Найти в Дзене

Посетили московский ресторан Бьёрн, получивший сразу 3 награды Мишлен. Показываю чем накормили за 2150 руб на двоих

Оглавление

Этот ресторан, специализирующийся на северной кухне, недавно получил сразу 3 награды Мишлен, среди которых премия в категории "Лучший молодой шеф". Концепция не слишком часто встречающейся скандинавской кухни, награды Мишлен и относительно бюджетные цены (в сравнении с остальными столичными ресторанами, отмеченными международным гидом) меня прельстили. Поэтому для посиделок с подругой в воскресенье днем был выбран именно этот ресторан.

Интерьер и меню

С умом воссозданная атмосфера Скандинавии. В интерьере царят натуральные материалы с северным антуражем. Мох и еловые веточки на подоконниках, деревянная лаконичная мебель светлых оттенков, на стенах панно, сложенные из веточек и изображающие диких животных - лося, волка, медведя.

-2

Сервировка на столиках интересная: на каждом - огромные кедровые шишки на тарелках, сосновые ветки в стеклянных бутылках, плоские камни.

Стилизация, в целом, откровенно неплохая, но стулья жесткие и не особо удобные. Мягкие кресла я люблю куда больше😊.

-3

Меню сиротливо: только названия блюд и цены. Ни описаний, ни фото - догадывайся как хочешь или прибегай к помощи официантов. Сами позиции очень интересны: практически все блюда - авторский эксклюзив, который нигде больше не встретишь. В меню преимущественно причудливый симбиоз из северной рыбы (муксун, нерка, карельская форель и пр), мяса диких животных (кабана, оленя, лося и пр), а также свежих овощей.

Все блюда из меню - здесь
Все блюда из меню - здесь

Что мы заказали

Комплемент, 0 руб. Хлеб собственного производства, сделанный из 2 видов муки и меда с морской солью, а также мягчайшее сливочное маслом, взбитое с кокосом. Хлеб отменный: с хрустящей корочкой, сладковатым мякишем, на которой отлично ложится нежнейшее воздушное масло. 5 баллов.

Комплимент, 0 руб
Комплимент, 0 руб

Финский рыбный суп, 620 руб. Необычная подача: приносят миску с компонентами, а затем официант, уже при гостях, добавляет туда горячий сливочно-молочный бульон. Ингредиенты также фантазийные: чипсы из корня пастернака, микс из белой фермерской моркови, рыба нерка, зефир из исландского сыра. Очень вкусно, хотя вкус чуть специфичен - благодаря кореньям и молоку немного сладковато. 5 баллов.

Финский рыбный суп, 620 руб
Финский рыбный суп, 620 руб

Гравлакс из северных рыб с муссом из хрена, 690 руб. Блюдо, состоящее из слоев. Внизу - слабосоленые лосось и муксун, затем следует плотная белая шапка нежнейшего сливочного мусса из хрена, а на вершине композиции - тонкий слой "земли" из крошек ржаного хлеба, обжаренного до хруста. Эффектно визуально, интересно попробовать и сочетание очень удачно. Понравилось всё, 5 баллов с плюсом.

Гравлакс из северных рыб с муссом из хрена, 690 руб
Гравлакс из северных рыб с муссом из хрена, 690 руб

Вафля из тыквы и исландский сыр, 420 руб. Это блюдо можно охарактеризовать, как безотходное производство. На круглой вафле из тыквы находился белый исландский сыр (по вкусу напоминает жирную сметану) , а на нем уже был целый букет. Сладкие вытянутые чипсы из тыквы, тыквенные семечки, нежный мусс из тыквы и пряное тыквенное пюре. Сытно, в одном блюде пробуешь разноструктурные варианты приготовления тыквы. 5 баллов.

Вафля из тыквы и исландский сыр, 420 руб
Вафля из тыквы и исландский сыр, 420 руб

Десерт "Трухлявый пень", 420 руб. Здесь я ошиблась и разочаровалась. Увидев название десерта, сразу подумала, что это шоколадный пирог. Однако, принесли настоящий кусок ствола дерева. Трухлявый. Внутри его лежали 3 маленьких круглых конфетки зеленого цвета, украшенные сосновой веточкой. Конфеты сделаны из елового шоколада, внутри яблочный гель. Шоколад с отчетливым вкусом ели, немного горчит (не спасала даже сладость геля). 4 балла с минусом.

Трухлявый пень, 420 руб
Трухлявый пень, 420 руб
Несмотря на то, что десерт скорее разочаровал, ресторан понравился (лично я люблю необычные сочетания продуктов). Цены на алкоголь здесь, к сожалению, расстраивают (пиво от 500 руб за 0.4 литра, про вино вообще молчу), поэтому посетить Бьёрн я бы больше рекомендовала не в тот раз, когда хочется выпить и поесть, а когда тянет лишь поесть. Мы с подругой пили апельсиновый и яблочный фреши (200 мл стаканчик здесь стоит 380 руб). Кто также был в Bjorn, делитесь впечатлениями в комментариях!

Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Пуcть все путешествия сбудутся", чтобы не пропустить новые интересные публикации

Еда
6,93 млн интересуются