Все мы знаем торт "Птичье молоко", нежный и вкусный. Его, точнее, конфеты придумал поляк Ян Ведель, а название придумали работники фабрики. После войны нашим министерским очень понравился вкус конфет, было дано поручение всем советским фабрикам придумать такой же вкус, но без рецепта. Придумали, сделали, любим, едим.
Откуда родом это понятие "птичье молоко"? Из древней истории. По легендам некоторых народов, женщины, которым надоедали их мужья и возлюбленные, они отправляли их за птичьим молоком. Те уходили и пропадали! Т.е., пойти туда, не знаю куда!
А еще по легендам этим молоком вскармливали своих птенцов райские птицы. Если же его попробовал человек, он становился неуязвимым!
Есть и банальное объяснение, природное! Птица отрыгивает из желудка полупереваренную пищу белого цвета и кормит этой субстанцией своих птенцов! Все в природе объяснимо!
А теперь можно и в сад! Почему птицемлечник - птицемлечник? Не нашла! Пишут про цветочки. Еще есть название "Вифлеемская звезда", "молочная звезда". В переводе с греческого "птичье молоко". Так что... что имеем!
Описали это растение сначала Гиппокарт, потом Аристотель, потом другие врачи! Они декоративные растения не описывали, только полезные для лечения, укрепления организма, питания. Так что птицемлечник растение лекарственное, даже очень! И съедобное! Семейство Спаржевые! Спарже родня близкая!
Давайте прогуляемся по улице "Птичьего молока", птицемлечника!
Начну с комнатного! Его еще называют "индийским луком". Знаете такой?Я не знаю!
Это птицемлечник хвостатый. Многолетнее растение. Луковица с кулак бывает. Деток много зеленого цвета. Не высыхает долго! Корни в виде белых шнуров. Листья падают, извиваясь. В комнате цветут обычно осенью. Легко размножается. Что лечат: радикулит, полиартрит, отложение солей, нарывы, ушибы, зубную боль, головную боль. Список чуток сократила. Однако у нас мало используют.
На улицу выносят только в теплое время.
Пойдем дальше.
Тот птицемлечник, который мы с вами хорошо знаем, это птицемлечник зонтичный. Мы его видели на первой фотографии. Увы. мне трудно Фотографий своих больше не нашла в статьях. Есть где-нибудь... Но...
Птицемлечник зонтичный (?). Фоточки то отличаются... Короче, Галина нас рассудит или я еще докопаюсь.
Птицемлечник арабский.
Фотография из ВикипедиЯ. В открытых источниках такого цветочка нет. Особенностей выращивания именно этого вида не нашла. Этот вид южный, надо иметь ввиду. Очень симпатичный цветок, однако!
Птицемлечник дугообразный. На Кавказе растет. Так что тоже южное растение, вряд ли будет у нас зимовать. Но красивые заросли! Высота до 80см. Представляете, лес такой из белых огромных соцветий.
Птицемлечник Баланзы (Шмальгаузена). Этот малюсенький, 10-15 см. Опять же Кавказ! Ну, Азия еще. Нам от этого ни холодно, ни жарко. Не посадим.
Птицемлечник Буше. Украина! Краснокнижное. Т.е., растет в дикой природе. Круг произрастания расширяется. Очень интересное растение! Мне понравилось. И цветонос такой высокий, до полуметра высотой!
Птицемлечник бахромчатый. Европа. Степи. До 20см. Дополнительной информации по условиям произрастания не обнаружила.
Птицемлечник крупный. До метра высотой. Кавказ! Опять мимо нас! Вот бы такой метровый цветочек посадить в цветник!
Птицемлечник поникший. Опять Европа и Малая Азия. Нам не светит.
Птицемлечник нарбоннский. Совсем южный вид. Средиземноморье. До полуметра высотой. Не наш!
Птицемлечник Воронова. Назван в честь русского ученого. Крым. Кавказ. У него есть узкая длинная белая полоска на листочках снизу. Нежный цветочек.
Птицемлечник Зинтениса. Кавказ. Иран. Получается, опять не наш вариант!
Делаю вывод, нашла только один птицемлечник, который растет у нас. В моем окружении это очень распространенное растение. Если учесть, что размножается оно быстро, девать его бывает некуда. Я уже и соседку снабдила, и на полуостров высадила в дикую природу.
Условия? В моих условиях растет везде без проблем. Любит солнышко. В полукруглом цветнике было интересно наблюдать, как сначала цвела одна половина, потом вторая.
Есть проблема в декоративности: листья у меня перед цветением засыхают... Не красиво! Надо декорировать. Вообще прекрасно растут в компании с дикоросами в дерне. Там засохших листьев будет не видно.
А так все хорошо!
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений #рябчики #розы #сад
Обязательно напишите строчечку!
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!