Найти в Дзене

Верные параллели

Текущие события в жизни нашей страны - случай совсем не уникальный. В этом материале - о параллелях, как из недавнего прошлого, так и из средневековой истории. Материал подготовил Алексей Рекс

Испания, около 10 лет назад - доходы населения упали так, что иные считавшие себя средним классом были вынуждены обратиться за социальной помощью. Страна в целом на грани банкротства - вслед за Грецией, тогда уже официально признавшей себя банкротом. Заметьте - никаких войн, никаких санкций, мирное благополучие правильных европейских стран и вдруг - им такое вот счастье прилетает. За что им-то?

"За что" случилось не в один день. Годами готовилось. В Испании закрывали оружейные заводы, ибо не фиг составлять конкуренцию англичанам, немцам, французам, а главное американцам на одном из самых доходных рынков. В Греции рабочий день всего 4 часа - как прекрасно люди живут, не правда ли? Вот только это не из-за заботы чтоб рабочий не перетрудился - а потому что работы нет. Но отчего же так в благополучной и строго правильно демократической стране Европы?

А ответ дал ещё в XIX веке Маркс. Такова природа капитализма - отдельные взлёты неизбежно прерываются периодами упадка - а расплачивается за убытки этих упадочных периодов основная масса населения. И ни санкции, ни войны этой природы капитализма не отменят. Впрочем, это ведь знали ещё до Маркса. Он ведь сам ничего не выдумал - лишь собрал опыт других экономистов, и стройно его изложил в своем главном труде. Который вовсе даже не "Манифест коммунистической партии" (тоненькая брошюрка с типично демократическими лозунгами современности) - а главное это "Капитал". Учебник как стать богатым в мире, где человек человеку волк.

Нет, не может быть! Мы точно знаем, что есть партнёры - и главное просто следовать в едином строю с правильными партнёрами и жизнь тогда наладится. Вот Испания и Греция неукоснительно следовали... Да что нам те испании и греции, давайте лучше про нас - мы ведь следовали тоже. И не раз за свою историю.

-2

А началось наше следование воле Запада при Иване Грозном. Ух был какой нехороший, вот даже сына своего убил - картину в Третьяковке все видели? Так вот, столь любимая мною с детства картина чушь и гнусный пасквиль, тело покойного сына Грозного в могиле лежит без повреждений. Не убивал его отец. Но, сказывают, точно казнил 20 тысяч новгородцев. Вообще-то нет, на следующий год в Новгороде был повальный мор и раскопана археологами братская могила с 10 тысячами от того мора умершими. Извините, но кабы их годом ранее казнил Грозный, то они не умерли бы от мора. Массовых могил с казнёнными, однако, нет.

И даже про 8 жён русского царя - ложь. Хотя и повторяемая до сих пор той же Википедией *

* включившей в число жён Ивана Грозного выдуманного в XVIII веке литературного персонажа. Подробности про Грозного рекомендую читать в книге Манягина "Правда Грозного царя"

Но если всё это ложь, то почему же она так известна и всеми принята на веру?

Как раз в правление Грозного, добрались до Архангельска английские купцы, открыв этим северный морской торговый путь с Русью. На Руси англичан очень интересовала пенька. Прям жизненно интересовала, ведь до недавнего времени лучшие морские канаты именно из пеньки. А для парусного корабля таких канатов надо много. Очень много. И они постоянно расходуются и нужны новые. Без русской пеньки не было бы Британии Владычицы Морей.

Русский царь дал англичанам даже больше, чем они мечтали просить - дал право беспошлинной торговли, да ещё и торговать стал по ценам для англичан выгодным. А кто сомневается - так можете в Москве посетить лично английское торговое подворье, здание с того самого времени благополучно дожило до наших дней и ныне является музеем. Но сейчас речь не про музеи, а про дела старины глубокой. Так вот заметьте: в те далёкие годы до принятия перевернувшего мир знаменитого английского навигацкого акта ещё далеко - а Русь уже исполняет его условия добровольно, да ещё и с усердием. Наверное англичане нас как-то отблагодарили?

Но в Европе англичане тиражировали польские пасквили о русском царе. И вот уже в Европе все знают друга английских купцов Ивана Васильевича - не иначе как Ивана Ужасного.

И за что же это такая нам благодарность от этих неблагодарных?

Да ничего личного - просто бизнес! С поляками у нас тогда шла вечная борьба за территории. Не дать этой борьбе утихнуть, затянуть в неё Русь ещё глубже - чтоб русские были вынуждены продавать всё что имеют за бесценок - вот она выгода англичан!

В мире наживы нет благодарности - а есть только выгода.

Фотография одного из залов Английского Торгового Подворья
Фотография одного из залов Английского Торгового Подворья

И если вы думаете, что они там меж собой как-то иначе. то посмотрите на Голландию. А что Голландия? Неплохо ведь голландцы живут. Амстердам вообще мировой центр ювелиров, а ещё в Голландии самый глубоководный порт Европы, единственный способный принимать рудовозы из Латинской Америки... и всё. А как раз во времена, когда у нас правил Грозный, Голландия это колониальная империя с самым большим на тот момент во всём мире торговым флотом. Голландские флейты бороздили океаны планеты тысячами. И голландские колонии и фактории были везде, куда дотягивался белый человек.

Голландцы веками были верными союзниками англичан - в Столетнюю войну против французов, затем в борьбе Англии против Испании * ...

* кстати, та борьба велась за монополию на работорговлю - и англичане её в итоге выиграли, продав в Новый Свет 100 миллионов негров. А заодно мильёнчик-другой ирландцев

...ну а в благодарность верные англичанам голландцы внезапно получили от тех Навигацкий акт - будете отныне торговать по английским правилам и на английских условиях. И баста! На том и закончилась голландская империя, едва успев народиться.

А ведь голландцы во всём следовали англичанам. Как позже французы - которых в середине XIX века втравили в абсолютно не нужную им Крымскую войну * ...

* войну, имевшую целью обогащение английских банкиров через навязывание России займа, от которого она отказывалась - по итогу Россия была вынуждена взять заём и выплачивать по нему проценты, обогащая банкиров Британии, а французы, даром что прислали под Севастополь почти вдвое больше солдат, а не получили ничего

Одна из картин, посвящённых Крымской войне
Одна из картин, посвящённых Крымской войне

..., а совсем недавно, в веке XXI, Францию попросту кинули с контрактом на постройку серии субмарин для британской колонии Австралии (ах, простите, нынче это называется доминион Британского содружества - но смысл-то тот же). И дело тут вовсе не в том, что англичане какие-то особо злые - да нет же! Дело - в банальной выгоде!

Где выгода любой ценой поставлена во главу угла - человек человеку волк, как бы горько это ни звучало.

Мир капитализма - это всё время игра с шулерами. Веками привыкшими с добрейшим выражением лица вытягивать последнее, а то и прямо грабить. И если Вы верите, что с тех пор что-то изменилось - то Вы наивный простачок, которого шулерам грех не облапошить. Но когда Вас облапошат в очередной раз, утешайтесь, что это не из злобы - ничего личного, просто бизнес.

вторник 8 марта 2022 года
Алексей «Рекс»
SteamAge.ru

Напоминаю, что с недавних пор комментарии доступны только для подписчиков канала. Есть, что сказать по теме материала? Подпишитесь на канал и оставьте комментарий. Комментарии, не содержащие конструктива, будут удаляться

#история #параллели #россия #испания #франция #англия #геополитика #Алексей рекс