Найти в Дзене

"Пиши по собственному желанию!" Инструкция как устоять.

Работаете вы не покладая рук, трудитесь, и вдруг…звонок. Ваш начальник, непривычно ласково, приглашает «на ковер». Ни о чем не подозревая, перебирая в голове задачи уже стоите на ковре, и ваш босс стреляет в упор: «Ты знаешь, что в компании дела идут плохо, ты это, начинай искать работу. У тебя есть две-три недели. На собеседования так и быть, отпущу, я же всё понимаю. Между прочим, сегодня уже два человека по собственному желанию ушли, и ты давай, не затягивай. А лучше, в понедельник и напиши по собственному, уволим тебя…»

Мдааа, ситуация… Думаете, всё плохо? Неприятно - это да, но мир не рухнул, соберитесь, ниже несколько основных советов от меня.

Совет работнику: Без паники! Заявление по собственному желанию на то оно так и называется, потому как требуется ВАШЕ желание, понимаете? Ваше! Так что, если работа вас устраивает, если на рынке труда застой и у вас есть доля здорового самолюбия, то наберитесь терпения и усвойте, что никто не может заставить вас уйти по собственному желанию, если такого желания нет!

Стало легче, правда? На этом этапе рекомендую обратиться к эксперту, но можно и самостоятельно попробовать постоять за себя.

Что же делать? Перечислю вкратце:

  • оценить ситуацию и озвучить свою позицию работодателю, так как желания уволиться вы не имеете, а происходящее - это явный процесс сокращения, который предусматривает выплату компенсации при увольнении;
  • фиксировать факты давления работодателя;
  • ничего не подписывать пока внимательно не прочитаете;
  • проверить есть ли у вас 2й экземпляр вашего трудового договора и внимательно его перечитать;
  • соблюдать все обязательства перед работодателем (не опаздывать, выполнять свою работу в соответствии со своей должностной инструкцией и тд.);
  • и в особо запущенных случаях быть готовым к письменному общению с работодателем.

Совет работодателю: Я хорошо понимаю желание сократить расходы компании. Легче всего, на первый взгляд сократить затраты на ФОТ. Но это работает только в случае реального и просчитанного изменения бизнес-процессов. Если это решение ради решения, то выглядит оно примерно как стоять на морозе, чтобы похудеть! На моих глазах так "погибло" немало когда-то успешных компаний.

Я знаю, что огромное количество линейных руководителей пользуются именно таким методом увольнения "пиши по собственному". Лично на моей практике, при консультации работников их нарушенные права 100% восстанавливались.

Знаете с чем работодатели оставались в итоге?

Итак, перечислю вкратце риски:

  • проверки надзорными органами и штрафы;
  • судебные издержки;
  • расходы на выплату работнику компенсации за вынужденный прогул, моральный вред и тд.;
  • кроме того, работника восстановят, а ваша репутация как HR-бренда, так и контрагента, поверьте, пострадает. Особенно сейчас, когда успешное сотрудничество - это чистая репутация.

Не настаиваю, каждый выбирает свой путь, но моя позиция однозначна - я против незаконных методов, к тому же, это зачастую дорого обходится! При более глубоких расчетах вы поймете, что законный путь легче, правильней и дешевле!

Да, есть очень сложные, затратные, практически ювелирные увольнения, но это уже другая тема. Персонал - это ресурс, реально серьезный и важный ресурс! Причем, если этот ресурс найден вами некачественно, еще и не обучен, да ещё вы ему и увольнение поручили, то, как говорится, встретимся в суде!

#увольнение по собственному желанию #кадровик #увольнение #трудовоеправо #заявлениенаувольнение #какуволиться #хотятуволить #скрытоесокращениештата #сокращениеперсонала #заставляютуволиться