Найти в Дзене

"Одиночки" (зомбиапокалипсис женскими глазами). Глава 31: Коля

Фото взято из открытого источника "Яндекс.Картинки". Автор неизвестен.
Фото взято из открытого источника "Яндекс.Картинки". Автор неизвестен.

- Чумаков звонил. Взволнованный. – Озадаченно взглянула я на долговязого Веника, распластавшегося по креслу в форме осьминога.

Ровно половина его тела вольготно свисала с подлокотника, будто в принципе не имела костей в своей основе. При этом длинная, худая ножища, затянутая в атласные «треники», покоилась на спинке, а вихрастая, белокурая голова свисала почти до пола. Поправляя изредка сползающие на лоб очки, Веник нехотя отрывался от чтения, меняя положение тела на ещё менее анатомичное с точки зрения обывателя.

– Тебе так удобно? Инсульт не предвидится? – На всякий случай уточнила я у соседа, разглядывая его нездорово раскрасневшееся лицо.

Смерив меня затуманенным взором мыслителя, Веник принял человеческую позу и отложил чтиво в сторону:

- Чего хотел?

- Не понятно. – Пожала плечами я. - Поговорить «по душам», что бы это не значило. Странный он какой-то. Взвинченный. Я таким лейтенанта видела лишь в день Ириной смерти, - красноречиво указав пальцем в потолок, я уточнила, что речь идёт о соседке сверху. – Ему пришлось… ну, это… - Осеклась я на полуслове. Понятие «убить» ещё не вошло для меня в ранг общепринятых, и я всячески старалась обойти его, заменив на более нейтральные глаголы. – Похоже, стряслось нечто необычное, что выбило Вадима из колеи.

- Чумаков всегда предельно собран. – Кивнул Веня. – Эмоции – это вообще не про него. – Побарабанив пальцами по колену, сосед зябко поёжился и потянулся к балконной двери, чтобы её закрыть.

В тот же момент из открытых настежь окон донёсся истошный собачий лай, прервав нашу с Веней беседу.

Пулей выбежав на балкон, я с ужасом увидела приземистую, рыжую собачку, петляющую по двору в попытках спастись от мертвецов, наступающих со всех сторон. Сколько их «расплодилось» теперь - уму не постижимо!

Как минимум, с десяток зомби преследовали бесстрашного пса. Красочнее всего выглядела грузная женщина в бордовом дождевике. Объёмный живот не давал ей наклониться вперёд, поэтому изловить собаку, пробежавшую прямо между её ног, у зомби категорически не получилось, отчего она агрессивно захрипела, неуклюже поворачиваясь на пятках вокруг своей оси.

Лавируя в толпе невесть откуда взявшихся покойников, пёс истошно верещал, призывая на помощь. Вслед за ним из-за мусорных баков показался молодой парень, почти подросток. И, заломив руки от ужаса, он лишь наблюдал, как его друга, воющего на все лады, пытаются поймать и разорвать прожорливые твари. Выйти из укрытия парнишка не решался – слишком мало шансов на успех и много ходячих трупов во дворе. Мечась за баками, он лишь прикрывал глаза от ужаса, когда его питомец оказывался в опасной близости от покойников.

Несчастному хозяину – отчаявшемуся и безоружному - оставалось лишь наблюдать, как пёс, юркий и коротколапый, в самом прямом смысле несётся навстречу свой смерти.

Истошный лай и нечленораздельные звуки, издалека походящие на гомон недовольной толпы, слились в нестерпимую какофонию, проникая мне под кожу ледяным ознобом. Вздрогнув, я перевесилась через край балкона, и Веник поспешил придержать меня, чтобы я случайно не сверзилась вниз.

- Не могу это слушать! – Зажав уши ладонями, я продолжила наблюдать за псом, который, огненной стрелой ринулся прямо в куст гортензии, растущий прямо под моим балконом. Парочка ходячих трупов заковыляла вслед за ним. Перевесившись через низкую, деревянную изгородь, возведённую неугомонной огородницей – Бабой Нюрой – мертвецы обрушили самодельный частокол и завалились в кусты. Более умный из них мгновенно зашарил руками в зелени, нащупав хвост засевшего в гортензии пса. Везучая собака, пружиной вырвавшаяся из «объятий смерти», посеменила к подвалу, но тот оказался забитым досками.

Не сговариваясь, мы с Веником ринулись в коридор. Быстрым жестом сосед снял с крючка трофейный «АКСУ» с остатками патронов и, забыв накинуть куртки, мы бросились вниз, по лестнице, на выручку парню и его непослушному корги.

