Найти в Дзене
Кошкин

Евросоюз на своём саммите примет план отказа от угля, нефти и газа из России.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Саммит стран Евросоюза ещё не закончился, а итоговая декларация, вернее её проект, уже вовсю обсуждается в западной прессе. Красной нитью в этом проекте проходит надежда американцев протолкнуть полный или хотя бы частичный запрет по примеру США, на импорт российских энергоносителей.

По официальной версии причина такого запрета может звучать так: "чтобы снизить свою энергетическую зависимость от Москвы". Хотя пятьдесят лет эта "зависимость" им не мешала, а тут вдруг стала "опасной".

Дело на самом деле тут в другом. Помимо желания американцев впихнуть партнёрам свой СПГ, в последнее время появилась ещё одна причина обвинять Москву во всех своих бедах- это желание списать на Россию весь тот ценовой хаос, который сейчас творится практически на всех отраслевых рынках Европы и США.

Первая такая весточка пришла от Байдена, который ввёл запрет на импорт в США нефти, угля и СПГ из России и тут же обвинил Москву в американской... инфляции.

"Большой вклад в инфляцию в этом месяце внёс рост цен на бензин и энергоносители, поскольку рынки отреагировали на действия президента РФ Владимира Путина".

Ту же операцию хотят провернуть и в ЕС. Сейчас, даже без прямого запрета, идёт сильнейшее давление на российских трейдеров, транспортные и финансовые компании, которые занимаются поставками нефти и СПГ из России в Европу, практически саботируя эти поставки.

И, если уже сейчас растут цены на бензин, дизель, электричество, коммуналку и удобрения, то что будет после запрета или хотя бы ограничения поставок топлива из России, сейчас не скажет никто. По миру уже прошли всякие там тюльпановые и иные цветные революции. Теперь ждем бензиново-продовольственные уже в недружественных нам европейских странах.

Вот и стараются, чтобы снизить накал страстей, заранее во всём обвинить Москву, мол, из-за её угроз нам пришлось отказываться от её газа и нефти. Получается "без меня, меня женили". Сами придумали причину, сами решили отказаться, а когда что-то пошло не так, обвинили во всём Путина.

Дошло до того, что объявить о разрыве торговых, да и культурных тоже, отношений с Россией стало на Западе сродни хорошему тону. Аргументы против такого поведения не принимаются. При декларируемой на Западе "свободе слова" никакое альтернативное мнение там недопустимо.

Ну а мы? А мы что. Мы пока только обороняемся, но продолжаем качать в Европу и нефть и газ, поставлять титан, палладий и алюминий, повторяя как молитву, что являемся надёжными поставщиками и оправдывая это тем, что нужна валюта.

Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь.