Найти тему
Раскрываем меню!

Ресторан Salden's на "Искре". Самый популярный в Туле. Обед на двоих за 3560 рублей

Оглавление

Здравствуйте, ребятушки!

В эфире очередная статья из тульского цикла. Безгранично рада, что вам нравятся мои выездные опусы :)

Сегодня пойдёт речь о Salden's Porterhouse — самом рекомендованном ресторане города. В недавнем посте он победил с огромным преимуществом :)

Добро пожаловать!
Добро пожаловать!

Salden's расположен в городском пространстве "Искра" по адресу: гор. Тула, ул. Советская, дом 11. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0 на основе почти 1200 отзывов.

Ресторан №1 всея Тулы ещё на подходе встретил нас громкой и призывной музыкой. Кстати, это здание постройки 1874 года раньше было Епархиальным женским училищем.

Вход и кусок веранды
Вход и кусок веранды

Я озаботилась бронью ещё в Москве. Позвонила в субботу, 05.03.2022, но заказать столик на вечер мне не удалось, причём ни на 06.03.22, ни на 07.03.22. Свободные места были только днём. Ну что же, погуляли по Кремлю и идём обедать.

Интерьер

Внутри несколько залов. В тёплое время года работает большая веранда. Оформление в приглушённых тонах. Мужское, сдержанное. Напоминает не лишённый уюта подвал.

Главенствует красно-кирпичная кладка, оттенённая бетоном и деревянными панелями.

Расстояния между столами довольно большие, стулья мягкие и удобные. Вся мебель в очень хорошем состоянии.

Меню

Убийственно огромное и отдалённо напоминает подборку из ресторанов Lambic образца 2021-2022. Несколько листов, скреплённых в произвольном порядке.

Здесь есть raw-бар, устрицы, роллы, бургеры, куча блюд из мяса и рыбы, в том числе с гриля. Проще спросить, чего у них нет?! Мы с Димасиком яростно недолюбливаем такие меню. У меня сразу возникли вопросы к работоспособности подобного ассортимента без потери качества.

Цены на еду абсолютно московские. Множество горячих блюд приближается к психологической отметке в 1000 рублей. Впрочем, пересекают её единицы.

При этом шикарный выбор недорогого пива, поэтому вполне вероятно, что многие приходят сюда выпить. Ну и опционально чем-то закусить.

Наш заказ:

Чечевичный суп с копчёными свиными рёбрами

Консистенция протёртого супа-пюре. Кусочки зёрен вообще не ощущаются. Вкус бобово-растительный и я практически уверена, что суп сварен не на курином или мясной бульоне. Кусок рёбрышек небольшой, свинина чуть подкопчённая. Оценка "4+" — не хватает яркости вкуса.

Суп буйабес

500 рублей. Порция 440 граммов
500 рублей. Порция 440 граммов

Хм... Понимаю, что в мире нет единого стандарта буйабеса, но этот скорее похож на обычный томатный суп с морепродуктами. Бульон абсолютно жидкий и полупрозрачный. Вкус радостный: наваристо, сладко, пряно, остро и... помидорно. Рыба и морепродукты в изобилии, но креветки и кальмары плотноваты и чуть переварены. Оценка "4".

Томлёный телячий язык с кремом из сельдерея и соусом Порто

730 рублей. Порция 390 граммов
730 рублей. Порция 390 граммов

Явная проблема с градусом подачи — блюдо даже с натяжкой нельзя считать горячим, а сельдереевое пюре так просто комнатной температуры. Язык мягкий и однородный. Соус кажется страшноватой жижей, но на деле интересный и дополняющий. Оценка "4-".

Палтус с кремом из цветной капусты на кокосовых сливках

890 рублей. Порция 310 граммов
890 рублей. Порция 310 граммов

Внезапно палтус щедро сдобрен соусом а-ля терияки и подгарнирован бобами, мать их, эдамаме, о которых в описании ни слова! Рыба снова едва тёплая, а её истинный вкус почти не определим из-за ядрёного помощника-соуса. Капустный "крем" абсолютно холодный. Оценка "3". Горячие поклонники Salden'S, вероятно, проявили бы снисходительность и поставили балл повыше.

Муссовая груша

250 рублей
250 рублей

Один в один клон корпусного десерта из московского ресторана Stories — там были такие же банан, яблоко и лимон. Форма и содержание явно оттуда. Оболочка из белого шоколада, а внутри мусс и нечто вроде грушевого варенья. По-моему, даже лучше, чем в Stories, хотя Димасик со мной не согласился. Оценка "5".

Пиво

Пиво на кранах
Пиво на кранах

Недорогое и великолепное, хотя я не пиволюб и не особо в нём разбираюсь. Конечно же, пиву оценка "5".

Итоги. Буду много рассуждать...

Судя по концепции и входной вывеске "УСТРИЦЫ ВИНО SALDEN'S ГРИЛЬ ПИВО", ресторан пытается усидеть сразу аж на четырёх стульях. И надо сказать, что в формате Тулы ему это удаётся. Ресторан заполнен на 90-100%.

Я понимаю, почему он так популярен. Огромное меню, которое меня отталкивает, многих, наоборот, привлекает. Если нагрянула большая компания, то любой её участник найдёт блюдо по душе. Плюс широчайший выбор даёт возможность любителям разнообразия в каждый свой визит делать заказы без повторов.

Скажу откровенно, я как человек, ведущий гастроблог и побывавший в сотнях ресторанах, в Salden's второй раз бы не пошла.

Чек и размышления
Чек и размышления

Да, мы сделали небольшой заказ (в обед на двоих больше не влезло) и не можем судить полноценно, но что заказали, то и съели, а что съели, то и оценили. И оценка "не супер". Собственно, для пивного ресторана еда даже прогрессивная — повара пытаются готовить интересные блюда, отличные от примитива стандартных пивнушек. Но, увы, кухня не блещет. Обширный ассортимент — палка о двух концах: с одной стороны он призван удерживать большую аудиторию, с другой — налицо потеря качества.

Благодарю за внимание! Надеюсь, я вас не очень утомила :)