Приоткрыв подъездную дверь, Веня осторожно выглянул во двор, убедившись, что за углом не прячется мертвец. Пёс, мечущийся под окнами, смекнув, что спасение близко, стрелой рванул в подъезд, наполняя его своим оглушительным лаем.

- Тише, тише… - Прошептала я собаке, в пару прыжков взлетевшей вверх по лестнице.

Замолчав, псина недоверчиво прищурилась. И склонив голову на бок, принялась меня разглядывать. Не решаясь подойти ближе к чужой и явно напуганной собаке, я полностью удовлетворилась хотя бы тем, что она замолчала. Главное - не привлечь внимания зомби, которые вполне могли обитать этажами выше… Вечером из подъезда доносились подозрительные звуки. Словно кто-то носился туда-сюда, спрыгивая через пролёт. От грохота буквально стены тряслись. Минут через двадцать шум окончательно утих. Ни криков, ни подозрительного скрежета в дверь. Только звонкие прыжки. Чем бы это могло быть – боюсь себе представить.

Вернувшись к выходу, я увидела Веника, вовсю осваивающего язык жестов.

Похоже, ему-таки удалось наладить контакт с хозяином пса, но тот никак не решался пересечь просторный, засаженный зеленью двор, кишащий покойниками. Ярко освещённый фонарями, он всё же имел опасные, абсолютно слепые участки. Кусты акации, палатка Ашота, извилистые горки на детской площадке – все эти места плохо просматривались и могли таить внутри смертоносный сюрприз в виде зомби.

Да и Веник – совсем не являлся асом в стрельбе из автомата. Но потрясая в воздухе трофейной «ксюхой», сосед красноречиво демонстрировал парню, что мы неплохо вооружены и сможем прикрыть его бегство.

Страшась привлечь внимание зомби, мы лишь перетаптывались на пороге, не решаясь выйти во двор и разобраться ближайшими к подъезду мертвецами, казалось бы, резко потерявшими всякий интерес к окружающей действительности. Раздражитель в виде собаки исчез из поля их зрения, и трупы вернулись к своим обычным делам. Подняв с земли обезглавленного голубя, тучная женщина в дождевике жадно впилась зубами в его окоченевшую лапу. Раздался сочный хруст, и птичья конечность исчезла в бездонной глотке живой покойницы.

Пёс, выглядывая у меня из-под ног, жалобно заскулил, не сводя крупных, как вишни, глаз со своего хозяина.

- Тише, дорогой. – Прошептала я, аккуратно засовывая его обратно в подъезд.

Пёс даже не зарычал, а лишь молча устроился сзади меня.

- Умница, - погладила я его по мясистому загривку.

Когда взбудораженные появлением собаки зомби успокоились, разбредаясь по двору, паренёк, наконец, решился на действовия. Бесшумно выбравшись из-за баков, он огляделся по сторонам, обходя по широкой дуге истерзанного бородача в сером пиджаке. Высокий мертвец, привалившийся боком к помойке, увлечённо шарил в контейнере, вероятно, почуяв там крысу. Поглощённый занятием зомби не заметил, как мимо проскользнула более «упитанная» добыча.

«Молодец», - поднял Веник большие пальцы вверх, подбадривая незнакомца.

Перекрестившись, тот как заяц, зигзагами рванул через двор. Заметившие его трупы, мгновенно перестали бесцельно шататься по детской площадке и двинулись ему наперерез. С десяток (а то и больше) мертвецов маячили перед ним, преграждая путь к спасению.

Пару раз парнишку почти «зажали в угол», но тот, с ловкостью циркача увернулся от руки неприятного, тучного мертвеца с чёрными губами. Злобно зарычав, тот попёр на парнишку, изображая хватательные движения, но беглец, сиганув в сторону, ушёл от нежелательно контакта, почти врезаясь на полном ходу в металлическую опору турника. Затормозив на руке, парень ушёл в сторону густого кустарника, откуда навстречу ему вышла молодая, одетая в короткую юбку женщина с объеденной голенью. Шатаясь на высоких шпильках, она, постоянно подворачивая ноги, ковыляла вдоль невысокого забора, ограждающего обширную детскую площадку. Перебирая руками по железякам, она ринулась наперерез беглецу, но не удержавшись на ногах, с ворчанием рухнула вниз.

И только мы с Веней выдохнули, как на детской площадке, освещённой единственным фонарём, появился дворник с огромным, окровавленным топором в руках, перегораживая юноше проход к свободе. Двигая по привычке ртом со вставной челюстью, дворник замахнулся, но топорище выскользнуло из непослушных, сведённых посмертной судорогой пальцев.

