Найти тему
Субъективный путеводитель

Каким был Мариуполь в мирное время? Прогулка у Азова.

Данный текст написан задолго до нынешних событий и рассказывает о том, каким был в мирное время город, ныне ставший местом ожесточённых боёв. В прошлых частях (ссылки в конце поста) - рассказы про исторический центр Мариуполя и металлургические комбинаты.

Смотровых площадок в Мариуполе несколько, и самая известная находится в Приморском парке, куда мы дошли минут через 10 мимо каких-то коттеджей.

-2

Здесь же камень, который в 1997 году установил не кто-нибудь, а последователи Шри Чинмоя - атлета, аскета и основателя своей религии. Мариуполь попал в число примерно 800 так называемых Цветений Мира, среди которых мирно уживаются такие объекты, как озеро Байкал и поезд Москва-Кишинёв.

-3

Отсюда открывается впечатляющий вид "Азовстали". Главная труба высотой 250 метров напоминает маяк, отвалы у берега - мыс:

-4

Железнодорожная станция, какие-то явно дореволюционные корпуса вдалеке (пакгаузы?) и искусственные горы:

-5

С другой стороны, вдалеке - морской порт, а дома-"ворота" открывают проспект Металлургов, ведущий почти к Театральной площади (кажется, этот кадр снят не со смотровой площадки, а по дороге к ней):

-6

Мариупольский порт - третий по величине в нынешней Украине, и вывозит в основном свою же продукцию. В 2007 году он прославился тем, что здесь поселился собственный Годзилла - крокодил, сбежавший в конце августа от дрессировщика на пляже. Представляю, какая в тот год была паника среди потенциальных купальщиков и их родителей... однако крокодил людей не кусал, питался отбросами, и не давал себя изловить до поздней осени, когда остыла вода. Потом околевшую рептилию выловили, но через пару дней Годзилла сдох, а спустя год был даже удостоен памятника. Так что Годзик Мариупольский - вовсе не криминальный авторитет!

-7

Азовское море, самое маленькое и мелкое на Земле (глубины не более 14 метров) и самое далёкое от океана, но всё-таки море:

-8

Отдохнув на смотровой площадке, через парк мы направились в город. Боевой катер - напоминание об освобождении города. Как и многие города Новороссии, Мариуполь освобождали с помощью морского десанта, и здесь десантная операция под руководством Константина Ольшанского была проведена абсолютно успешно. Спустя некоторое время та же рота и сам Ольшанский погибли, освобождая Николаев.

-9

По дороге через парк - какой-то павильончик:

-10

Спорткомплекс "Ильичёвец" (2007), один из крупнейших на Украине:

-11

Вид на проспект Металлургов. Что за штуковина полукруглой формы - я узнать так и не смог. Самое обидное - проезжая, увидел вывеску, но напрочь её забыл! В комментариях подсказали - баскетбольный спорткомплекс. Неплохо.

-12

На выходе из парка - воинский мемориал:

-13

И цифры [ещё Великой Отечественной] войны, выложенные плиткой на земле. Образцовое "будь проклята война!":

-14

Дальше мы пошли по проспекту Нахимова, параллельно морю, но по другую сторону полосы парков, тянущихся вдоль берега. Проспект застроен в основном хрущобами - но очень длинный, а разговоры по дороге тут пересказывать ни к чему. Единственное, что привлекло внимание - украшение на унылейшей хрущобе. Фрагмент разрушенного войной дома?

-15

Через парк с обветшалыми скульптурами (от таких видов за пару часов в Мариуполе успеваешь отвыкнуть)...

-16

Мы вышли к Никольскому морскому собору. Как уже говорилось, ни одна старая церковь в Мариуполе и на взморье Донецкой области не пережила 1930-х годов. Собор - новодел, но довольно удачно стилизованный под новогреческие храмы Российской империи:

-17

Отсюда мы решили спускаться и идти обратно. К собору примыкает заброшенный санаторий - зрелище на украинском взморье более чем привычное:

-18

Ниже нашёлся ещё один санаторий с сидевшими на лавочках старичками и тошнотворным запахом во дворе - я подумал было, что больница или дом престарелых. Мы искали тропу к берегу, и как нам объяснили, здесь её нет, всё закрыто, "у нас люди пожилые!".

-19

По соседству обнаружилось нечто под названием "Парк-Отель", по случаю несезона совершенно пустой - там нам любезно открыли калитку, и по заросшей и заваленной мусором лестнице мы спустились на Приморский бульвар:

-20

Параллельные автодорога, железная дорога и пляж. По автодороге изредка ходят троллейбусы и маршрутки, поезда на путях же мы видели только стоячие. С берега открывается ввпечатляющий вид на дымящую вдали "Азовсталь". Есть в этом пейзаже что-то тропическое:

-21

Вода в мае холодновата, купальщиков мало:

-22

Зато немерено рыбаков:

-23

Этот же пирс яхт-клуба (не 1920-х ли годов здание?) изображён и на вводном кадре. Я не стал снимать мусор, по углам пирса покрывающий воду сплошным слоем.

-24

Куда интереснее мне были виды на "Азовсталь" и её искусственный мыс.

-25

За комбинатом - целый жилой район со своими многоэтажками:

-26

И всю эту палитру дымов несёт на него:

-27

А может ведь и на центр:

-28

И о том, что в это время делается в Мариуполе, слагают легенды. Говорят, в особо сложных случаях, когда с моря дует слабый ветер и выбросы застаиваются влажным едким туманом, в городе отменяют занятия в школах и просят граждан без необходимости не покидать дом. Наверное, это похоже на прошлое лето в Москве - только здесь это не ЧП, а обыденность. Плата за 30-40% промышленного производства Донецкой области, то есть 7-10% промышленного производства Украины. Что такое Мариуполь - витрина советской металлургии или серая безнадёга "Маленькой Веры" - зависит от направления ветра.

-29

См. также:

Индустриальные пейзажи Мариуполя.

Исторический центр Мариуполя.