Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Последнее время я часто сталкиваюсь с таким противостоянием, когда одни "фифы" и "неженки" постоянно заморачиваются на тему "токсичность", "ресурс", "энергия" - это, как правило, представители молодого поколение. По другую сторону стоят взрослые прожженные люди, которые уверяют, что раньше так вкалывали 24/7, что были "люди как люди".
В общем, я думаю, что многие поняли о чем я говорю. Мне же 38 лет и я не так сильно вообще заморочена в своей голове - мне не до этого, но о том, как сильно влияет токсичное окружение на работе (особенно, если это начальство), мне хотелось бы поговорить с Вам в формате данной статьи.
Итак, я занимала позицию менеджера по снабжению на одном производственном предприятии в Московской области. Думаю, что если Вы услышали "МОСКВА" в этой фразе, то Вы далеко заблуждаетесь в своих фантазиях о том, что "тут работы - хоть завались".
Да, многие мои односельчане ездят в Москву - это около 1,5 часов на электричке, плюс по Москве до места. Что ж, поскольку у меня на момент устройства туда была 4-летняя дочь на руках - вариант с Москвой сразу отпадал, ведь нужно было утром отвезти ее в садик к 8, а в 17:30 забрать (хотя, если честно, иногда отпрашиваться было очень трудно).
В какой момент все стало так ужасно?
На самом деле, виной этому стала я сама. У нас в коллективе так принято задерживаться на 1-2 часа после работы, что когда я уходила в положенное время за дочкой - моментально становилась "белой вороной", которая расплачивалась за это в течении рабочего дня.
Помимо основной работы мне в нагрузку спустили проработку годового плана продаж, давали на "воспитание" стажеров - это не считая основной работы. Начальство и вовсе говорило мне в лицо:
- "Если мы тебя сейчас уволим - ты будешь по подворотням ошиваться, потому что никто тебя не возьмет на работу!"
Каждый раз, когда нужно было идти "на ковер" - у меня мандраж, потому что я то и дело узнавала о себе что-то новое, а в добавок мне сваливалось сверху 3000 задач. Примечательно, но мои коллеги, которые "высиживали" лишние 2 часа ежедневно, а иногда приходили на работу в субботу имеют такое низкое КПД по сравнению со мной, но все шишки падали на голову только мне.
Что со мной произошло под таким давлением!
По сути, я оказалась на крючке у своего начальства, которое нашло идеальный способ давления на меня: у меня маленькая дочь и они понимают, что за работу я держусь, да и работаю хорошо, но они не знают иного приема кроме "кнута", поэтому применяли именно его.
Я и правда постоянно чувствовала себя виноватой перед ними и перед компанией, никогда ни о чем не просила.Если говорить по-существу, я окончательно закопала все свои амбиции и в своей голове приняла тот факт, что это чуть ли не единственная работа в мире.
Пришлось уйти не по своей воле!
Это судьбоносное решение было принято не единолично мной. Начальство решило провернуть еще одну манипуляцию и сделало мне предложение от которого я буквально не могла отказаться. Мне выделили свой отдел, которым я якобы буду управлять, но при этом оставили меня на той же должности, т.е. получала бы я всю ту же менеджерскую зарплату, а ответственности было бы в 3 раза больше.
Объяснили они это следующим:
- "У нас есть нарекания к твоей продуктивности на роли менеджера, поэтому мы решили предложить тебе единственный вариант остаться в нашей компании...!"
3,5 часа я сидела в состоянии транса, а потом решила - все, мне надоело!
Заявление лежало на подписи уже через 20 минут, а я пошла в отдел кадров на трудовой и за подписанием обходного листа. К вечеру я стала безработной.
Почему я не открыла глаза раньше!
Новую работу я смогла найти уже через 1,5 недели и работаю здесь уже более полугода. Могу сказать, что изменилось не только мое материальное положение, но и эмоциональная составляющая (обе позиции в лучшую сторону).
Я могу сказать всем, кто сейчас находится в такой ситуации:
Оцените трезво все "за" и "против". Если на Вашем нынешнем месте работе Вы испытываете сильный дискомфорт - спасайте себя, пока это возможно. Работа - это около 60% нашей жизни, поэтому от того, как Вы реализуетесь на рабочем месте зависит и Ваша остальная жизнь.
Если Вы не можете решиться на это поспешно - начинайте готовиться за 2-3 месяца, обязательно подготавливая для себя "подушку безопасности", чтобы хватило, как минимум, на 2 месяца. Так Вам будет легче принять это стратегическое решение!