Пробовали играть в соревновательные игры на компьютере с низким FPS? Если нет, то и не пробуйте, поверьте на слово: это мучение в процессе и проигрыш в итоге. Прохождение одиночного шутера в условиях недостаточно высокого FPS тоже способно вызвать если не зубную боль, то зубовный скрежет уж точно.
От чего зависит FPS и что зависит от него?
FPS – количество кадров в секунду – зависит, в первую очередь, от мощности компьютера и от свойств видеокарты.
Если показатель меньше 30 к/с, то играть в любую видеоигру будет очень некомфортно. Желательно, чтобы он превышал 60 к/с, а для киберспорта ещё в 2-4 раза больше.
Высокий показатель FPS в процессе игры:
- положительно влияет на отклик системы в целом;
- минимизирует задержки управления;
- способствует более равномерному и частому выводу кадров;
- уменьшает разрывы изображений.
В результате игроку легче следить за целью и попадать в неё, что критически важно для шутеров и значимо почти для всех остальных жанров. И в целом: чем больше кадров в секунду, тем меньше лагов.
Что делать, если FPS слишком низкий?
1. Если оборудование не обеспечивает нужные показатели, его можно заменить – полностью или же только комплектующие, отвечающие за соответствующий показатель. Но это совет из разряда «капитан очевидность», который поди ещё выполни. Требования к техническим параметрам компьютера постоянно возрастают, и каждый раз менять хотя бы видеокарту просто не реально, особенно сейчас.
2. Разгон ПК потребует меньшего вмешательства и меньших затрат, чем апгрейд. Важно:
- найти подходящие комплектующие;
- обеспечить адекватное охлаждение;
- не перестараться, так как в случае переразгона оборудование будет работать нестабильно и гарантирован вылет игры в самый неподходящий момент.
3. Ещё один способ – оптимизация настроек (графики). Подробнее об этом – в последнем разделе статьи.
4. Обслуживание ПК само по себе не увеличит частоту кадров, но помешает ее уменьшению. Годами копившаяся пыль может мешать нормальной работе оборудования; регулярно менять термопасту нужно хотя бы на центральном процессоре; контролировать температуру можно с помощью программы для мониторинга вроде MSI Afterburner, если увидели показатель выше 80 градусов, нужно отреагировать.
5. Навести порядок внутри компа. На диске «C» не должно быть ничего, кроме операционной системы и антивируса; всё прочее нужно переместить на другие диски (надеюсь, все в курсе, что если даже жёсткий диск всего один, то его легко поделить на части). И конечно, нужно систематически очищать комп от всяческого мусора с помощью программ типа CCleaner, а с помощью Антивируса не допускать его появления.
6. Нужный показатель улучшится, если повысить приоритет программы: комбо клавиш “Ctrl” + “Alt” + “Delete” запускает диспетчер задач, в нём открываем вкладку «процессы», находим игру, кликаем по строчке правой кнопкой мыши и выставляем высокий приоритет.
7. Установка новых драйверов видеокарты.
8. Вполне рабочими могут быть дополнительные инструменты, такие как:
- приложение GeForce Experience, которое автоматически выбирает игровые настройки, а ещё там можно включить экранный счётчик FPS;
- видеокарты GeForce RTX, позволяющие поднять производительность требуемого параметра с помощью настройки DLSS.
Применение «игрового режима» Windows 10 принесет пользу, но не слишком заметную. А использование программ и твиков для ускорения игр мало того, что сколько-то серьёзной пользы не принесут, так ещё и повредить могут.
Настройки графики для повышения FPS
Установка всех настроек графики игры на максимум позволит получить потрясающе красивый вид и великолепные эффекты, но только на новеньком супермощном ПК. Чем ближе к максимуму – тем больше нагрузка на оборудование и выше вероятность нестабильной работы.
Выкрутить настройки на минимум – хорошая идея для недостаточно мощного компьютера, но и удовольствие от игры будет меньше. Значит, надо искать оптимум, а заодно разобраться, какие настройки графики имеет смысл менять.
На что обратить внимание:
- разрешение экрана: чем меньше пикселей, тем проще работать видеокарте, и показатель FPS возрастает в несколько раз (картинка становится менее чёткой, но тут уж приходится выбирать);
- качество теней и глобальное затенение может чрезмерно нагрузить видеокарту, лучше сохранить более высокий FPS;
- качество освещения: между потрясающе красивой картинкой и высоким FPS выбрать лучше второе, уменьшив первое, насколько это возможно;
- дальность прорисовки – параметр, который на минимум лучше не выкручивать, хотя это и помогло бы повысить FPS; при минимальной дальности прорисовки объекты и детали будут возникать из ниоткуда перед носом у персонажа, так что попадать в цель станет только сложнее.
Качество текстур и эффект сглаживания влияет на работу видеокарты значительно меньше. В какую бы стороны ни были выкручены настройки глубины резкости, тесселяции, свечения, размытия в движении, виньетирования, качества шейдеров, на FPS это практически не скажется.
В общем, есть немало действенных способов повысить частоту кадров, которые стоит применить, чтобы играть комфортно и с удовольствием.