- Это что за чёрт? – Округлил глаза выживший, отшатнувшись от зловещего деда в съехавшей на бок армейской ушанке. И недолго думая, перемахнул через забор в паре метров от него.

Модница на шпильках, получившая при падении открытый перелом, тем временем, как раз доползла до вожделенной «пищи» и, не сводя глаз с замешкавшегося парня, кинулась прямо ему под ноги, хватаясь руками за плотную ткань джинсов. Неловко приземлившись, он попытался отскочить в сторону, но подвернул ногу, обутую в цветастые беговые кроссовки. Выдернув брючину из лап настойчивой «мертвячки», он, очевидно прихрамывая, но не сбавляя темпа поковылял к подъезду. Припадая на левую ногу, парень постоянно морщился, уходя в сторону, от ходячих трупов, воодушевлённых появившимся на горизонте обедом. Прыти в беглеце заметно поубавилось, но дух его всё же выглядел несгибаемым.

Отбросив плечом тщедушную тётку с растрёпанными волосами, парень совершил последний рывок. До подъезда оставалось не более пяти метров.

Медлительные и не слишком умные зомби почти не имели шанса поймать шустрого парня на открытой, большой территории. Но удача неожиданно отвернулась от нас. Из-за угла дома с истошным воплем вылетел раскрасневшийся мальчуган, лет тринадцати, одетый в оборванную школьную форму.

- Только не это, - прошептала я, с ужасом наблюдая, как Веник ковыряется с автоматом, пытаясь снять его с предохранителя.

Тем временем, зомбо-подросток, ощерившись, как кот, рванул к нашей двери, выкрикивая на все лады разнообразные ругательства. Похоже, он ещё что-то соображал, и поэтому ситуация вырисовывалась патовая. Хозяин пса уже почти преодолел двор, и теперь, хромая, нёсся навстречу впавшему в психоз подростку.

«Милый мальчуган», ломая на своём пути кусты гортензии, вполне себе ловко продирался к нам. Ещё несколько секунд, и он вцепится в нас с Веником, только дай мы ему такую возможность…

Закрыть дверь – не вариант. Мы сами вытащили парнишку из укрытия. Если «шустрый» заражённый догонит и сожрёт хромого паренька, то это печальное событие ляжет мёртвым пятном на моей и так изрядно потрёпанной совести. А если мы оставим дверь открытой - это равнозначно приглашению на обед.

Справившись, наконец, с оружием, Веня трясущимися руками отдал его мне, а сам выбежал на крыльцо, подхватывая вконец обессилившего от боли парня. Накинув его руку себе на плечо, сосед без оглядки рванул в подъезд.

Бегущий под окнами «шустрик» уже перемахнул через низкий забор и растоптал пионы бабы Нюры, прорываясь к вожделенной «пище». Вопя, как ошпаренный, он в несколько прыжков преодолел незначительное расстояние, отделяющее его от еды.

Ввалившись в подъезд, Веник задохнулся от внепланового спринта. И, сгрузив юношу на ступени, помог мне закрыть дверь, покоящуюся на крайне тугом доводчике.

- Ну, давай же, давай!.. – Дрожа всем телом, приговаривала я, оттягивая на себя тяжеленный лист металла. Неожиданно, в узком прогале почти закрывшейся двери, показались, измазанные в крови, мальчишеские пальцы. Ногти, изрядно отросшие, выглядели неестественно толстыми и жёлтыми. Но, возможно, то лишь обман зрения…

Изо всех сил потянув за ручку, я услышала мощный хруст, затем хриплый, надсадный крик и грязную ругань. Рука подростка исчезла в узкой щели. Магнит на двери, наконец, сработал, и мы оказались в относительной безопасности, по счастливой случайности, выручив из беды человека без единого выстрела.

Пёс, с радостным лаем ринулся к хозяину, и облизав его потное лицо, взобрался к нему на колени передними лапами, изо всех сил размахивая крючковатым хвостом, похожим на румяный рогалик.

- Пойдёмте. Не стоит тут задерживаться. – Прошептал Веник, вздрагивая от мощных ударов и скрежета ногтей по металлу. Подросток бесновался за дверью, не веря в то, что добыча так вероломно от него ускользнула. Слава Создателю, что данная «консерва» явно не по зубам даже таким шустрым и сильным тварям, как эта.

***

Лишь очутившись в тамбуре мы остановились и отдышались.

