Казалось бы только вчера мы смотрели фильмы на черных видеокассетах, влюблялись и подражали киногероям боевиков. Память о первом фильме как и первый поцелуй навсегда остался с нами. Вспомните, будто только вчера ты дрожащими руками брал картонную коробочку и время останавливалось в ожидании, когда видеомагнитофон заберет кассету и на экране появится долгожданная картинка и послышится гнусавый перевод. Мой отец был любителем фильмов в особенности культовых на тот момент боевиков и ужастиков. Каждый раз когда он приносил новую кассету я точно знал, что вечер будет проведен за просмотром нового приключения. Это был один из лучших моментов детства. Тогда хотелось стать похожим на главных героев фильмов и на следующий день я выходил на улицу и рассказывал очередной пересказ фильма в кругу своих друзей в небольшой летней беседке.
Однако с появления первого видеомагнитофона прошло уже 44 года. Эпоха фильмов VHS навсегда останется в истории. Предлагаю окунуться в прошлое и вспомнить как зарождалась и довольно быстро по историческим меркам исчезла эпоха кинематографа VHS.
Зарождение технологии VHS
Система записи на магнитную ленту в телеиндустрии использовался еще в 1950 годах, но широкое распространение началось в 1970 году.
Первый видеомагнитофон был выпущен на публику в Японии компанией JVC в 1976 году и уже в следующем году первый фильм на видеокассете попал в Соединенные Штаты. На тот момент еще никто не предполагал, что это начало новой эпохи.
Это устройство записи и воспроизведения ленты полностью изменяло сам формат воспроизведения фильмов. Вам больше не приходилось идти в кинотеатры или ждать когда фильм покажут по телевидению. Появлялась возможность просматривать киноленты у себя дома. До этого это было за гранью фантастики. Пусть даже цена на устройства была удостоена космических высот все равно покупателей с каждым днем становилось все больше и больше.
Главным критерием для популярности стала возможность записи двухчасовой ленты. Вскоре после того как видеомагнитофоны появились в массовом использовании появились пункты проката видеокассет. Зрителям стало гораздо проще смотреть фильмы. Даже если вы пропустили трансляцию на ТВ, то можно было достать кассету и просматривать раз за разом свое любимое кино. Некоторые киноленты засматривались до дыр.
Появление формата VHS в СССР почти ничем не отличалось от остальных стран того времени. Единственным кардинальным отличием было то что борьба технологий видеомагнитофонов шла немного иначе. Собственные советские разработки были закрыты для домашнего зрителя и чаще всего устройства доставались из-за границы. Однако, позже стали появляться и наши копии зарубежных видеомагнитофонов.
К середине 90 - х годов рынок домашнего видео был уже невероятно огромен. Популярность технологии VHS стала преподносить киноиндустрии значительное увеличение доходов в кинотеатрах и видеопрокате. Продажа и аренда видеокассет поставило завышенную планку и совершило целую революцию.
Также одной из особенностей формата VHS это была возможность записи с одной видеокассеты на другую. Чем часто пользовались перекупщики и обычные зрители. Одну видеокассету можно было размножить при этом практически не потратив на это денег. Компания Macrovision разработала систему защиты, которая не мешала просмотру видеокассеты на телевизоре, но затрудняла возможность копирования.
После распада Советского Союза в начале 90 х подпольные предприниматели пользовались данной особенностью и успешно обходили защиту. В страну стали попадать недорогие видеомагнитофоны, что увеличило численность зрителей. Большинство фильмов при этом продавались на обычных болванках, которые чаще всего даже не имели фирменной обложки. Порой туда старались вместить два фильма, но из-за того что, не хватало хронометража под срез попадали титры, а иногда и часть киноленты.
Упадок VHS
Начало 80-х и 90-х годов являлся золотой эпохой кинематографа. Появление домашнего просмотра сделало огромный скачок для киноиндустрии и фильмы стали получать по тем меркам баснословный бюджет и при этом он окупался в разы. Количество проданных устройств и копий видеокассет даже сейчас сложно подсчитать и привести статистику, которая хоть как то сможет показать настоящий рынок продаж. Однако можно точно сказать, что это была революция, именно в этот период зритель получил широкий прокат и уже просмотр фильма не считался чем то невероятным, а стал одним из повседневных досугов.
Закат эпохи VHS принято считать с началом появления домашних компьютеров. Аналоговую запись стала смещать цифровая и уже тогда были видны преимущества в виде качества подачи картинки. Сначала фильмы стали писать на CD, а потом и на DVD дисках. Уже в 1996 году стали появляться в домашнем пользовании DVD плееры.
Сейчас DVD также ушли в прошлое, пробыв совершенно короткое время в пользовании и чаще всего этот период не берут как эпоху DVD. Скорее это был переходный момент для цифровой записи. А вот эпоху VHS мы любим и вспоминаем до сих пор. Даже сейчас многие садятся и просматривают фильмы золотого периода и с удовольствием вспоминают как наслаждались картинкой сидя напротив маленького экрана, который показывал с явными помехами и порой перевод резал уши, но даже сейчас голос “домашних переводчиков” остается культовым и вспоминается с улыбкой на лице.
Спасибо, что дочитали до конца и до скорой встречи!
#ностальгия #эпоха vhs #80-е #90-е