Добрый день, дорогие зрители!
Готовка оказывает различный эффект на питательные вещества в овощах. Уменьшая количество витаминов и антиоксидантов в одних продуктах, она соответственно, повышает их в других.
Например, томаты выделяют больше редкого антиоксиданта ликопина, в свою очередь морковь при приготовлении выделяет больше бета-каротина, но при всём этом, витамин С (также содержащийся в томатах), некоторые виды витамина В, некоторые ферменты, уничтожаются при тепловой обработке продукта. Чтобы принести пользу здоровью, следует есть разные варианты как сырых, так и приготовленных овощей.
Продукты, которые следует есть сырыми:
[1] БРОККОЛИ
Высокая температура повреждает фермент мирозиназу, который вырабатывает противораковые соединения.
[2] ЧЕСНОК
Тепло уменьшает количество укрепляющего здоровье фермента аллицина.
[3] ЛУК
Они сохраняют больше антиоксидантных флавоноидов и борющихся с раком соединений серы.
[4] КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
В них много витамина С, нестабильного витамина, который повреждается при высокой температуре.
Продукты, которые следует есть в приготовленном виде:
{1} МОРКОВЬ
Вареная морковь содержит большее количество каротиноидов, защищающих сердце.
{2} ШПИНАТ
Бережное приготовление пищи делает бета-каротин и железо, содержащиеся в шпинате, более усваиваемыми.
{3} КАПУСТА
Приготовленная на пару или слегка отваренная капуста выделяет больше каротиноидов.
{4} ТОМАТЫ
Они выделяют больше антиоксиданта ликопина после приготовления.
__________________________________________________________________________________________
Я искренне благодарю вас за прочтение этой статьи! Буду рада почитать ваши мысли на эту тему.
Желаю вам радости и счастья!