Рассказ «Я знал его имя», опубликованный здесь же, на «Дзене», имеет свое продолжение. Это маленький эпизод более масштабного подвига. А, дело было так…
Подразделения бригады вступили в бой в первый же день июньского штурма Севастополя. К утру 9.06.42г. противник обтек советский опорный пункт в районе «ориентира 713» и его 121-й и 123-й пехотные полки соединились в районе ориентира 711. При этом часть 79-й бригады, входившая «в противотанковый опорный пункт №1», оказалась в окружении. В тылу у немцев оказались остатки роты разведки, батарея 45мм пушек, рота ПТР, всего около 200 бойцов.
Так появилась т.н. «группа Кохно», (которую по легенде, специально оставили в тылу у немцев).
Противник самоуверенно указал в своих документах: « В районе юго-восточнее ориентира 713 расстреляна большая группа противника». Ориентир 713 к этому времени, находился в глубоком тылу противника.
Но 11 июня выяснилось, что противник погорячился. Начав переброску частей 24-й пд на участок наступления 22-й и 50-й пд, он столкнулся с тем, что старая дорога в этом районе … перехвачена советскими частями.
Ситуация в тылу немецких наступающих немецких частей очень сильно осложнялась тем, что оставались два больших окруженных узла сопротивления советских войск. Первый в районе немецкого ориентира 713 (группа Кохно), второй в районе ориентира 709(остатки 1-го и 2-го батальонов 79-й бригады).
Из документов немецкой 24-й пд: «11.06.42г. 31-й полк атаковал окруженные позиции дотов в районе 4650 (ориентир 713). Противник оборонял эти хорошо укрепленные позиции, сражаясь до конца. Схватки доходили до рукопашной. Укрепления приходилось уничтожать вместе с врагом, который отказывался сдаваться.
При поддержке артиллерии с «Сумрачных высот» [1], часть укреплений удалось захватить. …12.06.41г. 31-й полк рано утром начал операцию по зачистке, и к 9,50 завершил ее. Позиция оказалась уже оставленной противником. Из допроса пленных стало ясно, что позиция была оставлена ночью 11.06.42г. Бетонный бункер был современной конструкции с электрическим освещением, канализацией и водопроводом, были захвачены 5 бетонных дотов и около 100м траншей. После выполнения зачистки полк был возвращен в распоряжение дивизии, расположившись западнее Трапеции. Захвачены два противотанковых орудия, много скорострельных винтовок, несколько минометов, одно ПТР. При штурме бункеров отличились лейтенант Bareither и унтер-офицер Pöhlmann (оба из 3-го батальона).» [2] Исходя из этих данных, можно предположить, что «группа Кохно», оставив небольшой арьергард, смогла ускользнуть от противника.
Но, оказалось, что группа жива, она сумела укатить на руках два противотанковых орудия, вынести на себе боезапас и раненых, соединившись со вторым «котлом». Объединенная группа, под командованием майора И.И.Кохно перехватила дорогу на другом участке.
И, вновь противник жалуется на невозможность переброски резервов по этой дороге. Противник достаточно глубоко вклинился в советскую оборону, и советское командование попыталось срезать этот клин, нанося удары с двух сторон. К сожалению, удар наносился недостаточными силами, и успеха не имел.
По донесениям коменданта советского 3-го сектора, удалось продвинуться на 1-1,5 км (из намеченных 3,5), но и эта цифра вызывает сомнения, т.к к концу дня части 3-го сектора фактически оказываются отброшенными назад почти на 1 км от исходной позиции, но…
12.06.1942, когда группа полковника Матусевича уже перешла к обороне, в тылу немецких войск раздался шум боя. Бойцы 79-й бригады вышли к своим и выкатили на руках оба оставшихся орудия, заняв оборону на новом участке.
Но, уже 13 июня 1942 года группа из 150 человек вновь сражалась в окружении. Одно орудие оказалось разбито. Огонь вел расчет л-та Пичугина. На этих позициях группа продержалась до 17 июня 1942 г. и … вновь пошла на прорыв.
«Когда мы вышли к своим, на нас смотрели, как на выходцев с того света. Наверное, так оно и было». Эти слова принадлежат командиру противотанкового дивизиона 79-й морской стрелковой бригады Ивану Ильичу Кохно.
Из воспоминаний Н.И.Крылова: « Окруженный отряд продержался в тылу противника, в километре с лишним за линией фронта, несколько суток, уничтожая все, что появлялось на блокированной им узкой дороге,— танки, автоцистерны, неприятельскую пехоту. Только подбитых танков осталось на этой дороге больше двух десятков. Но потом бить фашистов стало нечем. Иссяк и запас воды. Отряд оказался без связи — сели батареи рации. К счастью, тут обошлось без трагического конца.
— Кохно с нами, раненный, но живой, — докладывал обрадованный полковник Потапов со своего нового КП в Трензиной балке. — Мы с Сахаровым ломали голову, как его вызволить, а он сам выбрал момент и прорвался со всеми своими людьми и пушками!..» [3].
Но на этом история не кончается. Последний бой майор Кохно со своими бойцами принял на м. Херсонес. Удивительно, но, бойцы 79-й бригады смогли сохранить одно орудие, на рукав выкатив его на последний рубеж обороны.
3-го июля 1942 г. орудие было разбито прямым попаданием, а, сам майор контужен. Дальше, бой под скалами мыса Херсонес и плен. Норвегия. Но, судьба хранила этого мужественного человека, он выжил. На, вот вся его семья погибла. Эшелон с эвакуированными был уничтожен авиацией противника.
PS Вместо послесловия: вы не поверите, но ровно на том месте, где когда-то был противотанковый опорный пункт, ровным квадратом посажена сосна. Сейчас это уже мачтовые сосны, из-под корней которых мы с трудом вытаскиваем останки наших бойцов (пока лесничество не видит).
[1] Высоты на краю Мекензиевского плато.
[2]NARA Т315-797 24. Inf. Div f.716
[3]Крылов Н.И. Не померкнет никогда.- М. Воениздат 1984г.