Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мне в училище приходилось окапываться на время. Лето, жара, духота на 1 курсе, пот течёт в три ручья, копаешь окоп в положении лёжа. Тут ещё ходит начальник курса или курсовой офицер, следит, чтобы не поднимали головы. Не то "будешь убит" и снова перекапывать.
А мимо дефилируют девушки-пионервожатые со своими пионерами. Копаешь землю сапёрной лопаткой, проклинаешь всё. Гоняли нас на полигоне в лесу, но на первом курсе всё и закончилось, вместе с полигоном и переездом в Питер. Оно всё-таки инженерное, "вроде бы военное".
**
Мы все были равны, что первый, что пятый курс. Если гражданские кого-то побьют, бывало и такое, то старший курс даже вступался за младший. Под угрозой отчисления из училища. Курсантов не трогай, а то очень больно потом будет.
**
Меня ночью прапорщик будит: «Костя, ты машину водишь?»
- Ну да, конечно!
- Пошли, отвезёшь нас!
Они все пьяные были. Вышли за КПП, прошли на территорию какой-то строительной базы, усадили меня в Жигуль, поехали. Время три часа ночи, в городе я вообще не ориентируюсь, а их пьяные подсказки мало помогают. В общем, развёз я их по домам, вернулся в часть, с тех пор не меня даже взглянуть косо никто не смел!
**
Чаще всего тревога была приурочена к учениям, которые проходили в батальоне или в полку. Самые крупные для меня были армейские. Все знали, в какой день будут учения, их ждали и готовились, знали, что будет тревога. Только когда звучала тревога, всегда было неожиданно.
Один раз даже полк остался без ужина, всё было накрыто в столовой, но сработала тревога, и полк убыл на учения. Не повезло и при возвращении в часть. Батальон взял новую полевую кухню, которая работала на солярке. Не смогли её растопить - и мы опять остались голодные, но по дороге яблок набрали.
**
Позывы бывших срочников к дедовщине заканчивались, как правило, с началом учёбы. В своей массе они, прослужившие 2-3 года, были дубами в академических науках, поэтому им приходилось дружить со вчерашними школьниками.
**
В основе своей все хотели полки в атаку водить, в академиях учиться, хотели генералами стать. В тылах служить мало кто мечтал. Это не в обиду всем тыловым, строительным и прочим необходимым и нужным специальностям. Просто такое время было.
Читайте также: История о сплочённости курсантов в военном училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.