бармен Саша Болтян. Я познакомился с ним, когда он работал в компании, сделавшей бар «Терминал» и кафе «Бекицер». Теперь у Саши с товарищами своя компания Gypsies & Jews Family, которая открывает разные бары и рюмочные.
Когда он мне написал про своё новое место, я подумал: почему в названии вопросительный знак? Это потому что я не слушал в юности группу Guns'n'Roses. Вот если бы название было Larks’ Tongues in Aspic или там In Utero, сразу бы понял, в чём дело.
А попасть я туда хотел не потому, что это бар — мало ли в Петербурге баров, — но потому, что это ещё и спагеттерия: там, сказал Саша, сами делают пасту, и в этом смысл.
Находится «Случай со спагетти» на Лиговском — не самый, насколько я знаю Питер, барный район. Надо свернуть во двор, там длинное такое непонятное невысокое здание — и название во всю стену, не ошибётесь.
Буквально за день, как мы туда попали, у бара было официальное открытие. Но, удивительное дело, выглядел он внутри так, как будто ему уже лет десять. Даже не столько из-за общей обстановки, сколько из-за людей: все общаются так, как будто сто лет друг друга знают — а то и двести.
Что до обстановки, то она такая: рокерская. Гитары на стенах, парни с банданами за стойкой, в туалете — вырезки из журналов тех времён, когда женское тело объектировали по полной, возводя в культ его властную красоту.
Меню при этом выглядит так, как в придорожной какой-нибудь закусочной: папка с пластиковыми файлами, в которых листы с текстом, напечатанным простейшим шрифтом. В «Ворде», такое чувство, сверстали.
Как видите, самая простейшая еда в итальянском духе, — брускетты, паста, тирамису, — по нормальным ценам (которые со времени нашего визита могли и подрасти). Что интересно, карбонара есть нормальная итальянская, без сливок, и та, к которой привыкли у нас, сливочная: названа она «В нью-йоркском стиле».
И ещё — сравнительно недорогой алкоголь: вино по 350-400 р. за бокал, лёгкие коктейли на кранах по 300-400 р. А также крепкое, и в этом разделе есть удивительное: граппа, которая стоит дешевле водки — 100 р. за порцию.
Вот эту самую граппу, а также «Апероль спритц» мы и взяли — и было хорошо.
А из еды — брускетту с лососем и сливочным сыром и спагетти: нормальную карбонару и с прошутто и фисташками.
По брускетте видно, как парни добиваются цены в 100 р.: она скорее с сыром, чем с лососем, но, мне кажется, это хороший подход — и лосось есть, и вкусно, и цена на уровне рюмочной.
В спагетти проявляется тот же разумный подход: сама паста — отличная: и сделана как надо, и сварена тоже.
А к этой базе добавлены простые, без излишеств, соусы и начинки, чтобы есть её было вкуснее — и занедорого.
Самое интересное — в контрасте между атмосферой за барной стойкой и качеством спагетти. Признаться, у меня были предчувствия, что паста будет сделана по-рокерски, на отцепись. Но в итоге у меня появилось ещё одно место в Петербурге, куда хочется вернуться.
The Spaghetti Incident?, Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 111-113-115ж, +79111113115.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.