Как-то в сториз инстаграм похвасталась, что наконец-то начала мёрзнуть.
⠀
Разумеется, возникли вопросы. Что ж, рассказываю про ХОЛОД.
То, как у меня это уложено.
⠀
Вот человек: Тело (физика) и Душа (психика).
⠀
Вот холод. Анестезия. НЕчувствительность.
⠀
⠀Если мы в контакте с собой (в психическом смысле) - мы чувствуем своё тело, слышим. Терморегуляция, чувство голода и тд - всё это в доступе. Как только контакт утерян - начинают сыпаться настройки тела, а за ними и здоровье.
⠀
В основе потери - травматический опыт. Я считаю, что он есть у всех - и это нормально. Иначе, как бы мы учились? Избегать его - все равно как добровольно закрыться в комнате с мягкими стенами. Да и то. Гарантий нет)
Отличаться может лишь степень травмированности и то, как мы обходимся с ней.
⠀
Вот подвернули ногу. Теперь бережём её: меньше движений(!), больше опоры на другую ногу и тд. Когда боль душевная - что делаем? Как вариант: принимаем решение (больше никогда не ….), замораживаем «больное место»: надо поскорее забыть, лучше вообще не чувствовать.
⠀
А Тело - оно же всегда реагирует на душевное переживание. (Например, прилив сил - от испытанной радости. «Дыхание перехватывает», головная боль - от расстроившей плохой новости). Поэтому лечить одно без другого - скорее неверно.
⠀
Например, моя травмирующая история - рождение детей (экстренное кесарево, дети в тяжелом состоянии, последующая инвалидность одного из них) и вдруг я перестала понимать, как правильно одеваться, до самой зимы могла ходить достаточно легко одетой. Зимой - без шапки. И тд. Перестала чувствовать, ЧТО я хочу есть, когда и сколько. Обнаружились части тела, где нет чувствительности - ощущение неотошедшей заморозки. Одновременно я «прокачала» неуязвимость - и вызвать меня на эмоции стало почти невозможно.
⠀
Конечно, поначалу это помогало выживать в непростых условиях. Но настал момент, когда заморозка стала мешать: я пришла к преддиабету и невозможности проявить нежность к близким. Чувствительность стала жизненно важной! А чтобы вернуть её, нужно отогреться: дать тепло и питание и Телу (прогревание, шерстяная покусывающая одежда, наваристый костный бульон), и Душе (непровокативные методы личной психотерапии, поддерживающая групповая терапия).
Потом скорее всего потребуется работа с травмой. Но это потом. А пока я радуюсь тому, что наконец-то мёрзну!
#Ursabay_консультации #помощьпсихолога #психологонлайн #травма #исцеление #депрессия #чувства #эмоции #психология #психотерапия