- Ты не укушен? – Спохватился Веник, бесцеремонно стягивая с юноши куртку и придирчиво осматривая его худые, узловатые руки.

- Штаны только оставьте, - усмехнулся паренёк, - поднимая безразмерную футболку вверх, обнажая впалый живот. – Честное слово, я цел и не опасен.

Корги юноши, игнорируя наши разговоры, мгновенно просочился в квартиру. И, устроившись на пороге, следил за каждым движением своего молчаливого хозяина.

- Как ты за баками очутился? – Поинтересовался Веник, отдавая гостю цветастую куртку. – Ещё и с собакой, без поводка…

- Дааа… Хотел рвануть за город, к предкам. Но меня тормознули «оборотни в погонах». – Пожал плечами юноша. – Оказалось, бандиты. Машину отняли, а нас выкинули с Коржиком. Хорошо, не убили.

Неожиданно из-за стены послышался оглушительный удар. Вздрогнув от резкого шума, мы притихли, автоматически переходя на шёпот.

- Ёлки! – Выругалась я, буквально подпрыгнув на месте. Моя «очень нервная система» отреагировала мгновенно, бросая бренную оболочку в холодный пот.

- Кто там? – Приложил незнакомец ухо к двери и тут же отшатнулся, услышав, как что-то стремительно обваливается на пол, звонко разлетаясь на осколки.

- Похоже, Инга всё ж-таки «зомбанулась». – Вздохнул Веник, вытаскивая из кармана второй комплект ключей.

- Стой, - придержала я его руку. – Может, Чумакова дождёмся?

Когда оглушительный звон утих, в квартире установилась гробовая тишина.

- Чёртовы ковры, - прошептал Веник, напряжённо прислушиваясь. – Так и не узнаем, где она бродит. Отопрём дверь, а зомби уже ждёт нас у двери с открытым ртом…

В ответ на его слова в замочной скважине заскрежетал ключ. Не успели мы отскочить на безопасное расстояние, как на пороге показалась заспанная и растерянная Инга. Держась за плечо, она виновато покосилась на Веню.

- Я там, кажется, сервиз тебе побила… - Пролепетала она. – Надеюсь, ты, как моя бабуля, хранишь эту гору советской посуды лишь оттого, что выбросить жалко…

- Каааак? – Всплеснул руками обескураженный сосед. – Как ты умудрилась-то, скажи?.. Какое зло тебе мой сервант сотворил? – Тонкие ноздри Веника возмущённо затрепетали, словно он силился заплакать.

- Так вымоталась, - пожала плечами девушка, - что встала в туалет на автопилоте. И не сразу сообразила, что сплю в чужой квартире… Ну и повернула направо, не разлепив глаз, в кромешной темноте. У нас там как раз выход из спальни. А у тебя этот чёртов гроб на колёсиках. – В сердцах воскликнула Инга, потирая ушибленную голову.

- Это как надо хотеть в туалет, - восхитился Веня, - чтоб лететь туда с таким первоклассным рвением!..

Уставившись на девушку прищуренным глазом, как сыч, Веник рассмотрел её смуглое плечо:

- Ударилась?

- Угу, - кивнула Инга. Шишка, надувшаяся на лбу уже отливала лёгкой синевой. На плече расползлась небольшая ссадина.

- Просто беда с тобой, - уже беззлобно вздохнул сосед, втягивая её к себе в квартиру. – Обработаем твои «раны».

Потоптавшись на пороге, незнакомый паренёк, не без стеснения, тоже последовал за Веней. Собака, сорвавшись с порога, мгновенно потрусила за хозяином, отчаянно виляя массивной филейной частью.

- Там полки стеклянные обвалились. – Закусила губу Инга. - Но я не включала свет. Боюсь увидеть масштаб разрушения.

- Ты просто - Инга-ураган, - рассмеялся незнакомец, протягивая ей руку. – Кстати, я – Коля. Будем, наконец-то, знакомы. – Улыбнувшись, он пожал и мою ладонь. – Это… спасибо, что выручили. Не оставили в беде. И всё такое. Я, честно говоря, и не рассчитывал.

За стеной ожил домофон, и я кинулась открывать дверь, предчувствуя близость встречи с Чумаковым. От волнения засосало под ложечкой.

«Эх, лейтенант, не подведи… Не стань гонцом, несущим в наш дом исключительно дурные вести».

#зомби #зомбиапокалипсис #постапокалиптика #апокалипсис #зомби-апокалипсис #ужасы #ужасы на ночь #зомби апокалипсис #выживание