Будь то смартфон или ноутбук. Техника очень чувствительна к перепадам температур, а особенно к перегреву. Доказательств тому уже много.
Еще весной-2021, которая тоже выдалась жаркой, в России зафиксированы десятки случаев госпитализации пострадавших от таких взрывов. Так, недавно СМИ облетели сообщения о возгорании смартфона жителя Петербурга. 54-летний мужчина попал в больницу с тяжелыми травмами. Медики диагностировали у пациента ожоги шеи и грудной клетки 8%.
Как понять, что это может произойти с вашим смартфоном
Эксперты выделяют несколько простых признаков того, что вашему любимому девайсу стало плохо. Важно вовремя обратить на них внимание.
- Непрекращающийся шум из корпуса – это может свидетельствовать о неисправной или загрязненной системе охлаждения;
- Падение FPS (частота кадров в играх, видеоконтенте), зависание и долгий отклик на команды (картинка зависла, видео находится в почти постоянном режиме загрузки, экран не реагирует на ваши действия и т.д.;
- Внезапное выключение. Это может говорить о последней стадии перегрева. Срабатывает встроенный механизм защиты от перегорания, когда ноутбук дошел до предела своих возможностей функционирования при жаре; Это касается и смартфонов;
- Батарея плохо (медленно или не до конца) заряжается, быстро разряжается. В конечном итоге она может перестать заряжаться. Это, в принципе, является поводом срочно вспомнить ближайший сервис;
- Физически ощутимая высокая температура устройства, быстрый нагрев корпуса. Вы пальцами чувствуете, что «так раньше не было».
Что делать
Если вы столкнулись с одной из проблем, перечисленных выше (и точно — если их несколько сразу), самое мудрое — незамедлительно обесточить, выключить устройство, дать ему «остыть» и бежать в проверенный, сертифицированный сервис. Однако существует ряд простых мер, которые, возможно, помогут избежать или отсрочить подобные проблемы с вашим гаджетом:
- Не оставляйте ноутбук/смартфон в автомобиле.
- Для ноутбуков сейчас много охлаждающих подставок. Используйте их.
- Используйте смартфон как модем? Следите за температурой. Этот режим дает дополнительную температурную нагрузку. Оказывается, для смартфонов тоже есть кулеры.
- Полностью выключайте ноутбук, а не переводите в «спящий режим»: это особенно важно делать владельцам устройств с SSD накопителями.
- Если взяли ноутбук на пляж, следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи, песок. То же самое касается и смартфонов (греются они часто намного быстрее ноутбуков).
- В случае неисправностей пользуйтесь авторизованными сервисными центрами и заменяйте комплектующие только на оригинальные.
- И еще раз отдельно: пользуйтесь оригинальными зарядными устройствами (сейчас очень распространенная проблема — неполадки устройств из-за аналоговых зарядок). Да, они дороже, но в долгосрочной перспективе смогут сэкономить вам деньги и нервы.